Эксплуатируемая плоская кровля как вариант увеличения площади

В современных мегаполисах стоимость земли подастройку неуклонно растет, вот почему при строительстве зданий архитекторы пытаются максимально задействовать все имеющиеся площади. Эксплуатируемая кровля призвана не только защищать строение от холода, непогоды и жары, но также позволяет использовать свою поверхность в различных целях. Как правило, для этих целей лучше всего подходит плоская крыша – ее удобно использовать в качестве открытой площадки на свежем воздухе на протяжении всего года.

Сферы применения эксплуатируемой кровли

Объекты, оснащенные эксплуатируемой кровлей, а также летние кафе и верхние этажи гостиниц с выходом на крышу пользуются огромным спросом на рынке недвижимости. В России интенсивное применение плоских крыш началось только после появления подходящих материалов, способных выдерживать дополнительные нагрузки, и максимально адаптированных к достаточно суровому климату нашей страны.

Наибольшее распространение получили следующие виды эксплуатируемых кровель :

Зеленая кровля – покрытие с плодородным слоем для посадки деревьев, кустарников, газона или цветочных клумб. Качество устройства подобной кровли невозможно без четкого согласования действий проектировщика и ландшафтного дизайнера, ведь от того, насколько правильно будет подобран ассортимент растений, зависит прочность и целостность всей кровли.

Противокорневая защита направлена на предотвращение разрушения крыши. Материалом для нее служат нетканые геотекстили или определенные виды полимерно-битумных мембран. Слой грунта должен быть толще глубины роста корней. Если растения обладают развитой корневой системой, то их высаживают в отдельные кадки или специальные клумбы. Для отвода воды с крыши предусмотрена система воронок.

  • Кровля-терраса. Используется в качестве площадки для отдыха или занятий спортом, имеет натуральное или искусственное покрытие. В зависимости от того, из какого материала выполнен верхний слой, задается общий тон ее применения. Подготовительным основанием часто служит цементно-песчаная стяжка, финишный слой может быть выполнен из деревянного настила, тротуарной плитки и других аналогичных материалов. Эксплуатируемая кровля в этом случае распределяет нагрузку между жесткими железобетонными плитами перекрытия.
  • Кровля-паркинг. Устраивается как при строительстве гостиниц, так и в частном секторе, образуя дополнительное пространство для парковки автомобилей. Его устройство схоже с террасой, однако здесь проектировщику необходимо учесть дополнительные нагрузки, связанные с движением и стоянкой автомобилей.
  • Возведение эксплуатируемой кровли является сложной инженерной задачей, требующей от подрядчика определенных знаний, большого стажа работы и полной самоотдачи. Ошибка в проектировании может обернуться колоссальным ремонтом с невозможностью частичной или полной эксплуатации здания в течение продолжительного времени.

    Классификация эксплуатируемых кровель

    Современные технологии в строительстве позволяют не только возводить эксплуатируемые крыши, но также делать их конструкции самыми разнообразными. В зависимости от устройства кровельного пирога данные крыши делятся на два вида :


    1. традиционные;
    2. инверсионные.
    Между собой эти два вида отличаются расположением гидроизоляционного слоя. В инверсионном типе этот слой находится под теплоизоляционным, в традиционном – над ним.

    Первый вариант нашел применение в частном строительстве, где крыша используется не слишком часто. Устройство эксплуатируемой кровли инверсионного типа подходит для активно используемых крыш.

    Требования к материалам и устройство плоской кровли

    Длительная служба покрытия невозможна без правильного расположения всех слоев кровельного пирога. От типа использования крыши зависит расчет величины нагрузки на кровлю, подбор строительных материалов с соответствующими характеристиками и конечный вес конструкции. При грамотном подборе кровельного пирога срок службы кровли может достигать полувека. Многослойная конструкция чаще всего располагается таким образом :

    • жесткое основание;
    • пароизоляция;
    • утеплитель;
    • стяжка с необходимым уклоном;
    • гидроизоляция;
    • защитно-разделительный слой;
    • финишное покрытие.
    Необходимо помнить о том, что эксплуатируемая кровля должна выдерживать значительную нагрузку, а ее долговечность напрямую зависит от качества выполненных работ и прочности конструкции. Все слои пирога укладываются в заданном порядке с соблюдением временного промежутка между монтажом, то есть, пока не просохнет предыдущий слой, последующий не укладывается.

    Важнейшим моментом для кровли является качественная гидро- и теплоизоляция, а также грамотное отведение скапливающейся воды. Выбирая материал для утепления эксплуатируемой крыши, стоит обратить внимание не только на коэффициент теплопроводности, но, главным образом, на сопротивление возгоранию, экологическую безопасность и срок эксплуатации.

    Дополнительные узлы эксплуатируемой кровли

    Самыми проблемными участками кровли в плане протечек являются места ее примыкания к стенам, парапету и водосточным воронкам, а также гидроизоляция вентиляционных и дымоходных труб. Воронка крыши усиливается установкой металлического фартука и дополнительной гидроизоляцией, причем уклон эксплуатируемой кровли делается по направлению к водосточной воронке и находится в пределах 1,5-4°.

    Даже если гидроизоляция кровли выполнена максимально качественно, но при этом уклон нарушен или полностью отсутствует, период с осени по весну оставит после себя неизбежные повреждения гидроизоляционной мембраны.

    Для защиты от протекания узел примыкания кровли к парапету (стене дома) оснащается двойным гидроизоляционным слоем, поднимающимся по вертикали парапета выше крайнего слоя покрытия.

    Организация водоотведения

    Конструкция эксплуатируемой кровли включает в себя важнейший элемент – водоотвод, принцип работы которого зависит от типа крыши. Так, инверсионная кровля оснащается воронкой, собирающей влагу не только с поверхности крыши, но также с ковра гидроизоляции, находящегося под утеплителем. В случае устройства зеленой кровли водосток для газона должен обладать усиленным гидроизоляционным слоем, а также необходимым уклоном для стекания воды в элементы водосбора. Соорудить его можно путем засыпания щебня или воспользовавшись системой ендов и коньков, благодаря которым уклон устраивается даже на абсолютно плоской кровле. Данная система позволяет отводить воду во внутренние воронки водостока.

    Устройство ограждения эксплуатируемой кровли

    Архитектурным завершением облика здания, придающим ему эстетический шик и одновременно с этим обеспечивающим безопасность эксплуатации, является ограждение кровли. Строительными нормативами предписано установление ограждения СНиП 21-01-97 в зданиях с уклоном кровли до 12° и высотой более 10 метров, а также в зданиях, уклон крыши которых свыше 12° с высотой более 7 метров.

    Эксплуатируемые кровли должны обеспечивать безопасный выход людей для проведения работ по уборке снега и монтажу оборудования, вот почему они обязаны иметь надежное и прочное ограждение, соответствующее высоким требованиям ограждений балконов.

    Высота ограждения эксплуатируемой кровли при высоте здания до 30 м должна равняться 1100 мм, при высоте более 30 м – 1200 мм.

    В том случае, если крыша уже оборудована парапетом, то высота устанавливаемого ограждения уменьшается на его высоту. Расстояние между горизонтальными элементами ограждения выполняется не более 300 мм, между вертикальными – не более 1000 мм.

    По материалам сайта: http://vseokrovle.com