Устройство плоской кровли: преимущества и варианты устройства

Содержание

Плоская кровля часто «выручает» там, где использование другого типа кровли не столь целесообразно. Это – прекрасная возможность для создания дополнительной эксплуатируемой площади. Новейшие технологии позволяют создать на ней зону отдыха с многими составляющими ландшафтного дизайна – фонтанами, беседками и т. д.

Устройство плоской кровли, особенности оснований ?

Традиционные

Подобная кровля состоит из основания с уложенным на него защитным слоем, оберегающем теплоизоляцию от проникающей из помещения влаги. Пароизоляция для плоской кровли представляет собой паробарьерную пленку или битумно-полимерную мембрану, армированную стекловолокном. Первая укладывается поверх стяжки. По краю кровли ее заводят вверх на высоту, большую, чем толщина слоя утеплителя.

  • Следующим слоем кровельного пирога для плоской кровли кладется утеплитель, после чего – гидроизоляционные материалы на битумной основе.
  • Если утеплителем служит керамзит, то пирог плоской кровли иной – по нему делается цементная стяжка, далее идет гидроизоляция плоской кровли – в два слоя.
  • Гидроизоляционный материал в варианте легкой кровли, которая не предусматривает нагрузки, приклеивается по периметру крыши.

Инверсионные

Устройство плоской кровли этого типа отличается расположением утепляющего слоя – его укладывают над, а не под гидроизоляционным ковром. Для гидроизоляции инверсионных крыш используют мембранные материалы, еврорубероид и мастики Подобная конструкция кровли защищает гидроизоляционный ковер от негативного воздействия УФ-лучей, циклов замораживание/оттаивание, механических повреждений, а также перепадов температур. Инверсионная плоская кровля служит значительно дольше традиционной.


Материалы для плоской кровли: тонкости выбора ?

Дом будет надежно защищен, только если при устройстве плоской кровли технология и материалы будут обеспечивать стойкость кровли. Чаше всего для их гидроизоляции используют материалы следующих типов.

Полимерно-битумные материалы ?

Битумные – достаточно хорошо известны, дешевы и доступны. Наплавляемые материалы представляют из себя рулонные полотна для кровельных и гидроизоляционных работ на синтетической основе. Нанесенный на них с двух сторон слой модифицированного битума обеспечивает эластичность покрытия вплоть до -50° С. Монтаж гидроизоляции осуществляют при помощи газовых горелок, сплавливая полотна друг с другом.

Помимо наплавляемых, для кровли можно также использовать самоклеящиеся полимерно-битумные материалы. При этом на нижнюю поверхность материала наносят мастику, которая после обработки растворителями становится клейкой. Однако материалы на битумной основе недолговечны, и кровлю приходится раз в 3–4 года ремонтировать.

Мембранные материалы ?

Сегодня на смену битумным материалам пришли более усовершенствованные – синтетические мембранные. Они отличаются прочностью и устойчивостью к агрессивным средам, УФ-лучам, механическим воздействиям, к тому же они пожаробезопасны. Мембрану можно приклеить к стяжке кровли, нагруженную балластом можно свободно уложить на основании, закрепить по комплексному методу, то есть механически и при помощи клея. При механическом креплении покрытие раскладывается на настиле, его полотна склеиваются между собой, после чего крепятся по полному периметру кровли. Это означает, что при любых подвижках здания, например, усадке полотно останется целым, так как не испытывает напряжения.

Полотна мембраны сваривают горячим воздухом при помощи особых сварочных машин.

Пароизоляционные материалы ?

Чтобы защитить конструкцию пирога плоской кровли от пара, который образуется внутри помещений, используют специальные материалы. Особой популярностью сегодня пользуется отечественная пароизоляция для плоской кровли ТехноНИКОЛЬ. Она обладает высокой прочностью и эластичностью, превосходной паро- и водонепроницаемостью. Укладывают пароизоляцию под утеплитель на бетонное основание или профилированный лист.

Зоны, требующие особого контроля ?

Совершенно плоской кровля не бывает. Обычно она имеет небольшой уклон (в 1–4°) к центру дома, чтобы обеспечить воде направленное движение в сторону воронок внутреннего водостока. Существует также дополнительный наружный водосток с плоской кровли. через который сбрасываются потоки избыточной воды.

Очевидно, что необходимо обеспечить водонепроницаемоть стыков листов гидроизоляции и мест их примыкания к всевозможным элементам кровли. Особого внимания требует заделка швов, выбор элементов и способы крепежа, сквозные отверстия и технологические узлы (например, карнизный узел плоской кровли. примыкание к трубам, сливам, парапетам и т. д.), которые в процессе эксплуатации подвергаются достаточно серьезным нагрузкам.

Этого достигают при помощи надежных герметиков или специальных схем монтажа полимерных мембран. Например, устраивая парапет плоской кровли. край основного рулона материала заводят на парапет и крепят при помощи специальных реек (планок).

Теплоизоляцию крепят к несущему основанию тремя способами: механическим (при помощи саморезов к профнастилу и дюбелей к железобетонным плитам), при помощи балласта (тротуарных плит, гальки) или приклеиванием.

Самым дешевым и надежным способом крепления теплоизоляции в случае профилированного листа считается только механический.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru