Технология устройства мягкой кровли

Мягкая кровля актуальна в современном строительстве в качестве вида кровельной конструкции. Она дает возможность применять плоские кровли на зданиях различной площади, отличается удобством и простотой в их эксплуатации. Кровля является ограждающей конструкцией и эксплуатируется в достаточно жестких условиях.

Серьёзная фирма КСК Древгород ставит дома из бруса под ключ с гарантией.

Температура ее поверхности может колебаться в широком диапазоне: примерно от -50°С в зимний период и до 80 °С летом. Для климата России характерны сильные морозы и осадки. Данные факторы предъявляют завышенные требования к тепловой защите и гидроизоляции  кровли.

Среди разливных видов устройства плоской кровли популярностью пользуются на протяжении многих лет мягкие кровли (в которых отсутствует цементная стяжка). Для интенсивной эксплуатации они не предназначены, но при грамотном подборе материалов способны выдерживать значительные нагрузки.

В силу недорогой стоимости и простоты такие кровли активно использовались в период массового строительства – мягкие крыши имеют дома, построенные в 60-90-е годы ХХ века, детские сады, школы, торговые центры и офисные здания. В качестве слоя гидроизоляции здесь применялись дешевые рулонные материалы, например, рубероид. Этот материал хорошо поглощает воду и при минусовых температурах становится хрупким, поэтому долгим сроком службы не отличается. И сегодня проблемой таких кровель, находящихся в эксплуатации, является постоянные протечки и ремонт каждые несколько лет. Чтобы увеличить срок службы гидроизоляционного крова используется добавление слоев рубероида, которые доходят до четырех-пяти штук и более, но и это не дает особого эффекта.

Современные кровельные решения


Сегодня видно, что перспективным подходом к обустройству мягкой крыши является системный подход, учитывающий работу всех элементов кровельного пирога в определенных условиях. Применение теплоизоляционных плит, способных служить долгий период времени, профессиональных рулонных материалов (полимерных мембран) и специального крепежа дало новую жизнь данному типу кровли. Тем более эффективно применение кровельных систем, компоненты которых используются от одного поставщика. При условии взаимной совместимости и высокого качества компонентов, срок службы систем достигает 25 лет и более, естественно, если монтаж осуществляется квалифицированными специалистами.

Современная мягкая кровля имеет несколько слоев. Над пароизоляционным барьером на плите перекрытия зафиксированы теплоизоляционные плиты, защищенные от атмосферных осадков гидроизоляционным слоем (полимерной мембраной). В таком пироге от качества каждого из компонентов зависит долгий срок службы целой системы, к каждому слою предъявляются разные требования.

Пароизоляция нужна для прекращения процесса диффузии водяного пара сквозь кровлю из помещений на улицу. Без этого условия в конструкции накапливается влага, и ухудшаются свойства сохранения тепла. Пароизоляция нужна даже, если кровля устроена по металлическому профнастилу, так как пары воды проходят через стыки листов и места крепления.

В современных системах для пароизоляции применяются эластичные битумно-полимерные материалы или специальные пленки из полимера (например, Tyvek). Наслаивания отдельных полотен крова пароизоляциии должны обязательно склеиваться между собой.

Главной функцией крепежа, фиксирующего теплоизоляционные плиты, является противостояние нагрузкам ветра. Тип крепежа выбирается в зависимости от того, какой вид имеет несущее основание, а также от требований к объекту (технологических, противопожарных и т.д.). Современный крепежный инструмент состоит из анкера и тарельчатого держателя. Бывает, что эти части производятся неразъемными (дюбели). Выбирая крепеж, нужно помнить об антикоррозийных свойствах, теплотехнических характеристиках (чтобы не появились «мостики холода», дюбели должны иметь низкие свойства теплопроводности) и противопожарной стойкости. На российском рынке сегодня представлена продукция иностранных компаний: Ejot, SK Fastening и Sormat.

Полимерная мембрана, являющаяся гидроизоляцией, должна характеризоваться не только повышенной прочностью, долговечностью и пожаробезопасностью, но и оставаться эластичной в условиях сильных морозов, обеспечивая качественную гидроизоляцию.

В зависимости от всех требований к мембранной системе (устойчивость к агрессивным средствам или к солнечной радиации), применяются материалы, производство которых основано на этилен-пропиленовом каучуке (EPDM), ПВХ, термопластах и бутилкаучуке (БК). Качественную полимерную изоляции предлагают компании Index и «Алькор Драка».

Важность теплоизоляции

Важность роли теплоизоляции в кровельном пироге отмечалась выше. Если рассмотреть непосредственные функции, то эффективный долговечный материал теплоизоляции защищает покрытие от колебаний температуры, продлевая срок эксплуатации. Также утеплитель играет важную роль в улучшении микроклимата в помещении и позволяет уменьшить расходы на отопление путем снижения потерь тепла.

Теплоизоляционный материал, входящий в состав кровельной системы, должен отвечать основным критериям: он должен быть негорючим, гидрофобизированным, иметь высокие параметры паропроницаемости и прочностные характеристики.

Особенно важен последний параметр. Теплоизоляционные материалы должны обладать высокой прочностью на устойчивость к точечным нагрузкам, чтобы при проведении эксплуатационных и монтажных работ избежать нарушения гидро- и теплоизолирующего слоя, а также на сжатие.

Среди различных механических воздействий, которым может подвергнуться крыша, точечные нагрузки самые опасные. Они возникают сразу при монтаже, когда рабочие укладывают слои кровли, в ходе выполнения иных строительных работ и во время эксплуатации кровли, например, при установке и обслуживании систем освещения и вентиляции.

Если теплоизоляционный материал имеет недостаточную прочность для противостояния нагрузкам, то в местах деформации плит возрастает вероятность нарушения целостности гидроизоляционной мембраны, а также могут образоваться «мостики холода», т.е. места интенсивных тепловых потерь. Зимой это может привести к локальному накоплению влаги в результате таяния снега.

Исходя из указанных требований, оптимальным теплоизоляционным слоем являются жесткие гидрофобизированные плиты, в составе которых каменная вата. Сегодня они занимают около 75% рынка утепления плоских кровель.

Теплоизоляционные материалы, состоящие из каменной ваты негорючие, поэтому повышают пожарную безопасность строения. Негорючесть плит из каменной ваты дает возможность укладки наплавляемых кровельных материалов при помощи газовой горелки непосредственно на поверхность теплоизоляции, что делает технологию устройства мягкой кровли проще. Волокна каменной ваты плавятся при температуре выше 1000°С, поэтому пламени горелки (600°С) утеплитель не боится.

Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается согласно требованиям по термосопротивлению для определенной местности, рекомендовано применение плит, плотность которых не менее 160 кг/ м3. Если расчетная толщина теплоизоляции превышает150 мм, то для уменьшения веса кровли лучше применять двухслойное решение из плит с разными параметрами плотности. Плиты верхнего слоя должны иметь плотность 180-200 кг/м3, а нижнего — 100-125 кг/м3.

При несомненных преимуществах, в случае двухслойного решения монтажные работы будут сложнее и дороже. Выходом может стать применение нового типа плит из каменной ваты, созданных по технологии двойной плотности. Суть новой технологии состоит в том, что в одной плите содержится два слоя разной плотности – верхний, более жесткий, и нижний, менее плотной жесткости. Данная новинка появилась на рынке России в начале этого года. Мировой лидер по производству негорючей теплоизоляции компания ROCKWOOL представила плиты двойной плотности РУФ БАТТС ЭКСТРА, которые максимально устойчивы к точечным нагрузкам. Преимуществом данного продукта является экономия расходов непосредственно на монтаж и повышение скорости монтажа в два раза.

Плиты испытывались одним из современных методов, принятых Евросоюзом для теплоизоляции, укладываемой под внешнее покрытие кровли. Метод измерения создает условия подобные реальным, в которых эксплуатируется утеплитель. Сжимающее напряжение в случае точечной нагрузки, создающее деформации5 мм, для плиты РУФ БАТТС ЭКСТРА составило около 100 кПа. Давление на кровлю работником, идущим по ней, вызывает нагрузку примерно в 45 кПа.

Благодаря использованию двухслойных плит практически исключается повреждение нижнего мягкого слоя. Монтаж настила из теплоизоляционных плит происходит по принципу «швы в разбежку», благодаря чему удается добиться максимальной прочности теплоизолирующего слоя и сбережения тепла.

Качество на всех уровнях

Устройство плоской кровли требует профессионального подхода к проектированию, расчету и монтажу. Качество выполнения каждого этапа определяет долговечность и эффективность системы в целом.

На практике доказано, что многие проблемы при эксплуатации плоских кровель возникают из-за неграмотного осуществления работ и подбора клеящих и теплоизоляционных материалов, а не из-за ошибочной конструкции кровли. Грамотно сделанная кровля прослужит многие годы, значительно повысит пожарную безопасность и теплозащиту всего здания. Современные кровельные системы позволяют устраивать максимально надежные и долговечные плоские кровли, а их применение не только снижает потери тепла и энергии, но и позволяет значительно экономить на эксплуатации.

По материалам сайта: http://developerov.org