Технологические аспекты

В зависимости от уклона скатов, мягкая рулонная кровля укладывается следующим образом:

  • уклон более 15 градусов — в два слоя,
  • уклон при 5-15 градусов — в три слоя,
  • если же уклон 0-5 градусов — в четыре слоя.

Наибольший уклон кровельных скатов для рулонных материалов должен быть не более 25 градусов. Обычно, мягкая рулонная кровля устанавливается на пологих или плоских скатах, где невозможно использование иных кровельных материалов.

Для устройства мягкой рулонной кровли необходимо подготовить:

  • грунтовку,
  • мастику,
  • покрытие.

Первый этап – обработка крыши мастикой. Для поклейки рулонного материала к основанию применяют горячие и холодные мастики. Холодную битумную мастику прежде, чем укладывать, расплавляют до примерной температуры в 150-160°С. Горячая мастика, как правило, расплавляется до температуры в 220°С, после этого вводятся специальные порошкообразные наполнители, состоящие из минералов (тальк, трепел, диатомит). При выполнении работы нужно учитывать устройство опор для воронок внутреннего водостока.

Клейка полотнищ мягких рулонных материалов

Для лучшего склеивания больших кусков рулонного материала рекомендовано использовать родственные мастики. Разные слои рулонно-кровельных материалов, созданных на битумной основе, склеивают, как правило, битумными мастиками, а дегтевые составы принимаются для толи. Помимо этого, стоит учитывать:

  • уклон крыши,
  • направление ветров,
  • направление водяных стоков,
  • среднестатистическую температуру воздуха,
  • климатические особенности.

Если уклон крыши до 15 градусов, полотна наклеиваются перпендикулярно к стоку воды, начиная проклейку от нижних мест крыши.

Если же уклон крыши более 15 градусов, полотнища клеятся в направлении стока воды сверху вниз. В этом случае рулонный ковер не будет сползать. Таким образом укладывается кровля мягкая рулонная. Фото рекомендуется смотреть, и анализировать прежде, чем приступать к процессу монтажа.

На скатах крыш, рулонные полотнища стелятся внахлестку. А именно — каждый новый слой обязан закрывать стыки элементов нижнего слоя. Если уклон крыши от 5 градусов и более, ширина нахлестки обязана составлять не менее 70 мм во внутреннем слое ковра и 100 мм — в наружных. Если же уклон менее 5%, во всех слоях ширина нахлестки делается 150 и более мм. Рулоны должны быть уложены в одном направлении. При уклоне крыши менее 15 градусов, работа выполняется механическим способом при помощи раскатывательной машинки. При более крутом скате работу выполняют исключительно вручную.


Если вы решили клеить вручную, то здесь необходимо 2 человека — «укладчик» и «щеточник». Второй занимается нанесением мастики на внутреннюю поверхность полотнища и основания крыши. А укладчик должен подгонять и приклеивать кровлю к основанию крыши. Работа выполняется по следующей схеме:

  • укладчик замеряет часть рулона, длиной от 3 до 6 м к определенному участку ската крыши, после чего, отрезает его,
  • щеточник максимально быстро мажет горячую, или холодную мастику на материал, слоем в 1-2 мм,
  • укладчик клеит все смазанные поверхности, бережно разглаживая все полотнища руками или пластиковым шпателем.

Разглаживать надо в направлении от середины крыши к краям. Укладчик должен обзавестись брезентовыми рукавицами, которые защитят руки от попадания горячей мастики. После окончания оклейки, следует зашпатлевать кромки полотнища, и затем прокатить катком.

В случае, если во время оклейки образуется вздутие, то его нужно проколоть шилом, прорезать, а затем крепко прижать к крыше до тех пор, пока не потечет мастика. При укладки слоев с использованием холодной мастики, интервал между оклейкой нового слоя должен быть равен 12 часам минимально. Наружная поверхность кровельного битумного ковра покрывается мастикой, слой которой должен составлять 3-5 мм.

Следует заметить, что все битумно-полимерные рулонные изделия обладают внешним защитным слоем. Полимерные ковры покрываются небольшим лаковым слоем определенной мастики. Процесс поклейки кровли мягкой рулонной является очень енергозатратным и трудоемки, рекомендуется выполнять эту работу как минимум бригадой в 6 человек.

После установки карнизных блоков, происходит укладка переходного деревянного бруса, прямо по карнизу дома. Этот брус покрывается листами стали, предназначенной для кровли. Помимо этого, к карнизу крепятся лотковые скобы для укладки желоба, крепящегося к скобам с помощью заклеек. Сливная полоса карниза аналогично покрывается стальными листами. В результате чего, карнизный свес готов к оклейке рулонным материалом. Дополнительное полотнище нужно клеить вдоль фронтонного свеса. На него и укладываются рулонные полосы. Помимо всего, к свесу крепят кляммеры, которые держат на себе весь фартук кровельной стали.  Ремонт мягкой рулонной кровли производится схожим способом, при помощи этих же материалов.

Покрытие ендов и разжелобков

Учитывая то, что ендовы и разжелобки обладают наименьшим уклоном, их обычно покрывают четырьмя, или, даже пятью слоями рулонного материала. При этом, три необходимых дополнительных слоя клеится по очереди друг за другом. Смежные листы материала в слое закрывают друг друга, примерно, на 100 мм. Верхние слои необходимо клеить, чередуя их со скатными полотнищами. В случае, если уклон примыкающего ската крыши более 15%, то здесь все три слоя в разжелобке клеятся один за другим, при этом, их сопрягают в вилку на разжелобочном откосе. Если же уклон примыкающего ската составляет менее 15 градусов, то все слои легко сопрягаются на скате.

Если ширина ендовы до 600 мм (узкие ендовы), они обклеиваются длинными кусками. При ширине ендовы более 600 мм (широкие ендовы) — происходит оклейка полосами произвольной длины. Причем, следует укладывать поперек ендовы. Ведется наклейка полотнищ в направлении от водосточной воронки к водоразделу.

Покрытие конька крыши

Если конек крыши обладает уклоном менее, чем в 15 градусов, он оклеивается полотнищами, которые укладываются перпендикулярно водостоку. При уклоне более 15 градусов — параллельно водному стоку. Есть два способа укладки мягкой рулонной кровли.

Первый способ покрытия конька крыши подразумевает:

  • проклейку нижнего слоя рулонного ковра ровно встык, на самом коньке — это первый слой,
  • второй слой должен быть шириной в 400 мм, и он также является внутренним коньковым полотнищем,
  • третий слой состоит из двух полотнищ, как и предыдущие два, и также клеится встык,
  • четвертый слой — это уже второе коньковое полотнище, ширина которого должна составлять 500 мм,
  • пятый слой состоит из двух рулонных наружных полотнищ, которые также укладываются в стык,
  • шестой слой — это верхнее коньковое полотнищ, его ширина должна составлять 600 мм.

Второй способ покрытия конька крыши подразумевает наклейку всех наружных и внутренних слоев перпендикулярно коньку. При этом, необходимо перепускание каждого слоя через конек, в 200 мм (внутренние слои) и в 250 мм, если слои наружные. Примыкание слоев мягкой рулонной кровли к вертикальным стенам возможно в двух способах:

1. Первый — это внахлестку. Каждое рулонное полотнище наклеивается специальным методом. Все слои должны упираться в переходную наклонную плоскость, и заканчиваться на ней. Сверху наклеиваются «полотнища примыкания». Концы «полотнищ примыкания» укрепляются толевыми гвоздями к преждевременно подготовленной и установленной деревянной рейке, которая обработана защитными антисептиками. Верхняя часть полотнищ закрывается при помощи фартука из обычной кровельной стали.

2. Второй способ — это в вилку. Листы рулонного ковра, как и «полотнища примыкания» клеятся на основание стены и крыши поочередно. Следует прикрепить верхние концы полотнищ гвоздями к такой же деревянной рейке, как в первом способе. В конце, верхняя часть закрывается металлическим фартуком.

Стоит отметить, что в обоих случаях перед наклейкой материала, вся кровля мягкая рулонная складывается пополам. Мастика наносится на обе отогнутых половины по очереди. Затем, кромки полотнищ шпатлюются выдавленной мастикой с боков. Сопряжения рулонного материала с разнообразными трубами производят при помощи наклонных бортиков, устанавливаемых вокруг трубы. В такой ситуации верхний край ковра закрывается металлическим фартуком. Сам фартук крепится к трубе при помощи стяжного хомута.

По материалам сайта: http://recn.ru