Я построю дом

Устройство обрешетки крыши

Обрешетка кладется на лаги и служит основой для кровли. В зависимости от материала кровли (веса и специфики укладки) обрешетка делается из досок, брусков (жердей) различных сечений, которые можно укладывать как вразрядку так и вплотную.

Для устройства сплошной обрешетки используются доски не ниже 2-го сорта, ровные, сухие, без сучков, с отесанными краями. Сучки нарушают целостность волокон и могут привести к поломке доски, а также повреждению структуры настила. Для того чтобы увеличить срок службы обрешетки, все деревянные материалы рекомендуется покрыть антисептическим раствором и огнезащитным составом (антипирентом).

Сплошная обрешетка — это ряд плотно уложенных друг к другу досок. Такая обрешетка создается двумя способами:

  • доски укладываются вплотную параллельно коньку крыши;
  • доски сначала кладутся параллельно коньку крыши на расстоянии 50-100 см друг от друга, после чего на них перпендикулярно коньку, вплотную набивается еще один ряд досок.

Обрешетку для рулонного материала можно делать в виде сплошного или двойного деревянного настила. Для установки двойного настила первый ряд досок укладывается в разрядку параллельно коньку крыши (рабочий настил), второй — из досок толщиной 20-25 мм и шириной 50-70-мм — располагается под углом 45 градусов к первому (защитный настил).

Настил должен быть ровным, без щелей, впадин, торчащих шляпок гвоздей или бугров. Нужно чтобы он легко выдерживал вес человека, который будет укладывать кровлю и вести другие работы на крыше. Оптимальная толщина досок — 25 мм, ширина — 100-140 мм. Стыковать доски лучше всего на стропилах, размещая их в шахматном порядке.

Доски такой обрешетки прибивают гвоздями по краям, неглубоко утапливая шляпки. Рулонный материал на торцах свесов нужно перегибать, поэтому кромки досок на свесах рекомендуется предварительно обрабатывать, чтобы на сгибе не повредить материал. По всей длине конька следует прибить полосу кровельной стали около 30 см.

Обрешетка под черепицу . Черепица (глиняная или цементно-песчаная) передает на конструкцию крыши значительные нагрузки, поэтому при устройстве такой обрешетки используются бруски с минимальным сечением 50х25 мм, которые способны выдерживать большой вес.


Обрешетку для черепицы можно сделать в виде сплошного настила из брусков или из двух слоев — чернового настила из досок, на который прибивается контробрешетка, и брусков, расположенных вдоль ската. контробрешетка устанавливается на гидроизоляционный слой и обеспечивает вентиляцию под черепицей. Оптимальное расстояние между брусками — 50 см. Точный размер сечения брусков рассчитывается в зависимости от угла наклоны крыши и шага контробрешетки.

Расстояние между брусками обрешетки определяется в зависимости от размеров черепицы (стандартный размер — 330х420 мм). Шаг обрешетки при уклоне крыши менее 22 градусов должен составлять 310-320 мм, при 22-30 градусах — 320-335 мм, больше 30 градусов — 320-345 мм. Карнизный брусок необходимо устанавливать на 25-35 мм выше остальных.

Обрешетка под стальную кровлю может иметь как сплошной, состоящий из прижатых друг к другу досок, так и разреженный настил. Для сплошного настила применяются доски толщиной 30-40 мм. Сечение брусков для разреженной обрешетки — 50х50 мм, ширина досок — 120-140 мм.

Необходимо, чтобы поверхность обрешетки была ровной, без прогибов или выпуклостей. Расстояние между брусками должно составлять 200-250 мм. Через каждые 1390 мм обязательно прибиваются доски шириной до 140 мм и высотой, равной высоте бруска, на которых стыкуются фальцы стальных листов.

Обрешетка под асбестоцементные листы. Асбестоцементные листы (шифер) — относительно тяжелый материал, поэтому для устройства обрешетки потребуются бруски сечением 60х60 мм. Высота карнизного бруска должна быть немного больше — 66 мм. Настилом служат прибитые со средним шагом 50 см бруски, которые делятся на четные и нечетные. Четные должны иметь высоту 63 мм, нечетные — 60 мм. Для облегчения укладки и экономии денег рекомендуется в качестве четных использовать бруски высотой 60 мм, но подкладывать под них планку, рубероид или толь.

Независимо от типа обрешетки все ее элементы должны прочно крепиться на стропилах. Стыки досок и брусков обрешетки нужно располагать вразбежку. В процессе укладки обрешетки следует помнить о дымовой трубе — для нее нужно установить закладные детали. Деревянная обрешетка и элементы стропильной конструкции, которые не защищены теплоизоляцией, должны располагаться не ближе 13 см от дымовой трубы.

Устройство обрешетки — трудоемкий и длительный процесс, но от ее качества напрямую зависит долговечность и надежность кровли. В настоящее время на строительном рынке представлено много кровельных покрытий (материалов) и будущий хозяин дома сможет реализовать любые свои желания.

По материалам сайта: http://volnomuvolya.com