Устройство кровли из металлочерепицы: основные нюансы монтажа

Содержание

Монтаж кровли

Решая вопрос о сооружении кровли своего собственного дома, застройщики начинают выбирать кровельное покрытие из всего многообразия предлагаемых материалов. На самом деле выбор немалый, и в этом вся трудность. Причем каждый хочет иметь красивую и надежную крышу. Добиться сегодня такой конструкции — не проблема, важно лишь правильно расставить приоритеты. Поэтому данный материал мы посвящаем металлочерепице как одному из самых презентабельных и надежных кровельных материалов. Особого внимания требует такой вопрос, как устройство кровли из металлочерепицы.

Начнем наш разговор с того, что дадим определение самому кровельному материалу, то есть металлочерепице. Из названия понятно, что это металлическое изделие. Изготавливают его из оцинкованных металлических листов способом холодной штамповки. Так как этот материал покроет кровлю дома, он будет подвергаться всем негативным воздействиям, которые есть в природе. А это атмосферные осадки, солнечные ультрафиолетовые лучи и ветер. Скажем прямо, это существенные нагрузки, под действием которых выстаивает не каждый кровельный материал — имеется в виду долгий срок эксплуатации.

Поэтому для усиления поверхностного слоя металлочерепицы производители предпринимают ряд защитных мер, покрывая его различными составами, продлевающими срок службы. Обычно это три слоя:

  1. первый – пассировка с помощью алюминия
  2. второй – полимерный слой
  3. третий – защитный лак

Три этих материала — гарантия того, что металлочерепица будет служить долго, не меняя своих технических характеристик. Добавим, что полимерный слой под действием прямых солнечных лучей не выгорает. Поэтому внешний презентабельный вид металлической черепицы не меняется в течение всего срока эксплуатации. И это большое достоинство материала. Но вовсе не единственный плюс.

Достоинства материала

Легкий вес изделия дает возможность сэкономить на сооружении стропильной системы, а точнее, на укладке обрешетки. В этом случае  шаг обрешетки под металлочерепицу может быть увеличен, что никоим образом не повлияет на качество всего сооружения.


Кроме того, металлочерепица обладает прекрасными звукоизоляционными характеристиками, поэтому ее можно использовать для покрытия кровли жилых домов. К примеру, профнастил по данным показателям явно уступает, так что при выборе крыши для собственного дома предпочтение лучше всего отдать первому кровельному материалу.

Исходя из всего этого, можно утверждать, что кровля из металлочерепицы — универсальный вариант, к тому же очень практичный и стоит недорого. Приплюсуем сюда скорость и удобство проведения монтажных работ. Да и само устройство кровли в этом случае будет иметь высокий показатель надежности.

В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент металлической черепицы для крыши. Ее виды отличаются друг от друга толщиной используемого оцинкованного листа и расцветкой готового изделия. И если первый показатель влияет на прочность, то второй — это не что иное, как подход к дизайну кровли, которая должна соответствовать общей концепции дизайна дома. Поэтому в выборе материала проблем быть не должно.

Этапы укладки металлической черепицы

Как и при любом строительно-монтажном процессе, технология устройства кровли из металлочерепицы делится на несколько этапов. Нельзя говорить, что какой-то этап важнее. При их проведении необходимо быть предельно внимательным, учитывать нюансы и грамотно подходить к вопросу использования технологии. Само устройство металлической крыши — дело серьезное.

Подготовительный этап

Если производится замена кровельного материала или сооружение новой крыши, необходимо в любом случае провести исследование на предмет обнаружения перекосов стропильной системы и других незначительных дефектов. Хотя о незначительности в этом процессе говорить нельзя. Любой изъян может привести к резкому снижению качества сооружения, а значит, и к снижению срока эксплуатации. И вот тут встает вопрос, как правильно провести исследование?

Внимание! Вам необходимо замерить диагонали скатов кровли. Если они одинаковые, то можно считать, что вам повезло. Если обнаружены отклонения, то необходимо принять все меры, чтобы привести конструкцию в надлежащий технический вид.

Кровельная система под металлочерепицу

Иногда приходится избавляться от обрешетки, чтобы провести выравнивающие операции. Если дефект представляет собой торцевое смещение, то его можно исправить доборными материалами. Это проще всего. После того как все дефекты устранены, нужно вывести дымоход, вентиляцию и другие коммуникационные сети.

Теперь переходим к монтажу обрешетки. Этот процесс мало чем отличается от укладки других видов кровельных материалов, но некоторые нюансы здесь все же присутствуют. Прежде всего, это шаг стропил под металлочерепицу. Он должен быть равен 60-90 сантиметрам. Сами стропила — это или брусья сечением 150X150 миллиметров, или доска размерами 100?25 миллиметров. А вот для обрешетки подойдет доска сечением 50?25 миллиметров. Обратите внимание, что качественное устройство обрешетки определяет качество всей конструкции в целом.

Сначала как элемент обрешетки прибивается первая доска. Она устанавливается и крепится вдоль свеса карниза. Обратите внимание на то, что именно эта доска должна быть чуть больше всех остальных — примерно на 10-15 миллиметров. Шаг элементов обрешетки составляет 35-45 сантиметров и зависит от размеров кровельного материала. При этом вторая доска должна располагаться от первой на расстоянии 30 сантиметров.

Следующий этап — это оформление коньковой и ветровой планки. Затем можно переходить к монтажу водостока. Для этого используются специальные кронштейны, которые устанавливаются друг от друга на расстоянии полуметра. При этом обязательно учитывается уклон водостока. Такой шаг может быть изменен в зависимости от длины желобов, но он считается оптимальным размером.

После всех этих действий устанавливаются и крепятся желоба, а также карнизная планка. Но на этом подготовительный этап еще не закончен.

Гидроизоляция и утепление

Кровельный пирог под металлочерепицу

Сегодня большое внимание уделяется теплоизоляционным процессам, на которые возлагается обязанность экономить расходы, уходящие на отопление дома. Снизить теплопотери — вот главная задача нового современного домостроения. Поэтому технология укладки любого кровельного материала должна учитывать и монтаж теплоизоляции. Как все это происходит при установке металлочерепицы на крыше?

В первую очередь на элементы обрешетки укладывается гидроизоляционный материал, выполняющий в данном случае функцию паробарьера. Дело в том, что практически все виды утеплителей под действием влаги быстро теряют свои теплоизоляционные качества. А через плиту перекрытия изнутри помещений всегда будут просачиваться влажные пары — для них железобетонная плита не преграда. Поэтому по обрешетке натягивается рулонный гидроизоляционный материал и крепится к доскам металлическими скобами при помощи степлера. Полосы материала укладываются внахлест.

Далее по всей площади монтируется утеплитель, который сверху обрамляется еще одним слоем гидроизоляции. Последняя необходима для того, чтобы защитить теплоизолятор от попадания воды. Откуда вода? А вдруг кровля возьмет и даст течь — ведь чего только не бывает в жизни! Итак, слоеный «пирог» из различных защитных и теплоизоляционных материалов готов. Как видите, его устройство не такое уж и простое.

Теперь можно устанавливать контробрешетку. Это все те же доски, которые укладываются поверх элементов обрешетки нижней конструкции. Обратите внимание, что все это сложное устройство будет выполнять функции не только теплоизоляции, но и шумоизоляции, что для современных домов является немаловажным критерием комфортности. Особенно в том случае, если дом строится вблизи шумных автотрасс или железнодорожных полотен.

Монтаж металлической черепицы

Перед тем как начинать сам процесс покрытия крыши черепицей, необходимо измерить все размеры кровли от конька до свеса. Будет удобно проводить монтаж кровельного материала, если вами выбрана простая конструкция крыши. А если в ней присутствуют различные выступы, перепады, башенки, чердачные окна и прочее, то без раскроя материала здесь не обойтись.

Самое важное, что металлическую черепицу можно резать только специальными вырубными ножницами. Не используйте другие инструменты, которые могут привести к деформации краев среза, что ухудшит качество изделия. Особенно запрещается использовать абразивные инструменты и приспособления, при работе которых выделяется высокая тепловая энергия, изменяющая состав защитных материалов.

Внимание! Технология монтажа металлочерепицы на кровлю учитывает конфигурацию самой крыши. Если она двускатная, то укладку материала начинают с самого низа, чаще всего с левой стороны. Если кровля шатровая, то монтаж начинается с верхней точки с центра крыши, и укладка ведется равномерно в две противоположные стороны.

Кровля с металлочерепицы Takotta

Обратите внимание, как необходимо укладывать черепицы, и как их правильно надо крепить. В первую очередь устанавливается первый элемент, который крепится к обрешетке одним саморезом. Далее по вертикальному ряду внахлест монтируется второй элемент и крепится к первому саморезом, но не к доске. Далее устанавливается второй элемент в горизонтальном ряду, над ним — следующий. Здесь важно точно выставить нижние черепицы по карнизу — вот почему они сразу не крепятся к обрешетке всеми крепежными деталями.

Заполнив таким образом небольшой участок (один квадратный метр), можно выставить нижние элементы и прикрепить их к доскам. После чего следует зафиксировать и другие панели. Такова технология крепления.

Что еще необходимо учитывать при монтаже?

  • Количество саморезов на один квадратный метр поверхности крыши – 6-8 штук. Расположение — равномерное.
  • Постарайтесь, чтобы укладываемый материал не царапался и не гнулся. Для этого наденьте мягкую обувь и защитные рукавицы, не кладите на кровельный материал инструменты и тяжелые предметы.
  • Если без дефектов все же не обошлось, то в местах образования изъянов поработайте краской. Кстати, для реставрации металлочерепицы на рынке есть специальная краска — используйте ее.

И последнее, на что хотелось обратить ваше внимание. Дом под металлочерепицей все равно находится под металлической кровлей, а значит, проблемы попадания молнии не исключены. Что делать? Надо установить антенну и провести заземление. Кстати, вариант антенной защиты не единственный. Сегодня предлагаются еще два — сетчатая (установка сетки по всей площади крыши) и стержневая (установка одного или нескольких стержней, где шаг расположения равен одному метру). Однако антенная система популярна больше других.

Заключение по теме

Как видите, технология монтажа металлической черепицы на кровле не так проста, как может показаться на первый взгляд, хотя и очень сложного здесь ничего нет. Важно шаг за шагом следовать этапам технологического процесса, учитывать нюансы и правильно подбирать необходимые дополнительные материалы. Все в купе позволит вам соорудить надежную и прочную крышу, устройство которой будет соответствовать всем нормам и требованиям современности.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru