Особенности строительства навеса для автомобиля

Навес для автомобиля на даче или возле частного дома — это настоящее спасение от дождя и знойного солнца, если на территории участка нет капитального гаража или стоянки. Поэтому необходимо рассмотреть различные варианты конструкций и выбрать самый подходящий.

Навес для автомобиля может быть выполнен в одном архитектурном стиле с остальными постройками.

Построить навес на даче или возле частного дома достаточно просто. Такие конструкции пользуются популярностью по многим причинам. Во-первых, это сооружение или постройка, которую можно возвести малыми силами и с умеренными затратами. Во-вторых, построить навес можно достаточно быстро, в течение нескольких дней. В-третьих, строительство может осуществляться без особых навыков. И, наконец, в-четвертых, такой защиты будет вполне достаточно для вашей машины.

Построить навес своими руками: подготовительные работы

Чтобы сделать навес для машины на даче, нужно правильно все подготовить: выбрать место под постройку, освободить его от всего лишнего, выровнять площадку, подготовить фундамент.

Стена дома может являться опорой для навеса.

Все подготовительные моменты должны учитывать постоянство направления ветра, ход солнца, залегание грунтовых вод, уклон участка, проседание и т.д. Можно, конечно, и не учитывать эти нюансы при постройке навеса, но ведь будет гораздо лучше, если на даче автомобиль будет под навесом, полностью защищающим его от солнца и дождя.


Завершающий этап постройки навеса на даче самый сложный, т.к. это уже не покупка материалов и подготовка строительной площадки, а непосредственно возведение каркаса, его установка, устройство накрытия и т.д.

Чтобы сделать навес для машины на даче или возле частного дома, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • лопаты;
  • корыто;
  • стойки (металлические, деревянные или кованые);
  • материал для крыши навеса;
  • доски для обрешетки;
  • дрель;
  • болты;
  • саморезы;
  • арматура для фундамента.

Установка свай: лопасти, наконечник, труба, оголовок.

Первое, что нужно сделать для возведения навеса для машины на даче или возле частного дома, — это легкий фундамент. Вес возводимой конструкции относительно небольшой, так что можно использовать свайный фундамент. Ямы под сваи нужно вырыть ниже точки промерзания грунта, чтобы их не выдавило по весне или осени. Затем в сделанные отверстия вставляются небольшие арматурные каркасы для повышения прочности скрепления внутри бетонных свай. После устройства арматуры отверстия нужно залить бетонным раствором. Высота свай регулируется между собой при помощи нивелира или лазерного уровня.

Бетонным сваям нужно дать выстояться в течение недели, после чего можно начинать установку колонн конструкции. Колонны режутся в размер. К одному из концов привариваются пятаки с отверстиями. В процессе установки колонн пятаки пристреливаются к сваям при помощи анкерных болтов. После этого колонны связываются между собой прогонами и металлическими сваями. После того как конструкция будет полностью собрана, необходимо сварить все узлы и соединения. В завершение готовую конструкцию нужно огрунтовать и окрасить для защиты от коррозии.

Навесы для авто по типу накрытия

Навес из поликарбоната: стойка, ферма, арка, направляющая.

Навесы для машины на даче могут быть выполнены с использованием различного накрытия. Большой популярностью пользуются навесы из поликарбоната . Сделать такой навес достаточно просто, если есть хотя бы минимальный опыт работы с материалом. Популярный и качественный материал имеет множество преимуществ, прост в работе и приемлем по цене. Благодаря этим качествам популярность материала постоянно растет и навесов из поликарбоната становится все больше. Поликарбонатом можно накрыть почти любой навес, к примеру, созданный на основе металла, дерева, сборного каркаса, ковки и т.д.

Поликарбонат укладывают на подготовленное основание крыши и закрепляют на особый крепеж, который не даст материалу потрескаться, предусматривает сужение или расширение от температурных перепадов, исключает протечки и т.д.

Не менее распространенным видом автомобильных навесов, который на сегодняшний день стал очень популярным, является навес из профнастила. Средний по стоимости, практичный в использовании и очень быстрый в монтаже — основные преимущества такого материала. А если принять во внимание тот факт, что навес из поликарбоната можно с легкостью уложить самостоятельно и на любой тип каркаса, то конкурентов у него практически не остается.

Автомобильный навес из поликарбоната по-настоящему практичен. Помимо этого, он имеет небольшую массу, которой хватит, чтобы надежно закрепиться на каркасе и не поддаваться порывам ветра, не создавать сильной нагрузки на фундамент и каркас, ввиду чего затратная часть на все эти моменты может быть снижена.

Навес с двухскатной крышей лучше крыть металлочерепицей.

Металлочерепица — это строительный материал средней тяжести, а потому фундамент и каркас под навес такого типа должны быть почти капитальными. Чаще всего в случае использования металлочерепицы используется следующий тип постройки — дом с навесом для автотранспорта или навес, который пристроен к дому, выполнен с ним в едином дизайне, повторяет его очертания, а накрытие металлочерепицей плавно переходит с кровли дома на кровлю навеса. Это весьма удобно, особенно если возведение навеса осуществляется одновременно с возведением основной постройки.

В результате получится аккуратное накрытие металлочерепицей на кованом или металлическом каркасе, полностью закрывающее площадку для автомобиля. Односкатный навес из металлочерепицы можно считать вполне капитальной стоянкой для машины на даче, особенно если дополнить его ограждением и обеспечить качественным основанием из асфальта, плитки, бетона и т.д.

Навесы для машины по типу каркаса

Сборный навес легко поместится в багажнике автомобиля.

Деревянный навес для машины строится очень быстро, является практичным и относительно долговечным, способным прослужить несколько десятилетий, при условии правильной обработки и ухода. Навес из бруса может быть накрыт черепицей, ондулином, поликарбонатом, шифером и т.д. Данная постройка средняя по стоимости, а потому позволить себе ее может почти каждый дачник, который хочет защитить свой автомобиль от пагубных атмосферных воздействий.

Среди владельцев загородных коттеджей и вилл самой большой популярностью пользуются кованые навесы. Достаточно дорогая и сложная в возведении конструкция, которая требует не только устройства соответствующего накрытия, но и привлечения целой бригады профессионалов, которая сделает все правильно и максимально качественно. Установка кованого навеса на обычной даче, куда вы приезжаете 2-3 раза в месяц, чтобы пожарить шашлыки и собрать ягоды, вряд ли будет целесообразной. Однако если вы владеете загородным домом, где можно неделями отдыхать от городской суеты, то выбор кованого навеса для машины будет вполне оправданным.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru