Как сделать обрешетку под профнастил. Шаг, устройство крыши

Как сделать обрешетку под профнастил. Шаг, устройство крыши

Профнастил, как и большинство кровельных материалов, монтируется на обрешетку. Правила устройства обрешетки под профнастил оговорены в строительных нормах России. В частности, там содержатся требования к шагу обрешетки в зависимости от уклона крыши:

  • если уклон минимальный, то профнастил монтируется на сплошную обрешетку или шагом не более 400 мм (помимо уклона, на необходимость применения сплошной обрешетки влияет марка профнастила и его толщина). Некоторые из них вообще не применяются при угле уклона до 8 0 );
  • при среднем уклоне шаг обрешетки может составлять от 1 метра до полуметра;
  • большая величина уклона требует шага 300 – 650 м.

Таблица подбора шага обрешетки для профнастила

В таблице можно каким сделать шаг обрешетки под профнастил в зависимости от его марки С-8, С-10, С-20, С-21, НС-35, Н-60, Н-75. Также следует учитывать угол наклона крыши и толщину профлиста.

Производители кровельного материала в сопроводительной документации (паспортах технических, инструкциях по монтажу и пр.) указывают свои требования к шагу обрешетки, но их величины никогда не выходят за рамки оговоренных в стандартах РФ.

Устройство кровли и обрешетки крыши

Запомните главное правило: обрешетка монтируется только тогда, когда вы определились с выбором профнастила. В противном случае не исключена переделка готовой конструкции из-за ее несоответствия техническим требованиям производителя.

Этапы монтажа обрешетки под профнастил

1. Расчет потребности пиломатериала

Для того, чтобы правильно рассчитать количество бруса. надо обмерить длину и ширину ската (в метрах). Поделив эти величины на шаг обрешетки, вы получите необходимый метраж пиломатериала. Не забудьте учесть дополнительные метры для устройства дополнительной обрешетки под конструктивные элементы: конек, крепление профнастила в местах примыкания кровли к слуховым окнам, вентиляционным и дымовым трубам и т.д.


2. Заготовительные работы, закупка и подбор доски

Выбирайте доску просушенную, без следов коробления. Лучшие породы дерева для обрешетки по соотношению цена — качество – хвойные (ель, сосна).

3. Обработка дерева антисептиком и антипиреном

Поскольку обрешетка эксплуатируется в условиях повышенной влажности, то существует угроза поражения деревянных элементов различными микроорганизмами и грибком. Чтобы исключить такую возможность, все деревянные конструкции обрабатываются антисептическими составами.

Кроме этого правила пожарной безопасности требуют обрабатывать древесину антипиренами: такая обработка будет препятствовать распространению огня.

В настоящее время существуют составы, объединяющие в себе свойства этих двух составов. Такой вариант обработки предпочтительнее: вы экономите силы и время.

Обрешетку можно обрабатывать после монтажа. Но удобнее все же провести обработку до сборки конструкции: в этом случае у вас будет гарантия, что ни один участок деревянных конструкций не остался без пропитки.

4. Монтаж и устройство конструкции

Обрешетка монтируется поверх паро-влагозащитной изоляции:

  • разметьте местоположение брусьев и укрепите верхние (возле конька) и нижние поперечные элементы:
  • если вы крепите брусья к дереву – воспользуйтесь строительными гвоздями;
  • если основание под обрешетку бетонное или цементное – крепите дюбелями ;
  • при наличии в местах крепления металлических деталей используйте саморезы.

Основная доска обрешетки, которую вы крепите внизу параллельно карнизу, имеет толщину больше, чем остальные элементы. Толщина ее зависит от высоты профиля и длины крепежа, которым крепится внешняя сторона кровельного материала. По торцам крыши устанавливаются ветровые доски, поверхность которых должна находиться выше остальных элементов обрешетки на высоту профиля.

Остальные детали обрешетки устанавливаются снизу вверх. Для контроля параллельности брусьев натягивайте предварительно веревку, используя деревянный шаблон.

По материалам сайта: http://podkryshej.ru