Осмечиваем

Особенности кровельных работ, а также образец составления сметы на примере напыления жидкой резины.

Вариантов осмечивания кровельных работ существует практически столько же, сколько технологий укладки или монтажа самой кровли. Основные расценки на устройство крыш содержаться в сборниках единичных (элементных) расценок в части 12 с емким названием «Кровли» и имеют вид ТЕР12-хх-ххх-хх, ФЕР12-хх-ххх-хх. ГЭСН12-хх-ххх-хх. В то же время при капитальном ремонте крыш в сметных расчетах нередко применяются расценки из «ремонтных» сборников в части №58, которые точнее отражают необходимое количество трудозатрат рабочих и других ресурсов для частичной замены кровельного покрытия или работы с небольшими ее участками. В некоторых случаях уместно использование расценок из сборника по антикоррозийной защите поверхностей от внешних воздействий (№13), в котором могут содержаться подходящие расценки для подготовительных работ с кровельными покрытиями, например обеспыливание, очистка или нанесения специфических составов. Проведение кровельных работ, как правило, сопряжено с необходимость осуществления строительства или ремонта в более тяжелых условиях: на высоте или при наличие стесненности, - особенно при использовании в Краснодаре машиноемких технологий.

В Интернете размещено немало смет на кровельные работы, которые можно бесплатно скачать любой желающий. В основном в сети бесплатно размещают сметы на укладку или ремонт кровли из профнастила, металлочерепицы, шифера. При этом сметных расчетов, составленных в ТЕР Краснодара на устройство кровли по современным, но менее распространенным технологиям, скачать в бесплатно практически невозможно. Одним из перспективных направлений кровельных работ в Краснодарском крае является напыление жидкой резины, используемое для гидроизоляции плоской поверхности крыши, а также ее ремонта.

Базовый алгоритм ремонта плоского ската крыши обычно включает в себя устройство примыканий с дальнейшим нанесением на нее жидкой резины. При этом демонтаж старого покрытия крыш в Краснодарском крае может и не производиться, зато необходимо обязательно предусмотреть установку аэраторов для равномерной вентиляции пространства по крышей. После этого вся площадь крыши, в т.ч. и место установки аэратора, заливается бесшовным полотном из жидкой резины, создающей прочную и износостойкую мембрану, способную противостоять и погодным явлениям, и времени. Теперь попробуем разобрать технологию составления смет на кровельные работы с применением технологии жидкого напыления. На сегодняшний день данная технология еще не приобрела собственную прямую расценку в официальных сметных сборниках, что заставляет сметчиков искать аналогичные производимым работам примеры в других областях. Так, сам по себе метод напыления резиной по составу работ и материалу не имеет прямых аналогов в действующей базе расценок. Если сравнивать этот вид кровельных работ по технологическому алгоритму, то он чем-то напоминает расценку по изоляции поверхностей из пенополиуретана, производимого методом напыления (см. ГЭСН26-01-021-01), поскольку и там, и там необходимо подготовить компрессорную установку к работе, произвести напыление, а затем ее промыть и очистить. Однако применение данной расценки к осмечиванию указанной технологии кровельных работ практически не представляется возможным в связи с различиями в используемых материалах и, главное, несовпадении единиц размерности производимых работ: м3 (у пенополиуретана) и м2. Поэтому для составления сметы на кровельные работы по новой технологии напыления подбираются другие расценки с наименьшей разницей в используемых материалах и механизмах.

Пример составления локальной сметы на кровельные работы в ТЕР-2001 Краснодара.

По материалам сайта: http://smeta-ks-krasnodar.ru