Материалы и методы монтажа при проведении гидроизоляционных работ

Оглавление: [скрыть ]

Для чего нужна гидроизоляция?

Гидроизоляция кровли – важный этап устройства крыши. Ее цель – защитить крышу от атмосферных осадков и образования конденсата. От того, насколько качественно будет выполнена гидроизоляция, будут зависеть эксплуатационные характеристики всей кровли.

Методы монтажа и материалы, которые используются при гидроизоляционных работах, зависят от типа крыши (плоская или скатная). Кроме того, материалы делятся на виды по составу и способу нанесения.

Материалы для устройства изоляции

Полимерные мембраны

Современный рынок гидроизоляционных технологий предлагает новейшую разработку – полимерные мембраны, среди которых можно выделить ПВХ-, PDM-мембраны и диффузные (с микроперфорацией, супердиффузные и антиконденсатные).

Диффузные мембраны универсальны, могут использоваться на всех видах крыш. При монтаже мембраны с микроперфорацией необходимо оставить зазор между материалом и теплоизолятором. Для остальных этого не нужно. Срок службы этого материала – около 25 лет, он прочен, имеет хорошие пожарные и экологические характеристики.

Состав полимерной мембраны для кровли.


Для крепежа мембран используется механический или балластный способы, или же они просто приклеиваются. Балластный способ наиболее подходит для крыши с небольшим углом ската до 10%. Материал кладется на кровлю и по периметру полотна засыпается гравием или щебнем. Чтобы не создавать на кровлю дополнительного давления, лучше воспользоваться механическим креплением с использованием гвоздей, шурупов, скоб. При монтаже на кровлю со сложной конфигурацией мембрану лучше приклеить.

PDM-мембраны можно использовать на самых разных кровлях, с любым углом ската. Листы нужно укладывать один к одному, а места стыков соединить самоклеящейся лентой. Если такая мембрана используется на плоской крыше, то она засыпается сыпучим материалом. На скатной лучше ее приклеить. Требует дополнительной обработки акриловым покрытием, которое периодически надо обновлять. Этот материал очень эластичен, отлично противостоит воздействию атмосферных явлений. Срок службы – от 25 до 50 лет.

Обмазочная гидроизоляция

Схема обмазочной гидроизоляции.

Гидроизоляция кровли таким способом предполагает использование битума и материалов, в состав которых он входит. Покрытие делается от 5 миллиметров и до нескольких сантиметров. Эти материалы недолговечны, прослужат максимально 5 лет. Через какое-то время битум утратит свою эластичность и при любом механическом воздействии может начать разрушаться.

Мастика

Схема укладки мастики на крышу: а – раскатка и примерка рулона; б – приклеивание конца полотнища с подачей мастики удочкой и разравниванием ее гребком; в – раскатывание полотнища; г – прикатывание полотнища катком.

Этот способ называется наливная кровля. и изоляция из мастичных материалов наносится по технологии, напоминающей устройство наливных полов. Материал используется для плоской или с небольшим углом наклона кровли. Мастичные материалы делятся на несколько видов: битумно-полимерные, полимерные и битумно-резиновые. По способу монтажа их можно разделить на горячие и холодные. Горячие требуют предварительного разогрева до 160 градусов. Холодные необходимо подогревать до температуры 70 градусов только в том случае, если их монтаж производится при температуре воздуха ниже пяти градусов.

Мастика хорошо прилипает к любому основанию: бетону, дереву, металлу. После затвердевания образуется бесшовное покрытие, напоминающее резину. Прослужит этот материал не менее 20 лет.

Окрасочная гидроизоляция

При этом способе на покрытие наносятся битумные и полимерные лаки, эмульсии или краски. Наносить вручную или при помощи распылителя. Толщина слоя – от 3 до 6 миллиметров. Для большей прочности лучше делать 2-4 слоя и сверху посыпать мелкозернистым песком. Срок службы этих материалов – около пяти лет.

Оклеечная гидроизоляция

Структура листа техноизоля для гидроизоляции.

Самый старый способ устройства гидроизоляции. В этом случае используются листовые и рулонные материалы: рубероид, пергамин, толь, стекловойлок, изол, гидроизол. Если отдать предпочтение более современным материалам, то можно воспользоваться винипластом, полиэтиленом, полихлорвинилом, изопластом, мостопластом, экофлексом.

Для этого способа поверхность кровли должна быть ровной, сухой и чистой. Вначале на нее кладется грунтующий слой битумной эмульсии, а затем клеится материал, листы которого укладываются внахлест не менее 15 сантиметров. Затем поверхность посыпается каменной крошкой. Монтировать этот материал необходимо при температуре не ниже плюс 10 градусов. Кровля изоляция, которой делается таким способом, очень сложна в монтаже. К тому же этот материал чувствителен к механическим повреждениям.

Проникающая гидроизоляция

Схема работы процесса проникающей гидроизоляции.

Этот способ используется на кровлях с пористой структурой: бетоне, известняковых блоках, кирпиче. В качестве материалов используется жидкое стекло, жидкие полимеры, синтетические смолы и расплавленный битум, которые наносятся при помощи пульверизатора. Пропитка проникает во все поры и трещины и застывает. Кроме гидроизолирующих свойств, она еще способствует укреплению всей конструкции.

Пленка

Один из самых простых и экономичных способов гидроизоляции – использование гидроизоляционной пленки. Используется она для скатных крыш из шифера, черепицы и металлочерепицы. При угле наклона от 30 градусов пленка укладывается внахлест не менее 15-20 сантиметров, при угле от 15 до 30 градусов, идет укладка внахлест не менее 25 сантиметров. Следует учитывать, что она должна провисать между стропилами на полтора-два сантиметра. Натягивать ее нельзя.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru