Технология укладки битумной черепицы: обустройство и укладка

Содержание

В основе битумной черепицы лежит органическая целлюлоза или стеклохолст, благодаря чему этот материал отличает прочность, гибкость и стойкость к деформации.

С внешней стороны черепица покрыта минеральной или базальтовой крошкой самых разных оттенков. Помимо того, что это повышает стойкость черепицы к воздействию атмосферных явлений, крошка придает ей декоративность.

Особенности устройства ?

Технология укладки  битумной черепицы не очень отличается от технологии возведения жесткой кровли, поскольку черепицу можно использовать для кровель, имеющих большой угол ската (с 12°). И по своей прочности такая кровля ничем не уступает металлочерепичной

Огромное достоинство гибкой черепицы – возможность возведения крыши любого вида. сложности и геометрической конструкции. Кровельный пирог под битумную черепицу обычно включает в себя обрешетку, стропильную систему, пароизоляцию, теплоизоляцию и слой гидроизоляции.

Основанием кровли является обрешетка. Она должна быть прочной, неподвижной, сухой и хорошо вентилированной. Материал для обрешетки должен иметь влажность порядка 20%.

В качестве материала для основания используют влагостойкую фанеру, ориентировано-стружечную плиту (OSB), доски (зазор между ними при укладке должен быть меньше 5 мм). Можно использовать также более дешевый отечественный аналог – цементные фибролитовые листы высокой плотности.


Для основания битумной кровли используют также альтернативный способ, в котором комбинируются листовой материал и обрешетка из досок. Таким образом в подкровельном пространстве вентилирование происходит одновременно в двух направлениях.

Поскольку материал, из которого выполнена битумная черепица, органических компонентов не содержит, то ей не страшны ни плесень, ни грибок. Однако стропильная конструкция выполнена из дерева, поэтому все ее элементы следует обработать антисептиком.

Если уклон ската меньше 12°, то перед началом монтажа черепицы на крыше по всей ее площади необходимо выполнить основу из прокладочного ковра.

Обустройство мягкой кровли ?

Технология укладки битумной черепицы должна быть соблюдена еще на этапе подготовки проведения кровельных работ.

— Тщательно подготавливают жесткое, ровное и сухое (максимальная влажность 20%) основание, которое  должно быть и хорошо проветриваемым. Чтобы выполнить это условие требуется соблюсти воздушный зазор. Для выравнивания можно уложить сплошную обрешетку. Вытяжное отверстие нужно обустроить по возможности выше и внизу сделать также вентиляционные отверстия, которые защищают сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых и птиц.

Максимальный срок эксплуатации кровли не в последнюю очередь обеспечивает правильное обустройство вентиляции. Она обеспечивает отвод влаги от черепицы, теплоизоляционного слоя и обрешетки, а также препятствует образованию в зимнее время наледи и сосулек, летом способствуют понижению в помещениях уровня температуры.

Под битумную черепицу укладывают подкладочный слой.

Элементы кровельного пирога укладывают в следующей очередности:

  •  стропильная часть;
  •   пароизоляция – материал должен высокой влаго- и пожаростойкостью;
  •   теплоизоляция – водо- и биостойкий, экологичный материал, морозостойкость – порядка 20-25 циклов;
  •  гидроизоляция;
  •  обрешетка;
  •  кровельное покрытие.

Укладка битумного кровельного покрытия ?

Согласно технологии кровли из битумной черепицы началом укладки является нижний край ската, точнее его середина. Прямоугольная карнизная черепица укладывается по краю свеса, затем ряды поднимают вверх. Фигурную черепицу укладывают на 20-30 мм от края прямоугольной черепицы. Затем по краю карниза ее обрезают и проклеивают на 10 мм при помощи битумного клея.

  •  С изнаночной стороны плитки снимают защитную пленку.
  •  Черепицу фиксируют к основанию при помощи оцинкованных гвоздей.
  •  Черепицу укладывают рядами (верхний гонт закрывает шляпки гвоздей в нижнем ряду).
  •  Окончательная фиксация и герметизация стыков в солнечную погоды происходит естественным образом – солнце слегка плавит битумное основание, и таким образом плитки черепицы склеиваются между собой и с основанием. Если же погода прохладная, прибегают к помощи строительного фена.
  •  Там, где пластины примыкают к вертикальной стене, обязательно набивают треугольную металлическую рейку. На ее нижнюю часть укладывают черепицу, а сверху с нахлестом на стену – рулонный материал.

Для большей эффективности гидроизоляции, рулонный материал фиксируют при помощи битумной мастики. Ширина нахлеста на стену должна быть больше 30 см, что же касается  холодных регионов, она даже больше – 70 см.

Технология укладки требует особого внимания при  выводе  вентиляционных и печных труб. Установленный разжелобок не дает скапливаться над трубой снежным массам.  Все выводы рекомендуется герметизировать при помощи специального фартука для гибкой кровли, который фиксируют к основе оцинкованными гвоздями. Черепицу по краю фартука обрезают и приклеивают к нему клеем.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru