Крыши, снег и ветер.

Устанавливаем тепловой аккумулятор, подключаем его к котлу. Схема подключения ясно видна и понятна в видеоролике. Используем термостатический клапан VTC511 для обеспечения постоянства температуры на входе регистров. Далее.

Однажды я обмолвился о том, что при планировании крыши желательно учитывать и такой фактор, как снеговая нагрузка. Но ведь количество снега может быть совсем разным на различных конструкциях. Крутизна скатов, конечно, влияет, но не только это.

Сейчас февраль, крыши закрыты снегом и еще будет добавляться. Практически каждый год наибольшее количество снега выпадает именно в феврале. По крайней мере, в наших местах.

Так вот, если пройтись по поселку не просто так, а со вниманием присмотреться к различным крышам и количеству снега на них, то можно сделать очень даже полезные выводы о том, в каком направлении следует при планировании позиционировать скаты крыши, каким образом закрывать пристройки.

Насколько можно судить по нашим крышам, так наиболее интенсивен снегопад с южными ветрами. Я не знаю, может быть, это везде так. По крайней мере, у нас это хорошо угадывается по виду практически всех крыш.

Вот, например, интересная постройка-времянка, которую приспособили под небольшой магазинчик. Синяя стрелка указывает на север, красная, естественно, на юг.

Крыша очень пологая, не крутая, поэтому снег на ней хорошо задерживается. На плоскости крыши, которую на снимке не видно, снег тоже есть, хотя и менее толстый слой. А вот на видимой стороне его наметает порядочно.


И это только начало февраля, а уже полметра снега. К концу наверняка было бы не меньше метра, но хозяева, думаю, будут вынуждены заняться очисткой раньше.

А вот образец того, как не надо строить. Обращаем внимание на стороны света: солнце практически никогда не заглядывает в окна этого домика. Пристроенный с южной стороны огромный двор скапливает на своей крыше несметное количество снега, несмотря на то, что это южная сторона. Не могут ветры перебросить снег через конек крыши, так он здесь и оседает.

Но и на северной стороне этого же домика дела обстоят ничуть не лучше. И здесь завихрения уплотняют снег на шиферной крыше, где он сидит плотным слоем, надежно.

А березовый пень, прислоненный к крыше (ну и хозяин!), еще и помогает снежному слою удерживаться на шифере.

А вот домик, крыша которого ориентирована коньком с севера на юг. Очень даже неплохо расположен, потому что на скатах крыши снега почти нет. Я далеко не первый год хожу мимо этого домика, знаю: на его крыше снега никогда не бывает. Вот только, если зима не очень холодная, наметает вот такие завихрения на фронтоне. Ну, с ними-то справиться несложно, даже с земли можно шестом отбить.

Совсем неплохо. Конек ориентирован с севера на юг, и на обоих скатах снега практически нет, хотя и крыша шиферная. Почти все сдувает. Единственный недостаток, это изменение уровня крыши, где все же остается намет. Но и он не столь велик. А если бы такого уступа не было, крыша вообще была бы чистой.

Многим кажется: ну что тут такого? Подумаешь, снег! Его и сбросить в удовольствие, да и крыша, если правильно спланирована, вполне выдержит.

Сбросить, может быть, и в удовольствие, но это до поры, как говорится. Потом это становится не только в тягость, но и злит, раздражает. Кроме того, весь сброшенный снег лежит потом долго, не тает. Вокруг уже все зеленеть начинает, а с северной стороны

еще сугроб лежит, тает, мокнет, стену размачивает. Что ж тут хорошего?

Можно, конечно, и не сбрасывать, раз крыша прочная. Только надо помнить, что по весне этот слой снега становится в два-три раза тяжелее, намокает. Ночные заморозки примораживают его нижний слой к кровле, а днем это все начинает подтаивать.

И однажды наступает момент, когда весь этот слой срывается и с грохотом скатывается с крыши. Практически каждый раз при этом возникает необходимость в ее ремонте, особенно, если крыша крыта шифером. Просто срывает и стаскивает некоторые листы.

Но и для других видов кровли ничего хорошего в этом нет. Образованный лед в нижней части слоя не везде успел подтаять, и его рвет общей массой, отрывает от кровли, и далее он также при движении повреждает покрытие. Приятного в этом, конечно же, мало.

Статья с видеороликом о том, как построить тамбур в частном доме и для чего он нужен. Далее.

По материалам сайта: http://www.samostroj.ru