Монтаж и виды снегозадержателей на крыше

Большая часть нашей страны расположена в тех климатических поясах, где зимой устанавливается постоянный снежный покров. Причем образуется он не только на земле в виде сугробов, но и на кровлях зданий. Ежегодно сходящие с крыш снежные лавины не только причиняют ущерб хозяйственным объектам, но и уносят жизни людей.

Почему снег сходит с крыш?

Казалось бы, почему бы снегу благополучно не растаять весной и не покинуть крышу в виде безобидной капели? К сожалению, переменчивость зимней погоды, снегопады, скачки температуры, оттепели способствуют  накоплению на кровлях больших масс снега и их уплотнению. Но беда не в этом. Во время оттепели нижний слой снега подтаивает и образует ледяную корку, а нарастающая за зиму масса снежного покрова в конечном итоге срывает ее с места и заставляет двигаться вниз по скату кровли. из-за чего и возникают лавинообразные сходы снега с крыш.

Последствия известны:

  • повреждение припаркованных около дома автомобилей;
  • сломанные кустарники и деревья;
  • сорванная водосточная система ;
  • деформированные  скаты крыши;
  • тяжелые травмы и гибель людей, попавших под лавину.

Как бороться со снежными лавинами?

Для предотвращения таких ситуаций необходимо проводить  на кровлях снегозадержание. Это техническое мероприятие, препятствующее обвалам снега и льда с кровель и представляющее собой установку специальных кровельных конструкций – снегозадержателей. Именно они позволяют добиться равномерного схода снега с кровли, защищая тем самым людей и имущество.

Конечно, нельзя надеяться только на снегозадержатели – необходимо регулярно очищать кровлю в течение всего зимнего периода. Обычно этим занимаются специально обученные люди, оснащенные средствами безопасности. Однако же снегозадержатели позволят с большей вероятностью избежать самых неблагоприятных ситуаций, ведущих к тяжелым последствиям и большим тратам.

В европейских странах ни одно здание не будет принято в эксплуатацию или застраховано, если кровля не оборудована системой защиты от снежных лавин.

Виды снегозадержателей

В зависимости от внешнего вида и способа крепления, их делят на следующие виды:


  • трубчатые;
  • решетчатые;
  • уголковые или пластинчатые;
  • крюки-снегостопоры.

Трубчатые снегозадержатели – представляют собой два ряда металлических труб небольшого диаметра, надежно закрепленных в опорах-кронштейнах. Сами же кронштейны крепятся к обрешетке или стропилам.

Принцип работы данного устройства заключается в том, что оно не допускает лавинообразного схода снега, пропуская его между трубами и кровлей постепенно, небольшими порциями.

Такое устройство подходит для установки на черепичные, фальцевые кровли и кровли из профнастила. Трубчатая конструкция устанавливается на расстоянии 40 – 50 см от края крыши. Для герметизации отверстий крепления под саморезы подкладывают резиновую прокладку.

  • Выбрать кровельный материал поможет данная публикация .
  • Как осуществить монтаж двускатной крыши, расскажет наша статья .
  • Выбору краски для шифера посвящен этот материал .

Решетчатые снегозадержатели – представляют собой ряд опор, между которыми закреплены прямоугольные металлические секции с вертикальными поперечинами. Опоры крепятся к обрешетке прямо через кровельный материал. Такие конструкции чаще всего используют на черепичных крышах, но при условии правильного их выбора, возможно их использование практически для любых крыш.

Уголковые снегозадержатели самые простые в монтаже и дешевые. Изготовлены из листовой стали с полимерным покрытием, что дает возможность подобрать снегозадержатель в тон кровельному материалу. Для монтажа используется подкладочный уголок, к которому крепится вертикальная часть конструкции, а другая – упирается в «ступеньку» металлочерепицы. Все детали фиксируются при помощи саморезов.

Крюки – снегостопоры. Если все предыдущие виды снегозадержателей можно монтировать как в процессе устройства кровли, так и уже на готовые крыши, то крюки – снегостопоры крепят во время устройства кровли по всей ее поверхности в шахматном порядке. Обычно их используют для кровель из битумной черепицы. Эта конструкция не предполагает задержания больших масс снега, поэтому зимой необходимо регулярно очищать кровлю.

Что нужно знать при монтаже снегоуловителей

  • При установке снегозадержателей большое значение имеет шаг установки опор или кронштейнов – чем он меньше, тем прочнее вся конструкция.
  • Снегозадержатели располагают параллельно коньку в один или несколько рядов – это зависит от длины ската и толщины снежного покрова в данном районе. Ряды могут располагаться параллельно по всей длине здания или устанавливаться прерывисто, на некотором расстоянии друг от друга в шахматном порядке.
  • Самые большие снеговые нагрузки приходятся на кровли с уклоном от 20 до 35 градусов. В таких условиях  целесообразно использовать решетчатые или трубчатые конструкции – они удерживают снежную массу большей толщины и выдерживают значительный вес.
  • При уклоне кровли более 60 градусов, снегозадержатели не монтируют, поскольку снег на таких кровлях почти не задерживается.

Новая конструкция снегозадержателей

Сейчас на рынке появились снегозадержатели, изготовленные из поликарбоната – прочного, легкого и прозрачного материала. Их монтируют в нижней части кровли для более равномерного распределения снеговой нагрузки и предотвращения падения льда и снега.

Эти конструкции лишены недостатков, свойственных металлическим аналогам, которые при низкой температуре становятся хрупкими. Кроме того,  вступая в реакцию с металлом кровли, некоторые металлические устройства способствуют возникновению коррозии.

Поликарбонатные снегозадержатели представляют собой отдельные элементы, устанавливаемые на кровлю в определенном порядке. Обычно это 4 штуки на 1 погонный метр кровли, установленные рядами в шахматном порядке.

Их можно крепить винтами-саморезами, но сейчас появился надежный универсальный высокоэластичный клей – герметик, которым элементы крепят прямо к материалу кровли. При этом клей имеет длительный срок службы и не становится ломким с течением времени. Его использование позволяет сохранять герметичность кровли, поскольку нет необходимости сверлить в ней отверстия для саморезов.

Установить снегозадержатели можно и самостоятельно, но лучше все-таки прибегнуть к помощи специалистов. Ошибки при монтаже могут привести к преждевременному износу кровли и недостаточной защите от схода снега.

Место расположения и необходимое количество снегозадержателей определяется индивидуально для каждого здания с учетом многих факторов.

По материалам сайта: http://okrovle.com