Устройство кровли из профнастила: инструкция по применению

Никого уже не удивишь тем, что в современном загородном строительстве используется большое разнообразие кровельных материалов. Ушли в небытие покрытые шифером и железом крыши домов. Им на смену пришли более качественные и презентабельные материалы, которые отвечают всем нормам и требованиям современного жилища.

Схема устройства кровли из профнастила.

К таким кровельным материалам можно отнести и профилированные листы. Не сведущему в строительстве обывателю может показаться, что этот материал не стоит использовать для крыш. Один его серый вид «испортит» весь дизайн дома и участка. Но это только кажется. Современный профнастил – это прекрасные внешние данные, широкая цветовая гамма, отличные защитные качества, благодаря цинковому слою и слою из полимера.

Приплюсуем сюда невысокую цену и простоту монтажа. Все вкупе дает отличное кровельное покрытие. Именно последний показатель - простота монтажа - привлекает загородных застройщиков, которые стараются сэкономить на строительстве, выполнив некоторые работы своими руками.

Однако не стоит считать, что устройство кровли из профнастила - это очень просто. Здесь есть свои нюансы, которых нужно придерживаться.

Инструкция по монтажу профлиста

Начнем с того, что каждый кровельный материал можно уложить под определенным углом, обеспечивающим качество его эксплуатации. Тот, кто хотя бы раз производил монтаж крыши, знает, что угол монтажа кровельного покрытия определяется углом ската самой крыши.

Схема укладки гидроизоляции.


Так вот профнастил можно укладывать минимум под углом в десять градусов. Меньший угол создаст условия, при которых отток воды будет затруднен и она обязательно попадет под материал. Особенно это касается тех случаев, где профлист уложен внахлест.

Второй нюанс касается длины ската кровли. Обычно профлист изготавливается стандартной длины, равной двенадцати метрам. Это очень удобный размер, с помощью такого листа можно покрывать сразу весь скат без стыков и швов. Если скат крыши меньше, то профлист подрезают под определенный размер.

Обратите внимание - резать профилированные листы болгаркой или шлифовальными кругами нельзя!

При их работе выделяется большая тепловая энергия, которая повредит защитные слои материала. А это, в свою очередь, приведет в дальнейшем к коррозии металла. Для резки профлиста используют ножницы по металлу или специальное приспособление.

Этапы монтажа профнастила

Возведение кровли начинается с монтажа стропильной системы и обрешетки. В качестве обрешетки могут быть использованы деревянные рейки или доски. Второй вариант лучше и надежнее. Доски укладываются на стропила через каждые 0,5-1,0 метра и крепятся к ним с помощью гвоздей или саморезов.

Обрешетка крыши под профнастил может выполняться из дерева и металла.

Почему такой большой размах размеров? Все зависит от того, какой профлист используется для монтажа на крышу. Для профнастила марки С35 шаг обрешетки должен составлять 50-60 сантиметров, для С44 уже 65-75 сантиметров.

Если одним листом покрыть весь скат не удается, то под стык двух листов обязательно укладывается доска. Необходимо учитывать, что укладка двух листов производится внахлест с размером перекрытия в 15-20 сантиметров. Здесь все зависит от угла ската крыши.

Важно! После того как обрешетка готова, ее обрабатывают антисептическим раствором.

Профлист – это металлический кровельный материал, поэтому, хотите вы того или нет, но под ним, а точнее сказать, на его нижней поверхности, будет образовываться конденсат. Это влажные пары воздуха, проходящие сквозь элементы крыши дома, соприкасаются с холодной поверхностью профнастила.

Влага – враг любого строительного материала, ее необходимо нейтрализовать. Каким способом?

Есть два варианта:

  1. Уложить на доски обрешетки пароизоляционный материал снизу и гидроизоляционный сверху. К примеру, полиэтиленовую пленку и рубероид.
  2. Создать вентилируемый слой. Для этого необходимо сделать ложную обрешетку, которая укладывается на стропильные ноги вдоль. То есть пирог будет таким: стропила, гидроизоляция, ложная обрешетка, обрешетка и кровельный материал.

Теперь можно укладывать сами профилированные листы. Чтобы поднять их на крышу, нужно соорудить простое приспособление в виде двух лаг или стропильных ног, которые укладываются от земли до крыши под небольшим уклоном.

Лучше всего работать вчетвером: двое внизу, двое наверху. Снизу профлист укладывается на наклонное приспособление и подается наверх. Верхние рабочие подтягивают его на кровлю и укладывают по месту назначения.

Как крепить профнастил?

Для крепления используются специальные кровельные саморезы из оцинкованной стали. С ними в комплекте идут резиновые шайбы, как уплотнители.

Обратите внимание, что здесь используется не простая резина, а неопреновая. Она хорошо сохраняет свои качества под действием перепада температур и влаги. Саморезы имеют следующие размеры: диаметр 4,8 миллиметра, длина от 28 до 40 миллиметров.

Схема укладки листов профнастила

Крепление профнастила производится к обрешетке в нижнюю гофру. Месторасположение крепежных элементов – это края листа и его середина.

Не стоит использовать большое количество саморезов, три на каждый элемент обрешетки будет достаточно. Монтаж конька и его крепление, наоборот, производится через верхнюю гофру.

При этом длина самореза определяется высотой волны. И еще один важный момент. Производители кровельных саморезов сегодня предлагают разные изделия по их цветовому оформлению. То есть их шляпки бывают разных цветов. Это дает возможность в точности подобрать крепежный элемент, чтобы он совпадал с цветом профнастила.

Соседние профилированные листы укладываются друг на друга внахлест в одну волну. Если толщина профлиста имеет небольшие размеры, то отверстие в нем можно проделать саморезом. Он снабжен наконечником в виде сверла.

Если толщина достаточно большая, то отверстия лучше делать дрелью. Инструкция простая: никаких пробойников, которые могут разорвать материал.

Плоская крыша и профнастил

Плоская крыша из профнастила в основном используется для покрытия промышленных зданий и хозяйственных построек. При монтаже придется учитывать особенности сооружения, особенно низкий угол наклона ската.

Застройщики покрывают такую кровлю цельным листом, не создавая стыков. В противном случае появляется большая вероятность проникновения под кровельное покрытие воды.

Если произвести монтаж кровли одним листом не получается, то стыки материала придется хорошо обработать герметиками на силиконовой основе. Вообще, плоская крыша и профнастил - редкое сочетание. Для такой кровли подойдут другие материалы, лучше всего рулонные, на основе битума.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru