В чем секрет популярности проектов домов из бруса с мансардой?

В последнее время наибольшую популярность приобрели в частном строительстве проекты дома из бруса с мансардой. Это связано с тем, что такие дома имеют относительно невысокую стоимость строительства и рассчитаны при соответствующем оборудовании на круглогодичное проживание в них семьи из 3-4 человек. Популярность этого типа домов также обеспечивается в последнее время массовым желанием городских жителей перебраться для проживания подальше от городской суеты в загородную зону, на территорию коттеджных поселков. Использование дерева для строительства дома и высокая популярность деревянных домов обеспечиваются рядом преимуществ, которые присущи этому материалу.

Дома из бруса отличаются прочностью, высокими теплоизоляционными свойствами и экологичностью материала.

Среди основных преимуществ деревянного бруса следующие:

  • экологичность материала;
  • прочность готовой постройки;
  • высокие теплоизоляционные свойства материала;
  • эстетичность.

Строительство дома с мансардой является достаточно ответственной и сложной задачей. По этой причине такую работу лучше всего доверить профессионалу в этой области строительства. Это обеспечит качество и надежность постройки.

Преимущества дома с мансардой из бруса

Основным преимуществом любой постройки из древесины является высокая экологическая безопасность сооружения, что в современном мире является немаловажным фактором. В доме, построенном с использованием древесины, у человека никогда не возникает аллергической реакции на использованный строительный материал. Помимо этого, постройка из древесины создает во внутреннем пространстве особый микроклимат, в котором воздух практически никогда не будет иметь повышенной влажности или сухости. Это свойство обеспечивается способностью дерева поглощать избыток влаги при его присутствии в атмосфере помещений и отдавать влагу обратно в атмосферу при пересыхании воздуха.

План дома из бруса 7х9 с мансардой.


Используемое при строительстве дерево выделяет ароматические смолы, характерные для каждого типа древесины, что создает дополнительный уют в доме. Дерево как строительный материал имеет невысокий показатель теплопроводности, чем обеспечиваются прекрасные теплоизоляционные свойства материала. Это свойство обеспечивает сохранность максимального количества тепла в помещении в холодный период года. По этой причине деревянный дом с мансардой из бруса всегда обладает в летний период приятной прохладой, а в морозные зимние дни радует человека живым теплом.

Проект брусового дома с мансардой практически всегда имеет стоимость значительно более низкую, нежели проект дома с аналогичной жилой площадью, но выполненный в двухэтажном варианте. Учитывая, что стоимость земли в последнее время в загородной зоне значительно выросла, то одноэтажный дом с жилым чердачным помещением позволяет выиграть за счет приобретения дополнительной жилой площади при небольшом размере самого дома.

Еще одним несомненным преимуществом, которым обладает проект дома с мансардой, является отсутствие необходимости возводить усиленный фундамент, как при строительстве двухэтажного дома.

Строительство дома с мансардой позволяет получить вполне функциональные дополнительные метры жилой площади, пригодные для размещения рабочего кабинета, детской комнаты или комнаты отдыха.

Брусовый дом с мансардой: выбор проекта

Построить жилой дом с мансардой можно двумя способами:

  • осуществление строительства с нуля;
  • проведение реконструкции старого дома и обустройство мансарды в чердачном помещении.

План мансардного этажа.

При осуществлении нового строительства лучше всего использовать типовые проекты, которых в настоящий момент разработано огромное количество на любой вкус. Различные проекты имеют различную стоимость и рассчитаны на различные слои населения. При использовании в строительстве дома типового проекта в него можно внести небольшие коррективы в соответствии со вкусами и предпочтениями владельца строящегося жилья. Чаще всего типовые проекты таких домов рассчитаны на проживание в доме семьи, состоящей из 3-4 человек. Все помещения дома отличаются, как правило, небольшой, но вполне достаточной для создания комфортных условий проживания площадью.

Чаще всего при использовании стандартного проекта дома не предполагается при строительстве проведение отделочных работ снаружи дома, что способствует удешевлению строительства. Эту особенность следует учитывать при строительстве дома в условиях более северных широт, так как сечения используемого при строительстве бруса недостаточно для обеспечения надежной теплоизоляции. Эта особенность требует монтажа слоя утеплителя на поверхности наружных стен. Утеплять дом можно как снаружи, так и внутри, более предпочтительным является вариант монтажа слоя утеплителя на наружной поверхности стен дома.

Процесс монтажа дополнительного слоя утепления можно осуществить после того, как дом уже построен. В качестве утеплителя прекрасно подходит минеральная вата. Утеплитель фасада покрывается снаружи отделочным материалом для фасада. Таким отделочным материалом может являться блок-хаус, евровагонка, сайдинг виниловый или металлический.

Схема крепления стропил мансарды.

В случае если обустройство мансарды входит в проект дома, то нужно обратить особое внимание на то, при помощи каких материалов осуществляется утепление, паро- и гидроизоляция крыши и стен мансардного пространства. Материал для создания кровли требуется выбирать исходя из того, что даже качественно изготовленная металлическая кровля будет передавать внутрь жилого пространства внешние шумы, возникающие от дождя или града, а вот натуральная черепица прекрасно гасит шум, но из-за значительной собственной массы требует капитального усиления стропильной системы. Одним из наиболее оптимальных вариантов является использование мягких кровельных материалов, которые будут прекрасно глушить внешние шумы и не потребуют усиления стропильной системы крыши дома. Помимо этого, мягкая кровля является дополнительным утеплением.

Обустройство мансарды в доме не представляет особых трудностей. С этой задачей сможет справиться любой домовладелец, имеющий строительные навыки и знающий, как обращаться со строительными инструментами. В процессе обустройства мансардного пространства следует учитывать особенности климата, в котором осуществляется строительство, так как этот параметр влияет на выбор толщины слоя утеплителя, монтируемого на стены и подкровельное пространство.

Что требуется знать при строительстве дома с мансардой?

Для возведения дома с мансардой требуется подготовка под дом усиленного фундамента. Усиление фундамента предохраняет его от возникновения в процессе эксплуатации дома перекосов и трещин. Помимо усиления фундамента, требуется особое внимание обратить на балки перекрытия, при необходимости они могут потребовать усиления. Также в связи с монтажом дополнительного утепления, паро- и гидроизоляции может потребовать усиления стропильная система дома.

Схема утепления мансардной крыши.

При строительстве дома в соответствии с проектом требуется провести обработку всех деревянных конструкций, из которых состоит дом с мансардой, специальными антисептическими составами, позволяющими продлить срок службы конструкций. При создании крыши дома двух- или четырехскатной конструкции мансардное пространство получается небольшое. По этой причине лучше всего выбирать полувальмовую конструкцию кровли. При выборе этого типа кровли будет использоваться практически все возможное подкровельное пространство, в результате чего у дома получается практически второй этаж.

В летний период года в мансарде бывает довольно жарко, причем степень нагрева подкровельного пространства практически не зависит от выбора типа кровельного материала. Для того чтобы снизить нагрев помещения, рекомендуется при строительстве провести монтаж на кровельной поверхности теплоотражающей фольгированной пленки, которая не позволяет солнечному теплу осуществлять чрезмерный нагрев мансардного помещения. Фронтоны крыши строения служат стенами мансардного помещения. Эти элементы конструкции дома могут быть каркасными.

В таком случае внешняя сторона обшивается доской и сверху осуществляется отделка с использованием фасадного материала. Внутреннее пространство утепляется при помощи минеральной ваты или пенополистиролом. Выбор утеплителя зависит от предпочтений домовладельца.

Обустройство паро- гидроизоляции и освещения мансардного пространства

Если строительство мансарды осуществляется из бруса, то внешние стены сооружения являются гораздо теплее. Обязательно при осуществлении строительства нужно смонтировать пароизоляцию потолка и стен всех помещений, расположенных в мансардном пространстве, особенно это относится к тем помещениям, которые предполагается отапливать.

Схема крепления нижней обвязки и гидроизоляции под первый венец.

Дело в том, что при столкновении теплого воздуха с холодным образуется конденсат, который способен нанести вред утеплителю, теряющему вследствие этого свои теплоизоляционные свойства.

Применение пароизоляционной пленки позволяет избежать негативного воздействия влаги на материал утеплителя и позволит его сохранить в сухом состоянии.

Для предохранения материала от повреждения требуется также смонтировать качественную гидроизоляцию кровли.

Любое жилое помещение необходимо обеспечить доступом естественного света, и мансардное пространство не является исключением. По этой причине еще на стадии создания проекта требуется предусмотреть установку оконных блоков. Располагаться окна должны между стропильными ногами.

Общие положения, соблюдаемые при строительстве дома из бруса

При строительстве дома требуется сделать качественную гидроизоляцию фундамента. Для этой цели требуется проложить два слоя рубероида. В качестве утеплительного материала требуется использовать минвату, изготовленную на основе базальта. При помощи этого материала можно качественно утеплить стропила.

Это требуется для того, чтобы не образовывались мостики холода. Минвата позволяет выполнить качественную теплоизоляцию мансардного помещения, что невозможно осуществить при использовании пенополистирольных плит. Для утепления остальных стен дома можно применять пенополистирольные плиты.

В процессе строительства дома не следует забывать об обустройстве вентилируемого пространства между кровельным материалом и потолком мансарды.

Обустройство мансарды в одноэтажном доме представляет собой наиболее экономичный вариант увеличения жилой площади при строительстве одноэтажного дома. Обустройство мансарды не требует особых финансовых и материальных вложений, при этом владелец дома получает достаточно большое жилое пространство, которое можно использовать с любой целью.

Единственным требованием при осуществлении строительства является строгое соблюдение технологии возведения брусового дома с мансардой.

По материалам сайта: http://expertbrusa.ru