Что нужно для устройства спортплощадки на крыше жилого или нежилого строения

Неизменный на протяжении последних нескольких десятков лет рост городского населения, стремительно набирающее обороты строительство жилого фонда, безусловно, положительные тенденции.

В то же время это развитие сопряжено с определенными проблемами.

Уже сейчас в крупных городах ощущается недостаток свободных площадей для создания полноценных спортплощадок – место для тренировки отыскать довольно сложно.

При этом основная масса жителей городов уже пришла к пониманию важности заботы о собственном здоровье путем поддержания спортивной формы и значимости всестороннего физического развития детей.

Заниматься спортом… на крыше

Где же найти такие важные свободные метры? Один из нестандартных вариантов – сооружение спортплощадки на крыше. к примеру, прекрасно подходит для этой цели эксплуатируемая плоская кровля .

Как в гражданском, так и в промышленном строительстве часто строят плоские крыши. Для их обустройства используют эластичные материалы, способные выдержать деформацию кровли – к примеру, при температурных перепадах. Материалы эти настилают сплошным ковром.


Фактически, десятки квадратных метров пустуют – и почему бы не сделать баскетбольную или волейбольную площадку прямо на плоской крыше здания?

Такое решение давно практикуется в различных странах. В Китае, например, беговые дорожки и поля для мини-футбола на крышах домов и школ – не редкость.

Можно возвести крытую спортивную площадку на крыше трехуровневого гаража. она может быть размещена на верхней конструкции многоэтажного дома, тренажеры можно установить на крыше офисного здания, торгового центра и даже промышленного цеха.

Однако перед тем, кто решил взяться за возведение мини-спорткомплекса, встают определенные трудности.

Особенности климата

В России сравнительно небольшое количество теплых дней, и в основном по этой причине крыши не так часто используют под теннисные корты или бассейны.

Не стоит также забывать о том, что коротким летом под действием прямых солнечных лучей все предметы будут сильно нагреваться: к уличным тренажерам попросту нельзя будет прикоснуться. А возведение навеса усложняет и удорожает строительство.

Что говорит закон

Статья 36 ЖК РФ гласит: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме». В перечне, детально разъясняющем, что относится к общему имуществу, указана и крыша.

То есть, для организации спортплощадки на этих свободных метрах нужно согласие всех жильцов.

И полагать, что все сразу согласятся, не стоит. Нужно принимать во внимание создаваемый шум, беспокойство для жильцов верхних этажей, в особенности, если будет оборудована площадка для игры с мячом.

Конструктивные ограничения

Если строительство спортивных объектов на крыше здания было заложено в проекте – это оптимальный вариант: выполнены расчеты нагрузок, учтено интенсивное движение людей, поле создается необходимых размеров.

Одна из разновидностей эксплуатируемых крыш, предназначенная конкретно для спортивных занятий, – это кровля-терраса.

Грамотно подобранные тепло- и гидроизоляционные материалы дают гарантию, что расположенные наверху сооружения никоим образом не повлияют на комфорт проживания в квартирах верхних этажей.

Для мини-футбола требуется большая площадь – это может быть здание промышленного назначения, склад или ангар.

Если запаса прочности хватает, то добавить такие важные функции можно и для существующей крыши.

Однако зачастую крышу, которую изначально не планировалось применять в таких целях, переделать не представляется возможным: конструкция не выдержит нагрузки.

Во-первых, должно быть прочным, устойчивым к динамическим нагрузкам основание. Стены и фундамент должны быть способны выдерживать предполагаемую нагрузку: при подсчете учитывается не только вес предполагаемых к размещению спортивных снарядов, но и материалов кровельного пирога, в том числе дренажной системы.

Также необходимо учитывать дополнительные показатели вибрации. Все материалы кровельного пирога должны иметь достаточную прочность на сжатие.

Выбор покрытия

Одним из наиболее важных является вопрос покрытия.

Материал для зоны спортивных сооружений должен быть эластичным, износостойким, иметь оптимальное соотношение жесткости и упругости.

Очень часто на расположенных наверху здания спортплощадках используют прорезиненное покрытие.

Также практически для любого вида спорта подходит натуральный газон: при его использовании уменьшается травмоопасность – из-за высокой степени ударопоглощения.

В то же время, в этом случае кровельный пирог потребует обустройства дополнительных слоев, возрастет нагрузка на гидроизоляцию. Вдобавок стоит тщательно продумать систему водоотведения.

Растительность может быть не настоящей – рулонные материалы с искусственной травой из полипропилена или полиэтилена обладают достаточной упругостью, имеют приемлемый баланс между трением и скольжением. Как правило, для различных видов игр подбираются соответствующие синтетические покрытия. К подходящим материалам можно отнести даже наливную полимерную кровлю .

Завершающие штрихи

Приоритетным является вопрос безопасности людей, которые будут находиться на крыше.

В каждом конкретном случае нужно подбирать свое решение, к примеру, строительство высокого ограждающего забора по периметру. При этом нужно учитывать, что и ветер на большой высоте сильнее.

Для занятий баскетболом или волейболом потребуется дополнительное укрепление ограждающей сетки.

Обеспечив освещение открытой площадки с помощью прожекторов, можно увеличить время использования спортивного объекта.

По материалам сайта: http://okrovle.com