Характеристики мягкой кровли

Прежде всего, следует отметить, что вся продукция, производимая на заводах Технониколь, имеет сертификат высочайшего качества ISO 9001. Но популярности фирмы способствует не только хорошее качество, но также приемлемые цены, отвечающие возможностям российского потребителя.

Мягкая кровля – это финишное покрытие, выполненное из особых гибких материалов на основе битума. Существует несколько видов мягкой кровли Технониколь: битумная черепица, полимерная мембрана и рулонные материалы, которые клеят на мастику. Это сравнительно новый способ отделки крыш домов, который пришел на смену твердым классическим материалам – шиферу, керамической черепице и т.д.

Чтобы избежать пространных выражений, рассмотрим каждое из достоинств мягкой кровли Технониколь:

  1. Она целиком адаптирована под специфические погодные условия России, где температура может колебаться от +50С до -60С. Существуют отдельные виды битумной черепицы и рулонных материалов, способные переносить любую жару и холод.
  2. Мягкая кровля переносит механические воздействия (падение веток деревьев во время урагана, сильный град, порывы ветра и пр.).
  3. Обеспечивает 100% гидроизоляцию кровельного пирога и заменяет собой водозащитный слой, следующий после утеплителя. Таким образом, вы экономите на закупке необходимых материалов.
  4. Монтаж мягкой кровли довольно прост, но его специфика отличается в зависимости от вида материала (черепица, мембрана, рулон). При этом вам даже не понадобится никакого специального оборудования, только молоток и крепежи.
  5. Позволяет воплощать самые смелые дизайнерские решения и создавать оригинальные фасады.
  6. Одним из самых главных достоинств битумной кровли Технониколь является хорошая звукоизоляция – во время ливня или града вас не будет беспокоить шум, как в случае с металлочерепицей.
  7. Высокая морозостойкость некоторых видов изделий позволяет использовать их даже в условиях крайнего севера.
  8. Долговечности некоторых видов мягкой кровли на битумной основе остается только позавидовать – после установки на ближайшие 30 лет можете забыть про капитальный ремонт.

Такими отменными эксплуатационными характеристиками мягкая кровля Технониколь обязана своей особенной структуре. В основе гибкого материала обычно лежит стеклохолст или стеклоткань. Последняя считается более прочной и качественной. Эту основу пропитывают битумом с полимерными добавками и пластификаторами, после чего покрывают сыпучим материалом (обычно это гранит или кварцевый песок).

Стоимость кровли

Поскольку технология кровли Технониколь предполагает использование различных материалов, стоимость каждого из них определяет способ укладки и эксплуатационные характеристики. Также решающим фактором является долговечность материала. Например, дешевая мягкая кровля эконом-класса прослужит 6-7 лет, а покрытие «Премиум» гарантированно продержится 25-30 лет.

Качественная кровля «Премиум» помимо долговечности отличается и другими специфическими свойствами. Так, она содержит в составе модифицированные добавки, которые делают ее паропроницаемой и негорючей. Также в продаже имеется широкая цветовая палитра битумной черепицы, способная реализовать любую дизайнерскую задумку.

Все кровельные материалы Технониколь разделяют на следующие классы:

  1. «Эконом» — легкий и быстрый монтаж, простейшая защита (рулонная кровля Технониколь Бикрост).
  2. «Стандарт» — используется для кровель с различным уклоном и разной сложности (Биполь и Бикроэласт).
  3. «Бизнес» — высококачественный материал, способный одновременно защищать от влаги и обеспечивать микровентилирование кровельного пирога (Унифлекс).
  4. «Премиум» — самый долговечный и надежный материал со сроком эксплуатации более 25 лет (Унифлекс).

Технология укладки

Устройство мягкой кровли Технониколь может осуществляться двумя способами: при помощи крепежей и наплавлением. Первый способ используют для покрытия наклонных кровель, прикрепляя полотнища гвоздями, скобами, саморезами или приклеивая на мастику. Крепежи используют только оцинкованные, поскольку они не поддаются коррозии. Для увеличения порога прочности каждый сегмент прибивают рядом с предыдущей плиткой слегка внахлест несколькими гвоздями.


Наплавляемая кровля Технониколь используется только на плоских крышах эксплуатируемого и неэксплуатируемого типа. Она представлена рулонными материалами, которые раскатывают на поверхности и разогревают газовой горелкой.

Прежде чем уложить гибкий материал Технониколь для кровли, поверхность необходимо подготовить: выровнять, очистить и просушить. Проводить монтажные работы в сырую, туманную или дождливую погоду не рекомендуется, иначе материал может вздуться. Для неэксплуатируемых кровель частных домов лучше делать основание под мягкую кровлю из листов влагоустойчивой толстой фанеры или ДСП. В результате у вас должна получиться прочная и надежная обрешетка, способная выдержать вес всех слоев кровельного материала.

Полезный совет: Обязательно перед укладкой мягкой кровли обработайте все деревянные элементы антисептиком и антипиреном.

Укладывать битумную черепицу или наплавляемые рулоны при сильном морозе или жаре тоже не рекомендуется. Оптимальная температура для работы с Технониколью составляет от -5С до +24С. Поэтому заниматься обустройством крыши лучше с середины весны до начала лета и в начале осени до дождей.

Кровля Технониколь отличается долгим сроком службы, но чтобы продлить его еще больше, необходимо обеспечить вентилирование подкрышного пространства. Для этого используют специальные устройства – аэраторы. Они образуют воздушные потоки под крышей и быстро выветривают любой конденсат. Чтобы вода не задерживалась на поверхности, элементы черепицы настилают снизу-вверх, начиная с угла.

Чтобы более полно представлять процесс укладки битумной кровли Технониколь, посмотрите видео ниже:

Кровельный пирог

Кровельный пирог представляет собой многослойную конструкцию, задача которой состоит в защите дома от осадков, холода, ветра и других влияний окружающей среды. Устройство кровли Технониколь зависит от материала, лежащего в основании.

Деревянная крыша:

  • материал мягкой кровли;
  • подкладка из фанеры или ДСП;
  • обрешетка;
  • гидроизоляция либо СДМ-мембрана;
  • теплоизоляция;
  • обрешетка для крепления теплоизоляции;
  • пароизоляционный материал.

Если основание представляет собой горизонтальную бетонную плиту, то кровельный пирог будет немного другим:

  • кровельное финишное покрытие;
  • разуклонка при помощи керамзитобетона, цементно-песчаной стяжки и т.д.;
  • теплоизоляция;
  • пароизоляционная мембрана.

Перед тем как приступить к монтажу, составьте подробный план укладки каждого слоя кровельного пирога и закупите все необходимые материалы с небольшим запасом.

Пароизоляция Технониколь

Для надежной защиты кровли от появления конденсата мало лишь установить аэраторы – необходимо оснастить кровельный пирог слоем пароизоляции. Она представляет собой особую пленку, которая не пропускает воду к утеплителю. Существует несколько разновидностей пароизоляционных мембран с индивидуальными характеристиками. Так, например, односторонняя мембрана хорошо защищает утеплитель, но чтобы с нее испарялся конденсат, надо оставить 2-3 см вентиляционного пространства между ней и обшивкой крыши изнутри (потолком чердака).

Двусторонние мембраны не нуждаются в этом промежутке, поэтому позволяют сэкономить больше свободного места на чердаке. Пароизоляцию кровли Технониколь ценят прежде всего за хорошее качество, долговечность и экологическую чистоту. Кроме того, мембраны полностью пожаробезопасны и отвечают все предъявляемым требованиям.

Пароизоляционные пленки Технониколь имеют особую структуру и состоят из трех слоев. Она не только обеспечивает температурно-влажностный баланс в доме, но также не позволяет пыли накапливаться в утеплителе, и защищает внутреннее пространство от шума с улицы.

Нельзя не отметить и тот факт, что стелить пароизоляцию Технониколь можно на абсолютно любые поверхности, даже на необработанные доски или металлические балки.

В зависимости от типа кровли различают две разновидности пароизоляции Технониколь:

  1. Для скатных кровель – мембрана Технониколь, состоящая из полимерной пленки и двух слоев полипропиленового нетканого полотна. В процессе эксплуатации такой диффузионной пленки между слоями образуется непреодолимый для влаги барьер, который надежно защищает утеплитель от конденсата. Вода просто стекает вниз и по ходу испаряется в вентиляционном пространстве.
  2. Для плоских кровель – перфорированная или неперфорированная пленка. Первые отличаются высокой прочностью и не мешают кровельному пирогу «дышать». Конденсат с перфорированной пароизоляции испаряется почти моментально, что способствует созданию комфортного микроклимата в помещении. Пленка Технониколь для плоской кровли состоит из нескольких тончайших армированных слоев, чем и объясняется ее способность выдерживать высокие нагрузки. Это особенно важно при обустройстве эксплуатируемой кровли.

Достоинства пароизоляции Технониколь:

  1. Невысокая стоимость при отменном европейском качестве.
  2. Абсолютная экологичность – для производства пароизоляции используют безопасные компоненты, которые не выделяют токсинов или других вредных веществ. Именно поэтому мембраны Технониколь можно использовать для строительства любых зданий: заводов, дач, жилых домов, детских садов, пищевых предприятий и т.д.
  3. Универсальность пароизоляции Технониколь позволяет применять ее не только для обустройства кровельного пирога, но также для защиты стен и полов.
  4. Простота монтажа – чтобы установить пароизоляционную пленку, разверните ее гладкой стороной внутрь дома и приклейте специальным клеящим составом. Его лучше покупать сразу с пароизоляцией и не использовать обычные клея. Укладывать полосы материала можно горизонтально или вертикально с нахлестом в 15 см и заведением на стены на 25-30 см. Податливая структура пароизоляции позволяет надежно изолировать все узлы кровли Технониколь.

При выборе пароизоляции учитывайте тип крыши, с которым вам предстоит работать. Для плоских кровель выбирайте перфорированную пленку, а для деревянной скатной – мембрану. Рулонные материалы лучше покупать в том случае, если кровельный пирог содержит обычный влаговпитывающий утеплитель, например, минеральную вату. Перед приобретением обязательно удостоверьтесь в том, что продукция сертифицирована. Поскольку Технониколь является одной из ведущих фирм-производителей, на рынке нередко можно встретить подделки.

Технология кровли Технониколь максимально адаптирована под условия российского климата и возможности отечественного рынка. С монтажом при желании справится любой хозяин, даже не имея профессиональных навыков. Недорогими рулонными материалами можно устилать крыши гаражей, сараев, жилых домов и других построек. Битумная черепица Технониколь отличается друг от друга не только цветами, но также размерами, текстурой и формой. С такой крышей дома будут не только уютными, но и красивыми.

По материалам сайта: http://recn.ru