Технология монтажа мягкой кровли своими руками

Монтаж мягкой кровли относительно прост, его вполне реально выполнить своими руками, без помощи специалистов.

Мягкая кровля — это хорошая альтернатива традиционным кровельным материалам.

Ее преимущества перед ними: гибкость, легкость обработки и небольшая цена.

О том, как осуществить устройство крыши, а также о преимуществах этого вида кровли и требованиях к поверхности, предъявляемых им, вы узнаете в этой статье.

Что такое мягкая кровля?

Иногда ее также называют гибкой или битумной черепицей. Связано это с тем, что изготавливают ее из битума.

Но не стоит пугаться и отворачиваться от данного кровельного материала — это не рубероид, а современный и популярный (в некоторых странах) материал.


Мягкая кровля гораздо крепче и долговечней обычного рубероида. Все знают о том, что битум очень нестойкий материал: он ломается, плавится и разрушается.

Однако, благодаря современным разработкам, удалось добиться повышения его устойчивости к отрицательным воздействиям.

Технониколь, производитель мягкой кровли шинглас (Shinglas), гарантируют от 10 до 55 лет безупречной службы.

Современная мягкая кровля на битумной основе не склонна рваться, а высокая или низкая температура окружающей среды не вызывают ее разрушения.

Благодаря введению модификаторов (различных каучуков) удалось добавить прочности на изгиб и устойчивости к воздействию отрицательных температур.

Благодаря технологии обработки расплава битума кислородом добились увеличения температуры плавления до 90-110 градусов по Цельсию.

Теперь, даже в самый сильный солнцепек, кровля не будет плавиться.

Кроме того, в качестве армирующего слоя в производстве мягкой кровли используется стойкое и прочное стекловолокно. Это позволяет повысить ее прочность.

В качестве верхнего защитного слоя применяют каменную посыпку, как правило, базальтовую крошку. Она выполняет не только защитную, но и декоративную функции, для этого к ней добавляют красители.

Обобщив все вышеописанное, имеем вывод: современная мягкая кровля — это долговечный и красивый материал, с которым легко и просто работать. Конечно, если знать как.

Ознакомиться с правилами работы можно на имеющемся здесь видео.

Видео:

Стоит помнить, что укладка мягкой кровли на крышах с уклоном меньше 11° крайне не рекомендуется. Так как нет гарантии, что при таком уклоне она будет выполнять свои функции.

На таких малых наклонах стоит применять наплавляемые материалы.

Приступаем к монтажу

Так как с гибкой кровлей достаточно легко работать, то самостоятельный монтаж достаточно прост, чего не скажешь о других видах кровли.

Однако, если вы решите провести работы сами, то необходимо знать как это делается.

Посмотрев видео, можно заметить, что технология укладки мягкой кровли другая, отличная от традиционных, где используется листовые кровельные материалы.

Видео:

Поэтому рассмотрим этот момент подробней. Причем с самого начала — с подготовки основания.

Для работы понадобится минимальный набор инструментов: молоток, нож, шпатель, рулетка и шнур для разметки.

Из расходных материалов: оцинкованные кровельные гвозди, с широкой шляпкой и мастика, для приклеивания элементов кровли. Мастика технониколь.

Подготовка основания

Мягкая кровля не имеет своей жесткости, в отличие, например, от металлопрофиля или шифера. Поэтому поверхность крыши должна быть сплошной и прочной.

Отличным решением этого вопроса будет применение влагостойкой фанеры или ОСП. Толщину листов подбирают исходя из учета расстояния между стропилами.

Шаг обрешетки также зависит от расстояния стропил, чем оно больше, тем чаще набивается обрешетка. Листы фанеры или ориентированно-стружечной плиты крепят на саморезы.

Обязательно прокручивают края, чтобы они не завернулись со временем.

Стоит отметить, что применение фанеры или ОСП, как уже говорилось ранее, отличный вариант, но далеко не единственный.

Можно зашить крышу сплошной обрезной или шпунтованной доской, толщиной 30 мм. Естественно, такой вариант дольше и, в случае использования шпунтованной доски, дороже.

Но если есть желание и возможность, отчего бы и не сделать.

Обратите внимание, что все вышесказанное относится к простой крыше, если же делается мансарда, то проводится весь комплекс работ: утепление, гидро- и пароизоляция, а только затем, набив контробрешетку, обустраивается сплошная поверхность под мягкую кровлю.

Также обязателен вентиляционный зазор для удаления образующейся влаги. Поэтому в карнизе оставляют щель и в коньке делают прорези для аэраторов.

Стоит обратить внимание на вентиляционные трубы. Если труба шире 50 сантиметров, то за ней лучше сделать разуклонку.

Такое решение не даст осадкам скапливались за трубой и они будут беспрепятственно отводиться. Как это выглядит, можно посмотреть на видео.

Видео:

Подкладка

Для примера рассмотрим монтаж мягкой кровли шинглас.

После подготовки основания, начинают работу с подложкой, ее еще называют подкладочный ковер.

Это рулонный материал, который является обязательной частью мягкой кровли и дает дополнительную защиту от влаги, а также облегчает работу с элементами кровли.

Подложка крепится кровельными гвоздями и на стыках — мастикой технониколь.

Крыши с уклоном менее 18 градусов застилают подложкой полностью. Крыши с уклоном от 18 до 90 градусов, разрешается застилать частично.

При частичном применении подложки, накрываются только: карниз, фронтонный край, ендова, вальма, конек, места выхода слуховых окон и вентиляционных труб.

Для наглядности стоит посмотреть видео.

Видео:

Сплошное устройство подкладочного ковра. Рулоны раскатывает по горизонтали. Начинают снизу и идут вверх. Горизонтальный нахлест — не менее 15 см, вертикальный — не менее 10 см.

Место стыка дополнительно проклеивается, с помощью мастики технониколь или любой другой мастики.

Частичное устройство подкладочного ковра.

Крышу покрывают подкладкой по периметру и в сложных местах — конек, ендова, и так далее.

Используют всю ширину подкладочного материала.

Подкладку приклеивает к основанию и пробивают по краю гвоздями. Расстояние между гвоздями — не более 20 см. Если материал стыкуется, то нахлест делают не меньше 10-15 см.

Сложные элементы, такие как ендова, вальма, места примыкания вентиляционных труб и слуховых окон, тщательно проклеивается полной шириной рулона подкладки.

Для лучшего сцепления используется мастика технониколь. В подкладке на коньке делают прорези для аэраторов.

После устройства ковра, устанавливают карнизные и фронтонные планки. Начинают с карнизных. Они крепятся прямо на подкладку, фиксируются кровельными гвоздями.

Затем аналогично крепят фронтонные планки. Гвозди бьют на расстоянии 15 см.

Укладка черепицы

Далее приступают к укладке гонтов мягкой черепицы. Гонт — это небольшой готовый элемент мягкой кровли. Он имеет самоклеящиеся области, закрытые защитной пленкой.

Перед монтажом ее удаляют.

Укладка мягкой кровли своими руками начинается с карниза и конька. По всей длине закрепляют универсальную коньково-карнизную черепицу.

Края этого элемента кровли проклеивают мастикой технониколь и прибивают кровельными гвоздями. Бьют гвозди на расстояние 15-20 см друг от друга.

Затем мелованным шнурком отбивают направляющие линии, для ориентира. По ним укладывают гонты черепицы.

Цвет гонтов может незначительно отличаться.

Чтобы не получилось так, что одна часть ската крыши отличалась цветом от другой, нужно перед началом работ вскрыть все упаковки и использовать элементы из них по очереди.

Так разница в цвете, если она и есть, не будет заметна.

Ведь гонты с разных упаковок будут перемешаны.

Монтаж первого ряда элементов начинают с середины и поочередно двигаются в обе стороны. Каждый гонт, особенно крайние, хорошо проклеиваются мастикой технониколь.

Кровельные гвозди, с широкими шляпками, забиваются в специально предусмотренных местах. Для каждого вида черепицы они разные.

Поэтому инструкция к купленной кровле обязательно нуждается в прочтении. Дойдя до конька, не забываем оставить прорези для аэраторов.

При укладке по краям крыши — нужно подгонять размер черепицы. Делается это просто. Элементы режутся по размеру острым ножом.

Точно так же мягкую черепицу обрезают при обводке слуховых окон и вентиляционных труб, ендовы и вальмы.

Для резки гонта используют небольшой лист фанеры, который подкладывают под отрезаемый элемент. Он необходим для того, чтобы не повредить уже уложенные гонты.

Завершающий этап

Сюда входит установка конька и аэраторов. Последние используются для устройства вентиляции. Воздух движется от карниза вверх, поэтому установка аэраторов производится как можно выше.

Лучше всего в самом коньке. Способ крепления аэраторов такой же как и черепицы — гвоздями. После монтажа их сверху покрывают коньковой черепицей.

Для удобства работы с коньком на крутых крышах, устанавливают специальные подмостки. Они не повреждают поверхность гибкой черепицы и после завершения работ легко демонтируются.

Стоит обратить внимание на элементы, примыкающие к краям крыши. Они должны быть хорошо проклеены мастикой технониколь.

Заключение

Как видите, монтаж мягкой кровли своими руками очень даже возможен. Для работы нет надобности в специальных дорогостоящих инструментах.

Можно обойтись вполне доступным набором тех инструментов, что есть в любом хозяйственном магазине.

Даже установка аэраторов не вызовет сложностей.

Соблюдение вышеперечисленных правил и аккуратность в работе позволят любому человеку, который умеет пользоваться молотком и рулеткой, добиться желаемого результата при устройстве крыши.

Просмотр видео даст вам лучшее понимание по теме.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru