Устройство крыши из металлочерепицы

Содержание:

Необходимо заметить, что монтаж крыши из металлочерепицы возможен только, если она имеет уклон не меньше, чем 14 градусов. Если же наклон кровли составляет меньше этого показателя, то материал укладывается на две волны внахлест. Для крыш, с которых в дальнейшем планируется производиться уборка снега, не рекомендуется применять металлочерепицу, имеющую толщину 0,4 мм, поскольку она будет быстро гнуться. В результате после нескольких сезонов потребуется ремонт кровли.

1 — Металлочерепица; 2, 3 — Обрешетка и контробрешетка; 4 — Гидроизоляция; 5 — Стропило; 6 — Утеплитель; 7 — Основа для потолка, «подшивная рейка»; 8 — Пароизоляция; 9 — Потолок

Разумеется, осветить до мельчайших подробностей вопрос о том, как покрыть крышу металлочерепицей практически не реально. И хотя ее укладка довольно-таки простое дело, все же лучше его доверить опытным специалистам в данной области. Но если вы все-таки решили сделать это самостоятельно, мы расскажем об этом вкратце.

Технология укладки металлочерепицы своими руками

Для монтажа потребуются специальные инструменты: ножницы по металлу либо дисковая ручная пила, то есть те инструменты, которые при работе практически не нагревают материал. Применять болгарку со специальным диском по металлу производители металлочерепицы запрещают категорически и не несут в данном случае никакой ответственности за гарантию продукции. Также потребуется еще рулетка и шуруповёрт.

В силу того, что данное кровельное покрытие имеет небольшой вес, под него сплошной и тяжелой обрешетки не требуется. Будет вполне достаточно шаговой обрешетки. Для ее обустройства потребуются бруски, имеющие толщину примерно 5х2,5см. На них прибиваются доски шириной около 100 мм (так называемые контробрешетки), шаг которых равен шагу одной волны металлочерепицы. Доска, выходящая на карниз кровли, должна иметь толщину обычно на 10-15 мм больше.

Под металлочерепицу для повышения гидроизоляционных характеристик кровли необходимо укладывать паро- и гидроизоляцию. Полосы гидроизоляционного материала укладываются горизонтально поверх стропил, начиная от карниза. При этом полосы должны выступать, по меньшей мере, за край стены на 200 мм и накладываться друг на друга с нахлестом примерно 150 мм. Сначала материал для гидроизоляции крепится к стропилам скобками, а затем фиксируется окончательно деревянными рейками, которые прибиваются вдоль стропил.


Укладывать листы металлочерепицы необходимо с нижнего левого угла. При этом каждый следующий лист нужно укладывать под последнюю волну листа, ему предшествующего. Крепятся листы специальными саморезами, имеющими прорезиненные прокладки в нижние прогибы волн, под поперечной волной. Частота крепления шурупов – от 6 до 8 штук на каждый метр квадратный. И еще: первый лист укладывается так, чтобы нижний его край выступал за карниз на 40-50 мм.

Когда уложены, а также закреплены все кровельные листы, необходимо установить коньковые планки. Они крепятся саморезами к металлочерепице сквозь уплотнительную подкладку с интервалом, составляющим одну продольную волну. Коньковые планки должны иметь нахлест друг на друга не меньше, чем 100 мм.

Завершают работы по обустройству крыши из металлочерепицы обустройством торцевых планок для отвода вод. Устанавливают их в направлении от карниза кровли к коньку, после чего излишки у конька обрезают. Крепятся торцевые планки также саморезами через каждый метр к торцевой доске поверх листов металлочерепицы с нахлёстом друг на друга не меньше, чем 100 мм.

Уход за металлочерепицей

Для сохранения всех достоинств и эксплуатационных характеристик металлочерепицы необходимо обеспечить за ней правильный уход. В первую очередь, по окончании укладки материала нужно проверить его на наличие царапин, потому что любое, даже незначительное повреждение может обусловить в дальнейшем возникновение коррозии. Если царапины обнаружились, то это место необходимо промыть и хорошенько просушить, после чего покрасить тщательно защитной эмалью.

Чтобы предотвратить появление повреждений материала при его монтаже, нужно соблюдать особую осторожность: для разрезания листов использовать лишь те инструменты, которые разрешены производителями, а после разрезания покрыть края листов специальной краской, ходить по кровле только в обуви с мягкой подошвой, осторожно убрать после укладки все металлические опилки с крыши.

Кроме того, кровлю из металлочерепицы желательно через каждые 5–7 лет мыть, используя для этого специальные препараты, предназначенные для очищения лакированных поверхностей. Снег с кровли, покрытой этим материалом, убирают щеткой, которая обернута каким-нибудь мягким материалом. При этом ходить желательно только в тех местах, где металлочерепица крепится к обрешетке.

Оставьте отзыв или поделитесь своим опытом.

Почта (скрыта) *

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru