Мансарда на даче — трудности и советы

Домики с мансардой приобретают все большую популярность в загородных дачных поселках. Каждый дачник, поучивший свои заветные 6 соток, пытается их как можно рациональнее облагородить и решить сразу две проблемы: оборудовать место для жилья летом и место для сада-огорода.

Мансарда на даче — это отличное решение

Преимущества сооружения мансарды на даче

Если раньше чердачное помещение на даче использовалось для хранения орудий сельскохозяйственного труда, то обустройство мансарды на даче решило проблему расширения полезной площади пригодной для временного проживания или отдыха. Дачный дом с мансардой можно использовать и для постоянного места жительства, в связи с подорожанием цен на жилье.

Оборудуя мансардное помещение на дачном доме, вы экономите площадь дачи в горизонтальном направлении и тем самым расширяете жилую площадь по вертикали вверх. Кроме того, домик с мансардой хорошо вписывается в дизайн загородного поселка. Дача, на площади которой построен домик с мансардой, выглядит престижно. Наличие аккуратного домика характеризует успешность и зажиточность его хозяина.

Обустройство мансарды на дачном доме не требует больших финансовых вложений. Если вы не планируете жить на даче зимой, значит нет необходимости производить монтаж коммуникационных систем на мансардном этаже. Отопление вам там не понадобится.

Современная мансарда — место которое любит вся семья

Понятно, что позаботиться о пароизоляции, утеплении и гидроизоляции все-таки стоит, это сохранит конструкцию мансарды от преждевременного повреждения. Утеплить мансарду можно простым проверенным способом, чтобы к следующей весне все хорошо сохранилось.


Одним из недостатков сооружения мансарды на даче считается проектирование по переустройству чердачного помещения. Но жизнь показывает, что все это разрешимо и по силам обычным гражданам. не имеющим большого опыта в строительстве. Конечно, это хлопотное дело, но главное начать все вовремя и иметь большое желание.

С чего начать строительство мансарды?

Любой опытный строитель даст совет начать строительство мансарды с проекта. Качественный проект предупредит возможные поломки и повреждения крыши, в нем будет правильно рассчитанная нагрузка на стены дома. Увеличивая пространство чердачного помещения вверх для возможности ходьбы в полный рост. вы полностью видоизменяете стропильную систему, а значит и нагрузку на стены дома.

Самая распространенная кровля на даче — это двускатная ломаная мансардная кровля. При такой кровле помещение мансарды имеет менее наклонные стены, при этом увеличивается полезная площадь. Но, в то же время, двускатная конструкция без несущей опоры слабее односкатной.

Для монтажа двускатной кровли применяют наслонную стропильную систему. требующую наличия массивных стен здания для выдержки горизонтальной и вертикальной нагрузки. Здание с такой кровлей должно иметь внутренние несущие стены для установки опор для поддержания кровли.

Шикарная мансарда на даче — не проблема!

Сложности строительства мансардного помещения

При строительстве мансардного помещения возникают некоторые сложности. Например, при креплении мауэрлата. На него будет распространяться вся нагрузка кровельной системы. Как отмечают специалисты, самым надежным креплением есть крепление мауэрлата анкерными болтами.

Берут болты определенной длины и вмуровывают их в верхний ярус кладки. Далее на них насаживают мауэрлат. предварительно сделав дырки для болтов. Затягивать анкерные болты окончательно нужно при полной посадке всей мауэрлатной конструкции.

Следующей проблемой будет обеспечение гидро- и теплоизоляции. Если жить зимой на даче не планируете, то о сохранности тепла здесь речь не идет. Теплоизоляция необходима чтобы в летнюю жару дом не прогревался, кровля не накалялась. Значит, выбирать необходимо такие кровельные материалы, которые сильно не прогреваются, например черепицу или шифер.

Не рекомендуется использовать рубероид или металлические листы для покрытия. Рубероид при нагревании выделяет неприятные запахи, а металлические листы сильно накаляются от солнца и находиться в мансардном помещении под такой кровлей не будет сил.

Мансардное помещение должно хорошо проветриваться. Для этого нужно продумать вентиляционную систему. Наличие окон есть одним из способов вентиляции.

Интерьер мансарды может быть крайне изысканным и роскошным

Описание материалов, используемых для мансарды на даче

Современная технология построения мансардного помещения на даче требует в конечном итоге получение ровных поверхностей, которые можно всегда облагородить. Поэтому опытные строители рекомендуют при строительстве мансарды на даче использовать влагостойкий гипсокартон.

В строительных магазинах он представлен зеленым цветом. Толщина плит гипсокартона должна быть не менее 12,5 мм. Плиты гипсокартона крепятся на предварительно установленный металлический каркас из алюминиевого профиля. Крепеж выполняется саморезами во избежание деформации листов в будущем. Для качественной теплоизоляции в пространство каркаса между плитами помещают минеральную вату или другой выбранный вами утеплитель.

Используя гипсокартонные плиты нужно предвидеть, что в конечном итоге внутренняя площадь пространства уменьшится из-за толщины каркасных стен. Все образовавшиеся швы на стыках плит заделывают с целью повышения теплоизоляции.

Требования к материалам мансардного помещения

Требования к материалам для обустройства внутреннего мансардного помещения довольно высоки. Это объясняется тем, что стены и потолки мансарды являются частью крыши, поэтому материалы для внутренней отделки должны быть влагостойкими и не менять своих качеств при температурной вариации.

Отделочные материалы нужно выбирать светлых тонов из-за качества освещения мансардного помещения. Они должны быть рассчитаны на длительную эксплуатацию, так как в надстроенном помещении ремонт проводить достаточно сложно, т.е. быть прочными. С другой стороны, в случае необходимости, отделочные материалы должны легко сниматься для обновления другими.

По материалам сайта: http://mansarda-life.net