Виды и устройство мембранной кровли

Мембранная кровля позволяет выполнить надежное и долговечное кровельное покрытие. Данный материал отличается высокими эксплуатационными характеристиками и может применяться в регионах с самым различным климатом.

Особенности кровельного материала

Устройство мембранной кровли пользуется широко популярностью благодаря удобству ее укладки и длительному сроку службы – мембранное покрытие рассчитано на 40 – 50 лет службы при условии соблюдения всех требований монтажа.

К преимуществам кровли данного типа относится :

  • монтаж покрытия в один слой;
  • отсутствие необходимости дополнительной гидроизоляции крыши;
  • возможность укладки покрытия на кровли любой формы и с любым углом наклона скатов;
  • широкая цветовая гамма;
  • доступная стоимость;
  • пригодность для монтажа поверх старого кровельного покрытия.

Технические характеристики мембранной кровли обусловлены свойствами полимерных материалов, из которых она изготовлена. Мембрана обладает высокой гибкостью и эластичностью, из этого материала можно выполнить практически монолитное покрытие с великолепными гидроизоляционными качествами. На сегодняшний день данный вид кровельного покрытия входит в число наиболее современных материалов, отвечающих требованиям времени.

Виды мембранных покрытий

Мембранная кровля обустраивается с использованием специальных полимерных материалов, которые характеризуются долговечностью, прочностью, широким спектром цветовых решений. Преимущества и недостатки кровельных мембран зависят от материала их изготовления. На строительном рынке в первую очередь появилась мембрана ПВХ (поливинилхлорид), но сегодня данному материалу конкуренцию составляют мембраны ТПО (термопластичных полиолефинов) и ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономер).

ПВХ-мембраны. Кровельный материал изготовлен из пластифицированного поливинилхлорида, который для прочности армирован с использованием полиэфирной сетки. Высокая эластичность материала обеспечивается добавлением в поливинилхлорид значительного объема летучих пластификаторов. Устройство кровли из ПВХ мембраны предусматривает сварку полотен горячим воздухом, для чего применяется специальное оборудование. К достоинствам кровельного материала относится :


  • высокая прочность стыков;
  • устойчивость мембраны к воздействию ультрафиолета;
  • устойчивость к огню.

В число недостатков мембраны ПВХ входит :

  • выгорание цветного покрытия на солнце;
  • слабое противостояние материала к воздействию масел, битума, растворителей (требуется учитывать при хранении, транспортировке и монтаже);
  • выделение летучих соединений.

ЭПДМ-мембраны. Основой для изготовления данного материала является синтетический каучук. Порочность мембраны обеспечивается за счет армирования сеткой, выполненной из полиэфирных нитей. Преимущество мембран ЭПДМ заключается :

  • в относительно невысокой стоимости;
  • в эластичности материала;
  • в долговечности покрытия при качественной укладке.

Данный вид покрытия обладает следующим недостатком: для соединения полотен требуется применять специальный клей. В результате стыки могут потерять герметичность в процессе эксплуатации кровли, что влечет за собой протечки и необходимость проведения ремонтных работ.

ТПО-мембраны. Данный вид покрытий изготавливается с применением термопластичных олефинов. Выпускается как неармированное полотно, так и усиленное полиэстером или стекловолокном. Технология монтажа заключается в сварке краев полотен горячим воздухом при помощи специального оборудования. Данный метод позволяет получить прочный шов. Преимуществом материала является долговечность и высокая надежность кровельного покрытия. К недостаткам можно отнести меньшую эластичность мембраны по сравнению с другими видами материала, что повышает трудоемкость монтажных работ.

При выборе материала для обустройства мембранной кровли, следует принять во внимание соотношение цены и долговечности покрытия, сложность и стоимость монтажа.

Укладка покрытия может выполняться по различным технологиям, для ознакомления с принципами монтажа предлагается соответствующее видео.

Основные способы монтажа мембранной кровли

Балластный способ. Это наиболее простой вариант укладки данного типа покрытия. Он применяется, если уклон мембранной кровли не превышает 15 градусов. Процесс закрепления мембраны проводится в несколько этапов :

  • укладка мембран на подготовленную поверхность;
  • сварка или склейка стыков полотен;
  • укладка слоя балласта (щебень, галька и т.д.) из расчета от 50 кг на квадратный метр.
Если балласт представляет собой битый камень или неокатанный гравий, мембрану следует сверху защитить от повреждений нетканым полотном.

Механический способ. Применяется в случае, если кровельная конструкция не рассчитана на нагрузки, связанные с укладкой балласта, а также нет возможности качественно приклеить мембранный материал. В этом случае к основе из дерева, профнастила, железобетона и т.п. мембраны крепятся с использованием :

  • металлических анкеров с пластиковыми шляпками-зонтиками (телескопический крепеж);
  • анкерами с дисковыми держателями (если угол наклона кровли превышает 10 градусов);
  • краевых реек, снабженных уплотняющим слоем (для монтажа на выступающих элементах крыши).

Устройство кровли из мембраны с применением механического крепежа в местах основания кровли, требует защиты мембраны от повреждений – для этого необходимо уложить под нее нетканый или геотекстильный материал.

Способ наклеивания. Метод наклеивания практикуется реже других ввиду его достаточно большой стоимости. Кроме того, закрепление мембраны на основании при помощи клея не гарантирует высокой прочности покрытия. Соединение с использованием клеевой смеси применяется в ситуациях, когда нет возможности применить иные способы монтажа. Клей следует наносить по периметру кровли, в местах нахлеста полотнищ, а также в сложных местах, к которым относятся :

  • ендовы;
  • ребра;
  • места примыкания к дымоходам и другим вертикальным конструкциям.

Теплосварный способ. Устройство мембранной кровли с использованием сварочного аппарата дает возможность смонтировать цельное, надежное, качественное покрытие, успешно противостоящее осадкам. Струя воздуха, разогретого до 400-600 °С, позволяет выполнять герметичные швы, прочные на разрыв. Ширина сварного слоя должна составлять не менее 20 мм.

При монтаже покрытия особого внимания требуют узлы мембранной кровли – места примыкания мембраны к различным конструкциям, углы и угловые переходы, водостоки и т.д.

Указанные способы устройства кровельного покрытия успешно применяются в частном строительстве при возведении домов и придомовых построек. Технология монтажа мембранной кровли может потребовать применения специализированного оборудования – такой вариант обеспечивает максимальную надежность и долговечность покрытия. При наличии некоторых навыков работы с таким оборудованием, укладку мембраной кровли можно выполнить собственными руками.

Перед тем, как выбрать материал и способ монтажа мембраны, рекомендуется ознакомиться с особенностями укладки покрытия в нашей видео инструкции.

Ремонт с использованием мембранной кровли

Мембранное покрытие позволяет без лишних затрат осуществить ремонт старой кровли – не требуется затрат времени и средств на демонтаж устаревшего кровельного покрытия. Для этого крышу необходимо очистить от мусора, от старых металлических элементов. Затем необходимо уложить двойной слой геотекстиля (чтобы избежать повреждения мембраны). Далее выполняется монтаж мембраны, рекомендуется применить теплосварной способ, но также можно воспользоваться механическим крепежом.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com