Крыша из металлочерепицы: устройство и основные элементы

Металлочерепица – это один из самых практичных и недорогих кровельных материалов, который благодаря своей уникальной конструкции с двусторонним полимерным покрытием имеет отменные эксплуатационные свойства. Устройство крыши из металлочерепицы обеспечивает легкую, прочную и качественную конструкцию кровли с длительным сроком эксплуатации и доступной ценой. Для самостоятельного устройства крыши подобного типа, следует знать основные правила расчета материалов, основные типы крепления, уметь пользоваться слесарным инструментом и детально изучить все особенности работы по учебному видео.

Расчет количества кровельного материала

Для заказа необходимого количества металлочерепицы необходимо посчитать требуемое количество кровельного материала. Рассмотрим конструкцию листа металлочерепицы: поперек ската находятся волны, а вдоль него располагаются ряды. Шагом металлочерепицы называется расстояние между рядами. Если лист состоит из 6 волн с шагом 350 миллиметров, тогда его называют одномодульный. На сегодняшний день в продаже есть следующие листы :

  • одномодульные;
  • трехмодульные;
  • шестимодульные;
  • десятимодульные.

Нижняя часть листа на расстоянии 50 мм от края называется нижний рез, а верхняя часть на том же расстоянии – верхний рез. Чтобы посчитать необходимое количество металлочерепицы, необходимо сделать чертеж крыши и разложить по ней материал с учетом того, что стыки и волны составляют единое целое, как по ширине, так и длине кровли. В районе конька следует делать минимальный заход под него. Одно из главных правил при устройстве кровли – это минимальное количество отходов закупаемого материала. На многих учебных видео материалах можно подробно рассмотреть основные конструктивные элементы металлочерепицы.

Техника безопасности и технология производства работ

Механическая прочность металлочерепицы очень большая, но при работе с ней требуется соблюдение определенных правил. На первом этапе кровельный материал распаковывается и раскладывается по стопкам на земле. Брать листы необходимо только в защитных рукавицах, иначе есть опасность повредить руки. Если листы еще не закреплены, за ними ведут тщательное наблюдение. Это связано с тем, что они могут срываться ветром. Поднимать металлочерепицу на необходимую высоту следует по направляющим из досок. При перемещении по крыше из металлочерепицы соблюдают следующие правила :

  • обувь должна иметь только мягкую подошву;
  • ходить и наступать на гребни волны запрещено;
  • наступают не полностью на ступню, а только на носки;
  • в одной выемке запрещено нахождение более чем одной ноги;
  • передвижение по крыше происходит только параллельно скату.

Для раскроя сложных участков крыши (например, в обход вентиляционного канала или дымохода) допускается резать материал непосредственно на месте монтажа. Применение угловой шлифовальной машины (болгарки) запрещено в связи с опасностью повредить защитный полимерный слой. Основным инструментом должны быть электрические высечные ножницы или ножницы по металлу. При раскрое листов необходимо работать в защитных очках и рукавицах. Перед началом работ желательно ознакомиться с учебным видео с примерами выполнения кровельных работ.

Технология крепления металлочерепицы

Саморезы для крепления металлочерепицы должны обладать защитным слоем в цвет кровельного материала. Их стандартный размер составляет 4,8х28 миллиметра, дополнительно они оснащаются прокладкой ЭПДМ. Винты вкручиваются перпендикулярно обрешетке до состояния немного сжатой прокладки. Сильно перетягивать прокладку не следует, недожимать тоже чревато последствиями. При образовании стальной стружки её аккуратно смахивают щеткой с мягким ворсом. Штатным местом для установки самореза является расстояние между гребнями соседних волн. При укладке металлочерепицы соблюдают следующую технологию :

  • Стыковка происходит по волнам, что способствует защите кровли от бокового ветра. Состыковка листов включает вкручивание в гребень волны верхнего листа немного ниже линии штамповки. Первыми крепятся продольные стыки, а затем уже все остальные.
  • Состыковка листов происходит по рядам, где крепится каждая волна. При этом стык обязательно попадает на доску обрешетки.
  • Для крепления на карнизе используют два способа. В первом случае вода в желоб водостока стекает непосредственно с металлочерепицы. С этой целью ее укладывают с выступом за карниз на пять сантиметров, а карнизная доска выбирается толще досок обрешетки на 1 – 1,5 сантиметра. Саморезы в этом случае вкручиваются на 6 сантиметров выше линии штамповки через одну волну. Второй способ крепления используется при ступенчатом карнизе или нарушенной геометрии крыши. В этом случае вода стекает на карнизную планку, а затем в желоб водостока.
  • Опорой для конька является самая верхняя доска обрешетки. Она должна быть толще, чем доски обрешетки не менее чем на 1 сантиметр. Это связано с необходимостью обеспечить наличие вентиляционного зазора. Конек прикручивается к листам кровельного покрытия при помощи саморезов, которые располагают на расстоянии 80 сантиметров друг от друга. Крепление винтами производят по гребню волны на расстоянии не менее 5 сантиметров от конька.
  • Схема монтажа кровли на торцах крыши предполагает использование крепления саморезами через одну волну, а крепление торцевых планок - в гребни волн. Торцевая планка крепится к фронтонной доске винтами с шагом 80 сантиметров.

Средний расход саморезов при устройстве крыши из металочерепицы составляет около 9 штук на один квадратный метр. Для новичков, которые ранее не занимались кровельными работами, следует детально изучить технологию крепления по учебным видео материалам.


Устройство ендовы

Перед началом работ по устройству ендовы следует убедиться, что слой гидроизоляции смонтирован правильно и не имеет повреждений, оставлены каналы для пропускания воды вдоль обрешетки. Для монтажа ендовы потребуется установить дополнительную доску между шаговой обрешеткой. Для этого нужно подготовить требуемое количество планок ендов и смонтировать их снизу вверх с обязательным нахлестом в 200-300 миллиметров. Нижнюю планку обрезают немного ниже линии карниза и делают на ней отбортовку строго в соответствии с линией карниза. Далее монтируют вдоль отбортовки планки ендовы, а под коньком используют универсальный уплотнитель. Листы металлочерепицы обрезают с таким условием, чтобы они не доходили 60-100 миллиметров до осевой линии ендовы с каждой стороны.

Крепление обрезанной металлочерпицы допускает вкручивание саморезов в штатные места на 10-15 сантиметров ниже от линии штамповки, но не ближе, чем 250 миллиметров от оси ендовы. Винты, которые прошли лист металлочерепицы и планку ендовы, плотно прижмут кровельный материал к ней в точках крепления. При вкручивании саморезов вдали от штатных мест существует вероятность образования зазора между листом кровли и ендовой, а это чревато протечками через нее в местах крепления винтами. Декоративные накладки ендовы крепят к верхним точкам примыкающих листов кровли.

Стоит учесть, что монтаж уплотнителя между декоративной планкой ендовы и металлочерепицей строго запрещается.

Накладки ендовы прекрасно декорируют разрезы металлочерепицы и снижают вероятность задувания снега между ней и ендовой. Вода собирается со скатов и конька, а далее попадает под накладку ендовы, после чего течет по линии сгиба основной ендовы. Листья и мусор также попадают под накладку и при соблюдении зазора между краями реза металлочерепицы со временем смоются водой. Более детально об устройстве ендовы можно посмотреть специальные видео, где специалисты наглядно рассказывают обо всех особенностях работы.

Стоит учесть, что дом, расположенный в лесу, требует регулярной чистки накладок ендовы и прочищения водяного канала.

Типы конька для металлочерепицы

Конек для металлочерепицы предназначен для замыкания верхней кромки кровельного материала и надежного скрепления скатов крыши. Конек может иметь несколько основных типов :

  1. Конек полукруглый. Используется для установки на стыках, в торцевой части конек закрывают специальными заглушками, которые придают ему эстетичный вид.
  2. Прямоугольный конек. Применяют для разных типов крыш, его стоимость меньше, чем полукруглого и заглушки к нему не требуются.
  3. Декоративный конек. Этот вид применяют для шатровых крыш, беседок и шпилей.
  4. Конек в форме T- и Y элементов. Данные типы используют для скрепления между собой прямоугольных коньков.
  5. Элементы с щипцовым концом используют для скрепления между собой коньков различных типов.

Сегодня существует достаточно много видео, где подробно описаны все виды конька и способы его применения.

Устройство защиты от грозовых перенапряжений

Крыша из металлочерепицы достаточно уязвима в отношении электрических разрядов, которые возникают в атмосфере. Давно известно, что металлические покрытия не только притягивают молнию, но и способны накапливать статический заряд. Это может привести к выходу из строя бытовой техники или даже создать опасность для жизни человека. По этой причине молниезащита домов с крышей из металлочерепицы – это очень важный вопрос, который следует детально изучить.

Для начала следует определиться с типом молниеотвода. Они бывают нескольких разновидностей. Первый тип конструкции предполагает установку на кровле стальной сетки. Устройство этого типа молниеотвода предполагает заземление и надежную защиту крыши от всех видов атмосферных перенапряжений и скопление статического электричества. Молниезащита с использованием стержневого молниеотвода является самой популярной конструкцией. При его использовании на крыше устанавливается стальной стержень, который обязательно подлежит заземлению.

Еще одним типом молниезащиты является стальной трос, натянутый выше кровли и заземленный хотя бы с одного конца. Данный тип устройства имеет преимущество в виде большой площади защищаемой зоны, поэтому при обустройстве значительных по площади крыш тросовый молниеотвод - это самый оптимальный вариант. Молниеотвод любого типа заземляют отдельной шиной заземления, которая должна иметь минимальное сопротивление, регламентируемое специальными нормами и правилами. Для правильного устройства молниезащиты и заземления необходимо посмотреть видео с примерами их исполнения.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com