Устройство и укладка мягкой кровли

Неоспоримым преимуществом мягкой кровли является невысокая стоимость в сочетании с возможностью самостоятельного монтажа. Несмотря на сравнительно небольшой запас прочности и долговечности, такое экономичное покрытие особенно востребовано на пике экономической нестабильности и позволяет вполне бюджетно решить вопрос устройства кровли.

Содержание:

Устройство кровельного пирога

Каждый слой правильно выполненного кровельного пирога наделён определённой функцией, что обусловлено очерёдностью их размещения. Существуют некоторые различия в устройстве неутепленного кровельного пирога и слоёв для монтажа над жилым мансардным помещением.

Холодная кровля

Создание неутепленного кровельного пирога целесообразно в случае обустройства мансардного этажа для сезонного проживания и если имеет место утеплённый потолок основных помещений дома. Основной задачей такого кровельного пирога является изоляция чердачного помещения от внешнего конденсата и способствование беспрепятственном выходу паров наружу. Для сохранения воздушной микроциркуляции необходимо использовать гидроизоляционную микроперфорированную плёнку.

Последовательность слоёв кровельного пирога для холодной кровли:

  • монтаж стропильного каркаса;
  • настил гидроизолирующей плёнки;
  • устройство контробрешетки;
  • крепление обрешётки;
  • настил мягкой кровли.
к содержанию ?

Тёплая кровля

Кровельный пирог для тёплой кровли относится к многослойным конструкциям, которые используются при обустройстве полноценных жилых мансард. Главные требования заключаются в сохранении тепла и основаны на разнице тепловых режимов в подкровельном пространстве и на первом этаже здания. Средний показатель толщины кровельного пирога составляет порядка сорока сантиметров. При монтаже стропильной конструкции необходимо учитывать толщину утеплителя.


Структура кровельного пирога теплой крыши

Последовательность слоёв кровельного пирога для тёплой кровли:

  • выполнение пароизоляции с использованием пергамина, пароизоляционной плёнки или фольгированного материала ;

Выбранный материал необходимо раскатать по стропилам вдоль конька, начиная с низа. Размер нахлеста составляет пятнадцать сантиметров. Для фиксации удобно использовать строительный степлер, а места стыков и нахлестов следует герметизировать посредством соединительной ленты.

  • укладка слоя теплоизолирующего материала ;

Рекомендуется использовать экологически безопасный, негорючий и паронепроницаемый материал в виде минеральной ваты, стекловолокна, пенопласта или пенополистирола. Оптимальная толщина этого слоя составляет порядка двадцати сантиметров.

  • выполнение вентиляционного зазора ;

Воздушная прокладка между слоями утеплителя и гидроизоляции необходима, чтобы продлить эксплуатационный срок кровельной поверхности.

  • укладка гидроизолирующего слоя ;

На этот слой возлагается задача по изоляции влаги, которая может просочиться с кровельного покрытия в слой теплоизоляции. Необходимо выбрать специальный материал, который может быть представлен диффузионными мембранами, супердиффузионными мембранами или конденсатными плёнками.

  • монтаж контробрешётки и обрешётки ;

Слой гидроизоляции обустраивается сначала контробрешеткой, а затем основной обрешёткой, тип которой зависит от предполагаемого для использования кровельного покрытия.

Особенное значение при устройстве кровли из покрытий мягкого типа необходимо придавать правильному выполнению обрешётки.

Подготовка каркаса

Обрешётка под мягкий тип кровельного покрытия является специальным конструкционным решением, которое служит для закрепления кровельного материала к основным кровельным элементам. По технологическим нормам допускается выполнение разряженной или сплошной обрешётки.

Устройство сплошной обрешетки для мягкой кровли

Вне зависимости от выбранного типа, при монтаже обрешётки необходимо соблюдать следующие правила:

  • кровельный скат с углом от 5 до 10° подразумевает сплошной настил из листов влагостойкой фанеры или качественных досок;
  • кровельный скат с углом от 10 до 15° подразумевает брусовую обрешётку с сечением 45?50 мм и применение листов влагостойкой фанеры по направлению параллельно карнизу с шагом в 45 см;
  • кровельный скат с углом более 15° подразумевает брусовую обрешётку с сечением 45?50 мм и шагом в 60 см.

Кроме того, под крепление конька и ендовы необходимо монтировать дополнительный брус .

Технология укладки

Монтаж мягкого кровельного покрытия может быть выполнен в соответствии с одним из двух технологических процессов:

  • термическое наплавление рулонных материалов;
  • механическое крепление мягкого кровельного покрытия.

Узнайте больше:

Мягкая черепица

Основные листы гибкой черепицы называются гонтами. В процессе выполнения монтажных работ необходимо использовать гонты из разных упаковок, что позволяет стабилизировать цвет кровельного покрытия и предотвращает образование ярко выраженных цветовых пятен. Кроме того, воздействие УФ-лучей позволяет нивелировать подобный недостаток и выравнивает цвет кровельного покрытия.

Технология укладки гибкой черепицы

Гонты гибкой черепицы монтируются с среднего сегмента нижней части на ряд предварительно уложенного карнизно-конькового черепичного покрытия. Особое внимание необходимо обратить на лепестки покрытия одного ряда, которые должны закрывать перфорированную линию карнизного ряда. На каждый лист мягкой черепицы используется четыре оцинкованных кровельных крепежа.

Для надёжного крепления следует удалить слой защитной плёнки с нижнего сегмента всех элементов. Чтобы мягкая черепица легла ровно необходимо выполнить предварительную разметку, в соответствии с которой монтировать кровельный материал.

Подробнее о монтаже своими руками смотрите в видео.

Наплавляемые рулонные материалы

Укладка наплавляемого типа кровельного покрытия начинается с самого низа крыши. Рулон необходимо

Проведение монтажных работ

размотать и проверит на целостность, после чего выполнить фиксацию одного края рулонного полотна. С этой целью удобно использовать горелку, при помощи которой подготовленный к закреплению край рулона разогревается, а затем крепко прижимается к основанию. Далее рулон скатывается до места крепления.

Пламя горелки располагается так, чтобы разогреву подлежал не только низ кровельного материала, но и поверхность кровли. Образованный в ходе таких манипуляций битумный расплав способствет приклеиванию полотна к кровельному основанию.

Показателем качественных работ служит образование по краям полотна битумного валика с шириной в два сантиметра. Рулон по мере расплавления раскатывается посредством специального монтажного крюка, а затем тщательно прокатывается специальным катком для удаления воздушных пузырей.

Каждое последующее полотно необходимо приклеивать с боковым продольным нахлестом в восемь сантиметров и торцевым – в пятнадцать сантиметров. В местах кровельного уклона нахлест необходимо смонтировать так, чтобы был обеспечен качественный сток воды с поверхности.

Подробно о всех моментах укладки наплавляемой кровли смотрите в видео.

Стоимость проведения работ

Профессиональные кровельные работы весьма востребованы, что позволяет строителям удерживать конкурентоспособные цены на этот вид работ.

Средняя стоимость монтажа наплавляемой кровли:

  • При объёме работ до 500 м2, цена на обустройство горизонталей составляет порядка 150 руб/м2;
  • При объёме работ до 500 м2, цена на обустройство вертикалей составляет порядка 200 руб/м2.

Средняя стоимость монтаж кровли из мягкой черепицы без стоимости материалов:

  • Монтажные работы по устройству мягкой металлочерепичной кровли без выполнения подкладочного ковра — от 250 рублей за м2;
  • Монтажные работы по устройству мягкой металлочерепичной кровли с выполнением подкладочного ковра — от 350 рублей за м2.

Подводим итоги

  • Идеальным вариантом обустройства плоских крыш является использование материалов для мягкой кровли;
  • Основой высококачественных рулонных материалов для кровли служат стеклоткань, специальный тип картона с определённым составом или стеклохолст;
  • Выполнять монтажные работы по устройству наплавляемой кровли допускается круглогодично;
  • Для монтажа плоской кровли можно использовать частичный или сплошной типы наплавление.

Услуги профессиональных кровельщиков по монтажу такого типа кровельного покрытия вполне доступны, что позволяет значительно сэкономить силы и время, а также получить достойное покрытие по разумной цене.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru