КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. Устройство рулонных кровель новыми методами

Новые методы устройства рулонных кровель дают возможность максимально механизировать и индустриализировать производство кровельных работ и состоят в основном из следующих процессов:

1) Очистка основного, для верхнего слоя кровельного ковра рулонного материала—рубероида—от минеральной посыпки методом локализации (протирка поверхности рубероида перед наклейкой зеленым маслом, керосином, лакойлем и другими растворителями). Применение метода локализации обеспечивает прочную склейку слоев кровельного ковра между собою и с основанием и повышает эластичность рубероида в зимнее время. Протирка растворителем производится распыляющим пистолетом, ручным пистолетом, а при отсутствии электроэнергии на станке СОТ-2, между валиками которого пропускается рубероид, подлежащий очистке от талька.

Одновременно производится контроль целостности рубероида и вырезка дефектных участков. Средняя производительность станка СОТ-2—1100 м2 за смену, расход растворителя 3Q—35 г/и2, Станок также приспособлен к перемотке пергамина на другую сторону для предупреждения волнообразования после его наклейки и к перемотке двустороннего рубероида на другую сторону в тех же целях,

2)         Огрунтовка свежеуложенных цементных оснований раствором битума в зеленом масле.

Цементные основания (стяжки) грунтуются для защиты их до устройства кровли (от высыхания при созревании и от увлажнения после созревания) и для повышения качества приклейки рулонного ковра. Холодной грунтовкой грунтуется как созревший, так и свежеуложенный цементный раствор; в последнем случае поверхность основания пропитывается битумом на глубину до 6 мм, чем устраняется необходимость ухода за ней (поливка или увлажнение) и ожидание полного созревания цементной стяжки. По огрунторанному свежеуложенному цементному основанию рулонный ковер наклеивается после прекращения отлипа грунтовки, что в зависимости от атмосферных условий наступает через 3—4 дня. Холодная грунтовка наносится вручную маховой кистью или щеткой или механическим распылителем с помощью пистолета, краскопульта и других механизмов.

3)         Применение горячих мастик с наполнителями, специально подобранных по теплостойкости и микроклимату, и холодных мастик для наклейки кровельного ковра.

Наполнители, введенные в битумные сплавы, придают горячим мастикам повышенную теплостойкость и морозостойкость, увеличивают гибкость, прочность на удар и не снижают клеящую способность, гидрофобность и удобонаноси-мость. При нанесении горячих мастик без наполнителей обычно расход битума на 1 м2 рулонного материала равняется 3,0—3,5 кг, а при распределении мастик с наполнителями щетками или гребками 1,8—2,2 кг/м2. Холодные мастики составляются из битумного вяжущего, медленно испаряющегося растворителя (зеленого масла или лакойля) и наполнителя (волокнистого или комбинированного) и применяются в холодном виде или с подогревом в зимнее время до 60— 70°. Средний состав холодной мастики: битума—50%, растворителя—30%, наполнителя—20%. Холодные мастики изготовляются заблаговременно на заводах или на стройплощадках и доставляются к рабочему месту в таре порциями по 6—12я:г.


Рулонный ковер, выполненный на холодных мастиках, обладает долговечностью и дает снижение расхода мастики до 0,6 кг/м2, т. е. в 5 раз по сравнению с горячими мастиками без наполнителей (расход битума снижается до 0,3—0,35 кг/м2). Кроме того, применение холодной мастики упрощает производство работ, так как процесс приготовления ее производится заблаговременно, уменьшается пожарная опасность при ее использовании и улучшаются условия труда рабочих, работающих на кровлях. Холодная мастика применяется при укладке рубероида (только двустороннего) на цементные и деревянные основания, по асфальтовым допускается только при устройстве кровель в зимнее время, причем требуется, чтобы температура размягчения содержащегося в асфальте битума была не ниже 65°.

4) Применение двухслойных (заранее склеенных) рулонных материалов. При простых очертаниях кровель и особенно при деревянных основаниях, где возможна укладка кровельного ковра насухо, рекомендуется применять двухслойные, заранее склеенные рулонные материалы, что дает возможность перенести с кровельного покрытия в цех до 50% работ при двухслойной кровле и до 33% при трехслойной.

На станке можно склеивать рубероид с рубероидом, рубероид с пергамином, с применением горячих мастик с наполнителями и холодных мастик для рубероида только двустороннего. Скорость склеивания при механическом приводе составляет 17,6 м/мин.

5) Механизация основных и вспомогательных процессов, связанных с устройством рулонных кровель. Прикатка рулонного ковра с целью полного сцепления материалов с   мастикой, с основанием и между собой производится специально сконструированным дифференциальным катком ДК-1. Основными элементами катка являются 8 пар независимо установленных металлических сдвоенных катков и ящик с балластом (песок), что обеспечивает прикатку рулона независимо от неровностей крыши. Вес катка без балласта равен 66 кг, с балластом 156 кг. Каток применяется на кровлях с уклоном до 30°.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru