Односкатная крыша своими руками

Односкатная крыша своими руками .

Стропильная система односкатной крыши – это скелет крыши.

Задача системы – распределить равномерно на опору вес крыши, ветровую нагрузку и нагрузку от осадков.

Проектный расчет односкатной крыши должен учитывать указанные нагрузки с запасом. В последнее время увеличилась максимальная толщина суточного роста осадков, и участились сильные ветра.

Причём в силу малой парусности, плоские крыши выдерживают большую нагрузку, по сравнению с другими вариантами.

Наклонная односкатная крыша – конструкция зависит:

от плана стен, выбранных для опоры,


перекрытия чердака и промежуточных стен,

внешней формы строения,

расстояния максимального пролёта.

Стропила разделяются по типу крепления к опорам на:

01 висячие,

02 наклонные,

03 скользящие.

Варианты стропил

Скользящие стропила опираются на бревно в коньке (мауэрлат), а со стенами соединяются посредством так называемых «скользяшек». Такие типы стропил имеют место в бревенчатых домах.

Это необходимо для компенсации сравнительно большой усадки сруба, чтобы не разорвало конструкцию в местах соединения.

Ведущий элемент наклонных стропил – их «ноги», которые под углом опираются на наружные стены. Сверху они соединяются вместе и опираются на брус, который поддерживается стойками и подкосами.

Подкосы, в свою очередь, опираются на перегородки или внешние несущие стены. Базовое расстояние между отдельными стропильными системами выбирается от 60 до140 см, в зависимости от толщины дерева и материала кровли.

Толщина дерева зависит от общей площади, и, следовательно, нагрузки на крышу. Сюда входит не только вес кровельного материала, но и вес ожидаемого зимой снега.

На стропильные ноги укладывают обрешётку для крепления кровельного «пирога».

Опирается конструкция на стены разной высоты. Правда, такой чертеж односкатной крыши используют чаще для хозяйственных построек, чем для жилых зданий.

Рассмотрим главные свойства и преимущества односкатных крыш.

01 Наиболее экономичный вид крыш. В безлесных районах лес дороже. А конструкция односкатки позволяет сократить расход древесины до трёх раз.

02 Такие крыши имеют малый угол, соответственно, меньшую парусность. Это позволяет максимально использовать объём помещения, чердак практически отсутствует, поэтому непосредственные проекты домов с односкатной крышей так популярны.

03 Часто такие крыши используют в хозяйственных постройках, где наклон обеспечивается просто разной высотой стен.

04 В жилых помещениях иногда есть требование, что бы сброс снега и воды с крыш с одной стороны (например, проезжей части) запрещена. В таких случаях как раз используют односкатную крышу.

Дополнительно, на такие крыши часто ставят бордюры для предотвращения поддевания ветром. Бордюр сооружают только на сточной стороне. Остальные стороны становятся под его защиту. Сам бордюр защищают черепицей или оцинкованным железом, чтобы стена не отсыревала.

В зависимости от материала кровли меняется минимальный угол наклона крыши:

если используются рулонные материалы, можно даже всего 5 градусов;

для металлочерепицы нужно не меньше 30 градусов.

если влажный климат, много осадков – то и 45 градусов не помешает.

Наиболее популярная односкатная крыша — конструкция с вентилированием.

Воздушная прослойка с постоянной циркуляцией увеличивает срок службы, так как ветер всегда помогает просушивать конструкцию, и нет росы.

Материал кровли зависит от типа помещения. Если это подсобные помещения – можно использовать покрытие и шифером, и черепицей, и рубероидом. Но при использовании металла и других тяжёлых покрытий надо дополнительно укрепить конструкцию.

Обратитесь к специалистам для получения консультаций, когда будете делать расчет стропил односкатной крыши. Это поможет избежать в дальнейшем проблем с частым ремонтом после разгулявшейся непогоды.

Крыша постоянно работает для защиты ваших зданий, круглогодично, в жару и в холод, в засуху и в сезон дождей.

По этой причине, после прочности, тщательно продумайте крепление стропил односкатной крыши к опорам на стенах здания.

Они с одной стороны, должны обеспечивать прочное крепление крыши к дому при ветровых нагрузках, а с другой стороны, не препятствовать тепловому расширению элементов стропил при нагреве палящим зноем или охлаждении морозом. Для этого используют так называемые скользящие крепления.

Односкатная крыша своими руками

Сборка кровли

Из-за простоты конструкции, односкатную крышу просто сделать самому.

Начинайте проект с расчётов угла наклона, как самого важного показателя в конструкции. Большой угол увеличивает надёжность конструкции. Это становится понятным, если учесть уменьшение силы давления атмосферных осадков при крутых углах наклона.

В Российских условиях, снежные осадки – главное определяющее условие. Правда, если вы хотите сделать на крыше обжитое пространство, типа теннисного корта, бассейна или просто зоны летнего отдыха, то зимой придется частенько брать в руки лопаты для очистки, что бы убрать снег с крыши. Все эти задумки требуют малого угла наклона крыши, практически незаметного. Можно и не чистить снег, тогда готовьтесь заняться ремонтами кровли.

Второй важный момент – выбор материала для кровли. Если выбран профнастил, угол должен составлять более 20 градусов. Иначе снежный вес продавит кровлю, или опять же – лопату в руки для смены деятельности.

Металлочерепица и вовсе требует угол не менее 25 градусов, что бы уменьшить нагрузку на стропила и обрешётку.

После определения необходимого угла рассчитайте подъём крыши на задней стороне. Именно настолько должна быть выше стена задней стороны.

Частота стропил зависит от веса и материала кровли. Когда вы поставите стропила, начинается монтаж поперечных конструкций крыши. Аналогично, частота обрешётки определяется материалом кровли.

Каркас из стропил должен строиться из сухой и ошкуренной древесины. Необходима обработка защитными средствами от гнили и жучков. Современные средства одновременно дают противопожарную защиту. Для минимизации работ на высоте, по понятным причинам, сначала делают обработку деталей, а потом сборку стропил. Возможно, понадобится дополнительная обработка в местах соединений.

После проверки на полную сборку путём осмотра и шатания, приступаем к настилу кровли:

Сначала укладывают слой гидроизоляции. Он защищает деревянные детали и значительно увеличивает срок службы стропил.

Начинают крепить элементы кровли с нижней части стропил, постепенно продвигаясь выше. Верхние элементы укрепляют не в стык, а внахлёст.

Стыки, особенно по линии подъёма, требуется обязательно герметизировать с особой тщательностью.

По материалам сайта: http://pp-budpostach.com.ua