Устройство кровли из металлочерепицы

Ставший чрезвычайно популярным, тонколистовой кровельный материал из металла (сталь, алюминий или медь) с полимерным защитным покрытием, отформованный в виде классической глиняной черепицы, получил благодаря своему внешнему виду название «металлочерепица». В настоящее время материал насчитывает множество вариантов цветового оформления, размеров и форм, широко применяется в самых разных климатических поясах.

Содержание

Плюсы и минусы кровли из металлочерепицы

Среди несомненных положительных характеристик кровельного материала можно назвать его малый вес. Если сравнивать с прообразом — керамической черепицей, то квадратный метр кровли из металлочерепицы оказывается легче, как минимум раз в десять. Применение более лёгкой кровли позволяет снизить общую стоимость строительства дома. В числе других достоинств можно назвать высокую механическую прочность, определяемую исходным материалом и формой, придаваемой листу на производстве. Современное производство профилированного металлического листа с защитным покрытием обеспечивает:

  • огромный выбор цветовых решений и профилированной формы при высокой экологической безопасности материала;
  • полный комплект конструкционных элементов упрощает монтаж, обслуживание и ремонт крыш, в некоторых случаях модернизация крыши не требует демонтажа и выполняется поверх старого кровельного покрытия;
  • монтажные работы могут проводиться в любое время года, стоимость материалов и самих работ часто ниже вариантов применения кровельных материалов других типов.

Наряду с широким перечнем достоинств, металлочерепица имеет и ряд недостатков. Наиболее часто упоминается её шум при осадках и порывах ветра. Это связано с физическими свойствами материала и достаточно легко устраняется применением специальных изоляторов. Часто повышенная шумность вызвана нарушениями технологии монтажа кровли. Среди наиболее распространённых нарушений можно назвать нестандартную неоднородность элементов каркаса стропильной конструкции, угол наклона крыши менее 14 градусов, нарушение правил крепления листов металлочерепицы и утепления пространства под кровлей. Как правило, стандартные приёмы тепловой изоляции позволяют устранить подобный минус. Остальные недостатки также связаны со свойствами металла и технологией монтажа кровельных листов:

  • высокая теплопроводящая способность, ведущая к расходам на утепление;
  • возникновение повреждений защитного покрытия ведёт к быстрой коррозии на участках повреждений;
  • для защиты мест повреждения покрытия требуется применение специальных материалов;
  • кровля крыш сложной формы становится дороже из-за повышенного количества обрезков и отходов при монтаже;
  • повышенные требования к монтажному инструменту, необходимость в применении специализированного инструмента;
  • повышенные требования к водоотводным системам и необходимость эксплуатационного обслуживания и обследования состояния уплотнительных прокладок под саморезами и т. п.

Сравнение с другими материалами

Рассмотрев плюсы и минусы кровли из металлочерепицы, возможно сделать свой выбор материалов. Например, сравнивая металлическую черепицу и мягкую кровлю, можно сделать вывод, что кровля сложной формы окажется безотходной в случае применения именно мягкой кровли. В свою очередь, хотя металлочерепицу резать придётся больше, монтаж её проще и быстрее, особенно на крышах большой площади. Мягкий еврошифер — ондулин — не шумит, как металлочерепица, и монтаж не сложнее. Но его механическая прочность намного ниже, он применяется чаще для небольших дачных построек временного характера или для быстрого ремонта с последующей заменой на более прочный кровельный материал.

Продолжая сравнение материалов уже в стоимостной категории, мягкая кровля кажется более безотходной и стоит не намного дороже металлочерепицы. Однако в пересчёте на большую площадь такая разница может оказаться достаточно существенной. Кроме того, устройство мягкой кровли потребует выполнения сплошной обрешётки, что также будет стоить денег. Ну и различна сложность монтажных работ. Очевидно, что трудозатраты на кровлю из металлочерепицы ниже, чем на мягкую. Для многих очень привлекательна бархатистость и сотовая структура мягкой кровли. Но среди многочисленных вариантов окраски и формы листов металлочерепицы уже можно найти подобный профиль и соответствующую окраску. Впрочем, выбор типа кровельного материала зависит от вкусов и возможностей каждого. Важно, чтобы крыша под выбранным материалом кровли надёжно защищала дом.

Устройство крыши из металлочерепицы

Качественной установке кровли из металлочерепицы должна предшествовать подготовка основы. Для всех видов кровли очень важен несущий стропильный каркас. Система стропил определяет качество всей крыши и, в конечном итоге, срок её службы. Признано, что от качества крыши практически зависит «время жизни» всего дома. Поскольку кровля — это одна из важнейших систем, её долговечность зависит от качества материалов всех элементов и правильности их сборки и монтажа.

При устройстве стропильной конструкции из древесины, весь подготовленный материал должен быть подвергнут антисептической обработке специальными средствами. Подготовка крыши к монтажу начинается с установки стропил. В ходе работ необходимо контролировать прямоугольную форму каждого ската. Делается это с помощью двух шнуров, натягиваемых по диагоналям скатов. Допустимая разница длин составляет не более 2-х сантиметров.


В связи с особенностями применяемого кровельного материала, рекомендуемый угол наклона ската должен составлять, как сказано выше, не менее 14 градусов. В зависимости от длины ската, укладываемая кровля может включать один и более рядов металлочерепицы. При этом нужно учитывать, что свес карниза крыши должен составлять не менее 4 сантиметров. Таким образом, если длина ската превышает 7 метров, то кровля выполняется несколькими горизонтальными рядами с перехлёстом не менее 15 сантиметров. При выполнении стропильного каркаса, с помощью длинномерных ровных реек выполняется контроль плоскости, образуемой верхними краями стропильных досок. Все они образуют ровную воображаемую поверхность. На подготовленную стропильную основу монтируется кровля из металлочерепицы .

Необходимые инструменты

Для монтажа потребуются инструменты общего и специального назначения. Группа для формирования и резки листов металлочерепицы включает:

  • просечные электрические ножницы;
  • насадку режущая по металлу для дрели;
  • ножницы по металлу просечные и рычажные (прямые, левые или правые);
  • ножовка по металлу.

Допускается использовать электролобзик со сменными пилочками по металлу. Категорически запрещено применение «болгарок» с кругами. Этот инструмент оставляет рваный край и разрушает защитное покрытие. Лист начинает быстро корродировать.

  • гофроклещи;
  • пистолет для нанесения герметикка;
  • заклёпочные клещи;
  • полосогиб.

Из инструментов общей группы потребуются:

  • степлер строительный;
  • монтажный нож и нож для теплоизоляции;
  • шаблон по обрешётке;
  • рулетка мерная;
  • шнур строительный маркировочный;
  • шуруповёрт с насадками для саморезов;
  • пара разновесных молотков.

Технология монтажа

При выполнении кровли применяются два основных типа: холодная и тёплая. Разница между ними в устройстве слоя термоизоляции. Если в случае холодной ккровли укладка утеплителя ведётся по перекрытию, то для тёплой кровли изолирующий контур устраивается в стропильных плоскостях.

Гидроизоляция

При монтаже, для защиты крыши от промерзаний вследствие образования конденсата и образования пара, идущего из внутренних жилых помещений дома, по стропильной конструкции выполняется гидроизолирующий слой. Его начинают устанавливать с внутренних углов стыка двух скатов крыши, так называемых ендов. Слой гидроизолирующей плёнки раскатывается на всю длину стыка. После этого рулонный материал раскатывается по горизонтали рядами с перехлёстом краёв от карниза к коньку крыши. Все стыки тщательно герметизируются липкой лентой (скотчем, СП-1), особое внимание уделяется стыкам в ендовах. Плёнка фиксируется рейками контробрешётки.

Обрешётка

После устройства гидроизоляции выполняется обрешётка. Её делают разреженной с шагом, равным расстоянию между волнами профилированного листа. Монтаж начинается от карниза. Тут прибивается двойная доска, на которую выводится край гидроизоляционной мембраны. Возле коньковых досок вплотную нашивается с двух сторон по доске для крепления коньковых планок.

Ендовы

Монтаж внутренних стыков скатов (ендов), с которых часто начинается установка кровли из металлочерепицы, ведётся по сплошной обрешётке. Для стока дождевой воды, с нахлёстом до 15 сантиметров монтируются нижние планки ендовы. Их крепят саморезами, а получаемые стыки герметизируются. Размеченные и обрезанные листы металлочерепицы укладываются на доски обрешётки. Поверх стыков монтируются саморезами верхние планки ендовы. Они скрывают срез у кровельных листов и носят декоративный характер.

Планки примыкания

Важным элементом монтажа является установка планок примыкания для трубы дымохода. Комплект включает два аналогичных набора фартуков — внутренний и наружный. Места примыканий считаются наиболее ответственными, т. к. они потенциально наиболее опасны и подвержены протечкам. Вначале устанавливается внутренний фартук, начиная с нижней планки и специальной полосы с отбортовкой («галстука») для стока воды. При установке боковых планок, по стенкам дымоходов выполняются штробы. в которые герметизируются края боковых планок. Монтаж завершает установка верхней планки. После укладки листов металлочерепицы, аналогично проводится сборка внешнего фартука, его планки крепятся на саморезах.

Раскрой металлоцерепицы

Для выполнения раскроя металлочерепицы, её листы размещают на ровном основании. Резать можно специальным инструментом. Опилки после раскроя нужно тщательно убирать, а края срезов обработать ремонтными полимерными эмалями. Как уже сказано, нельзя использовать угловые шлифмашинки («болгарки»). Подготовленный лист поднимается на стропильную конструкцию не менее двумя работниками. При этом может быть использована система ремней или лаги, устанавливаемые от земли до карниза. Порядок крепления кровельных листов зависит от их длины (на всю длину ската или нет).

Крепёж

В случае равной длины со скатом, лист выравнивается относительно карниза и торца крыши. Крепёж — на стандартный кровельный саморез с цветной головкой и ЭПДМ прокладкой, вкручиваемый в шахматном порядке в прогиб волны в месте прилегания к обрешётке. Важным моментом является степень затягивания саморезов: они должны быть завёрнуты без пережимов и неполного затягивания.

При монтаже по часовой стрелке. край второго листа подкладывается под первый и т. д. Если против часовой стрелки, то второй укладывается нахлёстом на первый и т. д. Более сложным будет монтаж при длине листа менее длины ската. В этом случае порядок укладки меняется снизу вверх и слева направо (и наоборот), также выполняется соответствующая стыковка по длине.

В ходе работ возможно перемещение исполнителей по уложенным листам. Это допускается только в прогиб в месте прилегания к обрешётке. Работник должен быть в мягкой обуви.

По материалам сайта: http://fasad.guru