Примыкание кровли к парапету

Устройство парапета

Устройство парапета схема

Парапет хотя и не является одной из главных частей дома, но он хорошо выполняет защитную и эстетическую функции. Это небольшая стенка, которая устраивается по периметру крыши и выглядит как ограждающее сооружение. Такая конструкция устраивается как на скатных, так и на плоских крышах. В первом случае парапет сооружается над карнизом и снизу он хорошо виден. Во втором случае небольшое заграждение полностью закрывает от взора крышу. Чтобы на парапет не разрушали атмосферные осадки и воздушные потоки, это возвышение покрывают фартуком, который может быть выполнен из оцинкованного или медного листового металла. Конструктивно он оснащен специальными капельниками, с помощью которых отводится вода от здания. Капельники исключают попадание воды на защищенные зоны парапета.

Существуют варианты кирпичных или бетонных парапетов, покрытых не металлическими фартуками, а бетонными плитами.

Принципы примыкания кровли к парапету

Металлический фартук

Чтобы фартуки из оцинкованных металлических листов надежно крепились к ограждению, в конструкции парапета создаются штробы и ниши. В эти канавки заводят верхние края фартуков, которые представляют собой изогнутые в профильные изделия металлические листы. Фартуки можно использовать и из черной стали для кровли, но она должна быть окрашена со всех сторон с применением прогретой олифы. Ниши и штробы предусмотрены для устройства примыкания строительной необходимостью. Из практики известно, что кровельного листа в единичном экземпляре бывает недостаточно. Это происходит из-за того, что вертикальные участки не всегда бывают ровными. Кроме того, на крепление негативное воздействие оказывают нестабильный температурный режим и атмосферные осадки. В связи с этими негативными явлениями фартук может неплотно прилегать к бордюру. С помощью канавок эти проблемы решаются.

  • Когда край листа, изготовленного из того или иного материала, заводится в нишу, ее размер в высоту должен быть не менее 0,1 м.
  • В случае использования для установки фартука штробы, последняя заделывается цементно-песчаным раствором, что защищает конструкцию от осадков.

Штроба

На расстоянии 1 м друг от друга по длине парапета устанавливают деревянные пробки, пропитанные антисептиком. К пробкам закрепляют бруски, имеющие в сечении форму треугольника. Сверху эта конструкция накрывается фартуком.


  • Укладка фрагментов фартука делается в сторону, в которую будут стекать атмосферные осадки, при этом нахлест должен быть как минимум 0,1 м.
  • Если крыша плоская, то ее стык с ограждением покрывают гидроизоляцией в несколько слоев. Мастичная гидроизоляция нуждается в армировании. Лучше всего для этих целей подходит геотекстиль или материалы на основе стекла. При монтаже устраивается нахлест в 0,15 м. Материал через дополнительный бортик прижимается к вертикальной поверхности. Затем полученную конструкцию промазывают эмульсией или мастикой. После остывания скрепляющего средства на первый слой настилается второй. Чтобы «слоеный пирог» не сползал, его крепят металлическим фартуком, который кроме всего прочего выполняет защитную функцию. Чертеж хорошо демонстрирует, как устроено примыкание сопряженных поверхностей.

Устройство примыкания

Устройство примыкания с мягкой кровлей

При устройстве примыкания к парапету кровли рулонного типа особое внимание необходимо уделять гидроизоляции – она должна быть усиленная. При монтаже кровельного покрытия материал должен заводиться на вертикальную стенку. При укладке материала в месте стыка поверхностей должна присутствовать специальная опора.

Покрытие парапета рубероидом

В случае отсутствия вспомогательного бортика в месте сопряжения поверхностей крыши и парапета образуется уязвимая полость. В этом месте настил под механическим воздействием может легко повредиться, в результате чего произойдет разгерметизация покрытия.

Схема устройства крыши

  • Чтобы не возникало проблем, связанных с повреждением кровельного материла, стык между поверхностью крыши и парапета закладывают опорным бортиком, который имеет в сечении 2 угла по 45?. Его устройство проводится из смеси на основе цемента и песка. Вместо этой опоры можно подложить пропитанный био- и огнезащитным средством деревянный брусок, который в сечении имеет вид равнобедренного треугольника. Благодаря такому бортику материал покрытия будет плотно приставать ко всей прилегающей поверхности.
  • Если гидроизоляционным материалом является рубероид. то с помощью горячей битумной мастики рулонный материал нужно приклеить ко всей поверхности крыши начиная от ее основания и заканчивая стенкой парапета, включительно с бортиком. Через некоторое время операцию нужно повторить, покрыв крышу вторым слоем рубероида. Во время возведения парапета в его внутренней поверхности устраивается специальная канавка. При выполнении примыкания двух поверхностей край кровельного материала с внешней стороны заводится в выполненную канавку. Возможен узел примыкания с заведением рубероида на верхний участок парапета.
  • Если край кровельной полосы заходит в штробу, материал нужно зафиксировать металлической планкой, которая будет прижимать рубероид к стенке при помощи дюбелей. Эта деталь и стык заделываются герметиком. Следующим слоем будет краска, защищающая конструкцию от осадков. В конце на парапет надевается металлический фартук, который может крепиться к планке.
  • При варианте с заведением рубероида наверх парапета, кровельный материал сначала фиксируется разогретым битумом, а затем покрывается фартуком или плитами.

Установка фартука на парапет

Существуют технологии для выполнения примыкания данных поверхностей с применением мастичных средств, имеющих гидрофобные характеристики. При такой обработке покрытие создается без швов, и примыкание надежно герметизируется.

Видео

Установка узла примыкания к парапету, если сделан вентилируемый фасад:

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru