Технология будущего — металлическая обрешетка кровли

Содержание

С ростом городов  расстояние между домами все больше сокращается. В результате такого тесного соседства деревянный каркас под кровельный материал  в конструкции кровли начинает представлять собой опасность, так как не соответствует нормам пожарной безопасности.  Стальная основа, таким образом, становится выгодной альтернативой деревянной. При этом монтаж обрешетки из металлопрофиля выполняют традиционным способом.

Каркасы из стального профиля по своей конструкции – универсальны. Они эффективны не только при кровельных работах. Их успешно используют при устройстве вентилируемых фасадов, креплении их облицовки и т. д. Профиль для конструкции (шляпный) имеет два основных  вида: для кровли и фасада. Например, шляпный  – ПШ-28 используют для  опалубка кровли.

Оцинкованный металл помимо решения проблемы  пожарной безопасности обеспечивает также коррозионную устойчивость. Правда, в этом случае предпочтительно стропильную систему также выполнять из этого материала (металлопрофиля).

Преимущества металлической обрешетки ?

Каркас под кровельный настил такого типа прост в монтаже и не отнимает много времени. Монтаж металлической обрешетки  из профиля,  проводят при помощи сварки или выполняют крепеж болтами. Наращивание длины проходит «внахлест» без использования дополнительной настила основы. Шляпный профиль устанавливают  прямо на несущий каркас. Сочетание стропил, опалубка и кровельных металлических листов дает полнейшую совместимость материалов. То есть, если выполнена корректная  сварка и защищена, то вредные химические реакции, которые обычно возникают при соединении разнородных материалов исключены.

  • Сталь – это легкий и прочный материал, который не подвержен гниению и, в отличие от дерева, насекомыми не повреждается. Соответственно, обработка обрешетки антисептиками не нужна.
  • Стальная основа и металлочерепица или профлист  негорючие.
  • Элементы стальной конструкции под крышу сделаны из ровного профиля, поэтому не деформируются и не искривляются,  что свойственно опалубку из других материалов.
  • Абсолютная совместимость с такими кровельными покрытиями, как металлочерепица и профнастил.
  • Безотходный монтаж.

Конструкция обрешетки из стали ?

Металлическая обрешетка кровли может иметь разную конструкцию, но любая должна удовлетворять определенным требованиям.

  • Покрытие крыши  должно быть надежно закреплено  к ней  и  быть способно выдержать условия местного климата.
  • Ее располагают таким образом,  чтобы  поддержать листы покрытия  крыши вдоль всей длины переднего торца и обеспечить их безопасное крепление у заднего торца.
  • Установку проводят  в соответствии со строительными нормами и требованиями данной местности.
  • Толщина стали и расстояние между обрешеткой зависит от шага стропильных ног и материала для кровли.
  • В большинстве случаев  для изготовления каркаса используют  сталь с алюмоцинковым покрытием или гальванизированную сталь.

Устройство металлической обрешетки: отличительные особенности ?

Разреженную основу под кровельный настил делают под жесткие материалы для крыш, то есть под те, которые в состоянии сами справиться со снеговой и ветровой нагрузкой, и при этом они не должны прогибаться и, более того, они не должны разрушаться. Разреженный  вариант основы выполняют из пиломатериалов, жердей или брусков. Сегодня их дополнили, появившиеся в продаже П-образные (шляпочные) оцинкованные решетины из металла. Размер сечения решетин, а также шаг установки выбирают в зависимости  от типа кровельного настила.


С помощью стального  основания под настил  можно легко решить проблему реконструкции старых, пришедших в негодность, покрытий крыши, когда старую кровлю ликвидировать нельзя.  Шляпный или  омега-профиль по  цене обычно  дороже деревянных решетин, но иногда  может быть и меньше деревянного бруса аналогичных параметров, что позволяет существенно удешевить стоимость, в которую обходится, скажем, металлическая обрешетка под профнастил и обеспечить  пожарную безопасность конструкции. Шляпный – используют также как опорные элементы  для ограждающих конструкций как постоянных, так и временных. Его размеры следующие:

  • максимальная длина – 6 метров;
  • толщина варьируется  в интервале 0,5 – 1,5 мм.

Высокая точность, которую имеют  линейные размеры профиля позволяет возводить крыши и основу под любой настил, даже такого сложного как металлическая обрешетка под металлочерепицу. Кстати, существует возможность изготовить элементы основы (решетины) и по индивидуальным размерам, а также с резами под любым углом.

Устройство перекрытия помимо основания под настил крыши  может включать также бортовые балки из специального термопрофиля, которые закреплены к стенам, и прогоны.

Схематически монтаж основы выглядит так:

  • Сначала выставляют стропила с фермами. Для этого их крепят к несущим стенам при помощи анкерных болтов и временно фиксируют по вертикали.
  • Поперек кладут  шляпочный профиль (?).
  • К полученной основе крепят покрытие крыши.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru