Устройство и виды пароизоляции кровли

Оглавление:

пароизоляция кровли необходима для защиты сооружения от конденсата, влаги и проникающих водяных паров. Применение пароизоляционных материалов обеспечивает нормальные условия эксплуатации здания, существенно увеличивает срок службы элементов конструкции кровли.

Сегодня для пароизоляции крыши используют СБС-битумы. Они очень эластичны: даже при проколе саморезом или гвоздем, они не перестают выполнять свою основную функцию.

Способы пароизоляции

Пароизоляционный материал укладывается под слой теплоизоляции. Его задача – защитить теплоизоляцию от влаги, исходящей из помещения: это особенно важно при влажности воздуха внутри здания свыше 60%.

Для устройства окрасочной пароизоляции применяются: холодные битумно-лингосульфонатная и битумно-кукерсольная и асфальтовая мастики, хлоркаучуковый и поливинилхлоридный лаки, разогретая битумная мастика. Эти материалы пригодны для утепленных крыш, кровля которых - из стальных профлистов и для крыш без утепления.

Оклеечная пароизоляция устраивается по следующему принципу: при влажности воздуха внутри здания до 75% укладывается один ее слой, а при превышении этого показателя – два слоя. Для этого используются рулонные материалы, которые настилаются на разогретую битумную или битумно-нокукесольную мастику, битумно-соляровую мастику. Используется также холодная битумно-лингосульфатная мастика и толстые полиэтиленовые пленки на полимерной мастике. Применяется и укладка рулонных материалов без предварительного нанесения мастик. Чаще всего такой способ изоляции от пара крыш, устроенных из железобетонных плит.


Устройство пароизоляции

Поверхность, на которую настилается окрасочный пароизоляционный материал, необходимо тщательно очистить от грязи и пыли, высушить. Все неровности необходимо устранить при помощи затирки. После этого наносится ровным слоем мастика. Не покрытых ею участков оставлять не следует. Если на крыше есть вертикальные поверхности (выходы вентиляционных каналов, стенки чердачных выходов, печные трубы) – мастика наносится и на них (на высоту около 20 см). При этом мастики должны быть разогреты: битумная – до температуры 180°С, дегтевая - до 160°С, гудрокамовая – до 70°С, а резино-битумная – до 200°С.

Оклеечная пароизоляция настилается по тому же принципу, что и рулонные кровли. Для герметизации защитного слоя используется строительный скотч, а также спайка краев.

Виды пароизоляционной пленки

Материалы для защиты теплоизоляционного материала и самой кровли бывают следующих типов: пленки на основе полипропилена и полиэтиленовые пленки. Такие пленки называют также антиконденсатными: они не дают каплям влаги стекать вниз, отчего влага высыхает.

Такие пленки не должны иметь перфорации. Различают пароизоляцию армированную и неармированную, кроме того, такой материал выпускается с дополнительной фольгированной прослойкой.

Некоторая информация о вентиляционных зазорах

Под кровлей необходимо устраивать верхний и нижний вентиляционные зазоры. Верхний - дает возможность испариться влаге, накопившейся под кровельным покрытием. Это обеспечивает проветривание деревянным конструкциям, а значит увеличения срока их службы.

Нижний зазор устраивается под гидроизоляцией: он позволяет избавиться от влаги, проникшей в утеплитель со стороны жилого помещения. Так как температура внутри здания и снаружи часто сильно отличаются друг от друга – образуется конденсат, оседающий на элементах кровельного «пирога». Это может стать причиной развития плесени и снижения теплоизоляционных свойств утеплителя: напитываясь влагой (которая затем замерзает), он лучше проводит холод. Вентиляционные зазоры позволяют проветриться кровле и избавиться от влаги. Создаются вентиляционные зазоры при помощи обрешетки.

Современная пароизоляция

Сегодня для этой цели используют СБС-битумы, представляющие собой полимерные модифицированные материалы. Они очень эластичны: даже при проколе саморезом или гвоздем, они не перестают выполнять свою основную функцию. СБС-битум обволакивает пронизывающий его предмет, герметизируя место разрыва.

Среди других материалов широко известен Изоспан: он выпускается в нескольких вариантах и пригоден для любых типов крыш. Также применяется Строизол – многослойный материал на основе полипропиленовой ткани. Существуют и другие материалы, обладающие похожими характеристиками.

Современные пароизоляторы созданы на основе требований к защите кровли от конденсата и влаги. При правильном применении, они хорошо справляются со своей задачей и способствуют созданию благоприятного микроклимата в помещениях любого предназначения.

По материалам сайта: http://osnovam.ru