Наплавляемая кровля — технология монтажа

Содержание статьи

Для обустройства плоских крыш чаще всего применяют рулонные кровельные материалы. Еще сравнительно недавно, в основном, использовался метод наклейки кровельных покрытий. Но развитие технологий производства привело к тому, что на строительный рынок вышла наплавляемая кровля — технология, позволяющая выполнить более качественную герметизацию крыши.

Конструкция наплавляемых материалов

То время, когда для устройства мягкой кровли, да и для гидроизоляции вообще, применяли материалы, изготовленные на основе бумаги, пропитанной битумом, к счастью, уже прошло. Сегодня на строительном рынке можно найти современные изоляционные покрытия, созданные с применением новых составляющих по инновационным технологиям.

Конструктивно, кровля наплавляемая рулонная представляет собой многослойный материал с применением модифицированного битума:

  • Нижний слой выполнен в виде защитной полиэтиленовой пленки, которая также служит индикатором оптимальной температуры нагрева при монтаже.
  • Затем расположен первый рабочий слой, в этом качестве могут выступать битум, полимерные или битумно-полимерные составы.
  • Основой рулона является армирующее полотно.

Как уже говорилось, бумага уже не применяется, в качестве основы может выступать стеклохолст, стеклоткань или полиэстер. При этом самым прочным считается именно последний материал.

  • Основа покрывается наружным слоем битума или смеси полимеров.
  • Наружная поверхность материала покрывается защитным слоем из базальтовой присыпки.

Именно подобная многослойная наплавляемая (мягкая) кровля позволяет добиться максимальной герметичности конструкции, естественно, при соблюдении технологии монтажа.

Сфера применения наплавляемых материалов

Материалы данного класса могут применяться для гидроизоляции различных строительных конструкций.


Чаще всего наплавляемые покрытия можно встретить при выполнении следующих работ:

  • Устройство кровельных покрытий,  в основном, рулонные материалы такого типа применяют на плоских крышах.
  • Гидроизоляция фундаментов и других подземных элементов строительства.
  • Гидроизоляция гидротехнических сооружений, в том числе бассейнов, канализационных колодцев.
  • При устройстве перекрытий и пола, особенно это актуально для помещений с повышенной влажностью и возможностью возникновения аварийных утечек воды (ванные, санузлы).

Но все-таки основным направлением применения является именно устройство наплавляемой кровли.

Все наплавляемые покрытия можно разбить на несколько групп по материалам основы и применяемому битуму.

Как уже говорилось, в качестве основы могут выступать стеклоткани или полиэстер. Изделия с применением полиэстера считаются более надежными, но стоят существенно дороже.

Битум, применяемый в наплавляемых материалах, может быть модифицирован несколькими способами, возможно использование:

  • СБС  — искусственного каучука,
  • АПП — атактического полипропилена.

Первый позволяет получить более пластичные материалы, второй добавляет жесткости,  но значительно повышает теплоустойчивость.

Монтаж наплавляемых кровель

Основной документ, определяющий требования к правилам и методоам выполнения работ по устройству любых кровель — строительные нормы и правила. В данном случае  это — наплавляемая кровля СНиП 3.04.01-87 и типовые технологические карты по правилам выполнения данных работ.

Наплавляемая кровля может устраиваться на железобетонные основания, возможна укладка на слой плотного утепляющего материала (пенопласт), покрытого армирующей сеткой и стяжкой.

Весь комплекс работ можно разбить на несколько этапов.

В первую очередь, необходимо тщательно очистить поверхность от любого мусора, заделать возможные щели между плитами, срезать крепежные петли,  имеющиеся на железобетонных элементах.

Поверхность покрывается жидкой пароизоляцией  — для этого используют специальные мастики. После монтажа слоя утеплителя, он покрывается армированием и цементной стяжкой.

После высыхания, непосредственно перед монтажом, поверхность покрывается праймером или специальной полимерной мастикой.

Рекомендуется монтаж кровли из наплавляемого материала выполнять именно с применением полимерных мастик, они обеспечивают более высокое качество покрытия.

Полосы материала желательно укладывать в два слоя, при этом перехлест нижних полотен должен составлять 70 мм, верхних 100 мм, стыки должны смещаться относительно друг друга.

Подготовленный к укладке материал начинают аккуратно разогревать газовой горелкой до исчезновения надписей на индикаторной пленке. По мере прогрева выполняется постепенное раскатывание материала и его уплотнение специальным катком.

Если вы не хотите постоянно выполнять ремонт наплавляемой кровли, особое внимание уделяйте стыкам полотнищ и местам примыкания к парапетам, стенам и другим строительным конструкциям. Данные места следует проклеивать более тщательно.

Кроме того, следите за температурой нагрева рулона, монтаж непрогретого до нужной температуры основания приведет к тому, что в ближайшем будущем он отойдет. Перегрев также не допускается.

Надежность мягкой кровли во многом зависит от соблюдения технологии монтажа, поэтому если у вас нет соответствующего опыта, лучше всего доверить выполнение процесса профессиональному кровельщику.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru