Интернет-журнал Просто Строй

Устройство фальцевой кровли

Фальцевая кровля прочная и надежная, готовая прослужить вам долгие годы. Качественно уложенные, металлические листы, выполненные из алюминия и меди, защитят дом от протечек.

И все же покрытие крыши металлом не является сто процентной гарантией от ее протекания.

Течь, даже если используются дорогие медные листы, может возникнуть и на местах крепления их к обрешетке, особенно если прибиваются они гвоздями. Поэтому качественное соединение листов – еще один немаловажный момент, на который следует обращать внимание при устройстве фальцевой кровли.

Фальцевое соединение – один из самых надежных способов фиксации пластин, когда края двух листов прижимаются друг к другу, сворачиваются в одну сторону и закатываются. Здесь есть два варианта для выбора. В первом случае изготовить фальцевую кровлю самостоятельно, прибивая фальцы с помощью молотка или другого инструмента. А можно приобрести уже готовую, произведенную в заводских условиях крышу.

Металлические листы промышленного производства с фальцевыми швами на краях называют картинами. Способ их устройства несложен. Картины настилаются на обрешетку, при этом верхний фальц листа надевается на фальц другого и после этого закатывается машинкой. Однако уже сегодня выпускаются картины с более совершенными швами, когда фальцы соединяются лишь легким нажатием.

Таким образом, фальцевой кровлей называются металлические картины, соединенные фальцевыми швами. В числе ее преимуществ: легкий вес, так как она не требует применения тяжелой деревянной основы, можно обойтись лишь обрешеткой; гладкая поверхность, обеспечивающая сток воды, а также позволяющая делать крышу с малым уклоном; долгий эксплуатационный срок и пожаробезопасность.

Для возведения фальцевой кровли применяются листы определенного размера, может использоваться также рулонный материал, позволяющий резать листы металла нужного размера, чтобы покрыть нестандартные участки.


Материалы для изготовления фальцевой кровли

В качестве исходного материала для изготовления фальцевой кровли чаще всего применяют такие металлы как сталь (с полимерным покрытием либо оцинкованная), алюминий, медь, цинк-титан. Именно в зависимости от материала, оцениваются достоинства и недостатки крыши.

Прекрасно смотрится крыша покрытая медью, листы которой буквально горят под ярким солнечным светом. Но медь достаточно дорогостоящий материал, который далеко не все позволят себе приобрести. К тому же медные листы очень мягкие и требуют к себе осторожного и бережного обращения.

Цинк – титан. Один из самых надежных металлов воплотивший в себе все лучшие свойства титана и цинка. Титан обладает высокой пластичностью и прочностью, а цинк не подвержен коррозии и совершенно не боится воздействия влаги. С течением времени, сплав этих металлов покрывается патиной, придающей крыше особенный благородный вид. Единственным минусом этого материала является его высокая стоимость.

Алюминиевая кровля отличается хорошей устойчивостью к воздействию коррозии и механическим повреждениям. Порядка сто лет составляет срок ее эксплуатации, при весьма доступной стоимости материала. Дом, покрытый такой крышей, не только будет радовать глаз окружающих, но и впишется в любой архитектурный ансамбль.

Стальная кровля относится к числу наиболее распространенных видов крыш. Она может быть сделана из оцинкованной или неоцинкованной стали, быть покрытой специальным полимерным составом. Все эти крыши заслужили большую популярность благодаря таким своим качествам, как длительный более 60 лет срок службы, высокой устойчивостью к коррозии, а главное низкой стоимости.

Типы фальцевых соединений

Фальцевые швы по своему устройству подразделяются на стоячие и лежачие, двойные и одинарные. Посредством стоячих фальцев соединяют вертикальные, а также длинные пластины крыши, пролегающие вдоль скатов и накрывающие края крыши.

Наиболее герметичного соединения можно добиться, применяя стоячий двойной шов, представляющий собой двойной загиб краев листа. Как правило, используется он в труднодоступных местах, где к тому же велика вероятность скопления снега и воды: в разжелобках, желобах, ендовах и т.д. Одинарный стоячий шов не обладает такой надежностью, однако именно благодаря нему, был придуман еще один рельеф загиба, исключающий применение специальной машинки для закатывания. Этот фальц называется самозащелкивающимся .

Устройство фальцевой кровли

Монтаж фальцевой крыши происходит путем крепления картин к настилу или обрешетке, при этом используются самонарезающие винты (при монтаже самозащелкивающихся картин) либо производится установка кляммеров.

Кляммер – элемент крепежа, прибитый к основе крыши. Вид в разрезе кляммер и фальцевая заготовка представляет одну и ту же форму. Кляммеры имеют два вида: плавающий и простой. При креплении длинных пластин, чаще всего применяются плавающие кляммеры, способные обеспечить подвижность листов (имеется в виду сжатие и растяжение), под влиянием температур.

Кляммер крепится по месту соединения двух листов, при этом их швы накладываются на кляммер – один вставляется сверху, другой снизу, после чего эти три слоя заворачиваются в одну сторону, а затем закатываются. Кляммер, размещенный между двумя картинами, привязывает листы к крыше.

Строгое соблюдение расчетного шага – важное условие правильного монтажа фальцевых картин, как в случае фиксации кляммеров, так и самих металлических листов. Следуя этой технологии, производится монтаж кровли от самого карниза и до конька.

Картины фигурной формы (арочные, конусные, радиусные и т.д.) либо же рулонный материал используется для заделки коньков и ендовы, краев крыши и в местах ее соединения с дымовой трубой, со слуховым окном. При устройстве фальцевой кровли понадобится также набор дополнительных профилей: пристенный фронтон, фартуки, планки, ендовы.

И еще один момент, который необходимо учитывать при монтаже – все детали креплений, будь то гвозди, заклепки, кляммеры, саморезы, должны обладать антикоррозионными свойствами.

Фальцевая кровля. Видео

По материалам сайта: http://prostostroy.com