Кровельная мембрана ПВХ

Содержание статьи

Что такое «полимерная кровля»? 

кровельная мембрана пвх

В наше время строительный рынок развивается очень стремительно – еще во второй половине прошлого столетия мало кто знал о мембранных кровлях, а сегодня практически все строительные объекты покрывают «полимерными» слоями. В чем причина такой «популярности», которую приобретает кровельная мембрана пвх?

Благодаря своей структуре мембрана «функционирует», как кожа человека: она не вбирает в себя влагу из воздуха в помещении, однако пропускает пар наружу. При этом полимерная мембрана является отличным кровельным материалом практически во всех отношениях, кроме того, она служит хорошей гидроизоляцией. Устойчивость к атмосферным осадкам и почти любому климату, хорошая эластичность и устойчивость на разрыв – вот далеко не весь перечень положительных качеств, за которые так «любят» мембрану строители-специалисты.

В основном, устройство кровли из  пвх мембраны осуществляется на зданиях с плоскими крышами, имеющими большие размеры площадей: это торговые центры, производственные и транспортные предприятия, у которых имеются повышенные требования к качеству материала в период эксплуатации.


Кроме того, полимерная кровля ПВХ позволяет легко проводить ремонт и реконструкцию уже отстроенных зданий – и это несмотря на то, что сами полимерные мембраны дороже, чем битум.

устройстово ПВХ мембраны

Однако, использование подкровельной мембраны экономически оправдано, поскольку даже при эксплуатации зданий без ремонта мягкой кровли , срок службы такого материала составляет от 20 до 50 лет при качественном монтаже и точности его соблюдения.

Преимущества мембранных кровель

Кровельная ПВХ мембрана обладает такими эксплуатационными свойствами:

  • Прочность. Этот материал устойчив к нагрузкам и механическому повреждению.
  • Упругость. Кровли из мембраны ПВХ также устойчивы к разрывам, поскольку в их состав входят эластообразующие вещества.
  • Химическая устойчивость. На кровельные ПВХ мембраны практически не действует ультрафиолет, кроме того, они отлично защищены от взаимодействия с кислотами и солями.
  • Повышенная герметичность. Поскольку полимерные материалы являются практически однородной массой, то и мембраны из них получаются гибким, монолитным и влагостойким кровельным материалом. Отсюда следует еще одно важное качество – повышенная гидроизоляция.
  • Пожаростойкость. Устранив источник образования пожара, можно практически «обезопасить» материал от горения. Сюда же можно отнести и экологичность, поскольку ПВХ в своем составе не имеет вредных для человеческого организма веществ.
  • Простота укладки. В отличие от простых рулонных материалов, сварка пвх мембраны может производиться в любом месте без ущерба ее внешнему виду и гидроизоляционным качествам материала.
  • Отличный внешний вид. Благодаря наличию широкого цветового спектра можно использовать любой цвет для укладки мембраны пвх, и легко отмыть в случае загрязнения, вернув кровле почти первоначальный вид. Также этот материал надежно защищает кровлю от образования плесени и грибков, гниения, прорастающих корней и т.п. поэтому сюда также можно отнести и отличные свойства по паропроницаемости.
  • Сравнительная дешевизна. Поскольку изготовление подобного кровельного материала не является высокозатратным, основные расходы идут на приобретение и эксплуатацию оборудования для мембранной кровли   – специального сварочного аппарата с автоматическим или ручным управлением, который представляет собой специфический фен для мембраны кровли.

ПВХ мембраны Пластофил

Экструдированный пластфоил

Мембраны Пластфоил являются самыми первыми гидроизоляционными кровельными материалами, которые были произведены отечественными фирмами методом экструдирования. Это позволило повысить качество материала и его потребительские свойства.

Сегодня пвх мембрана пластфоил отличается своей невоспламеняемостью ( практически не горючестью)  способностью к предотвращению распространения огня по кровле. По сравнению с другими кровельными материалами, мембрана пластфоил может использоваться на объектах, которые требуют особых условий в ходе монтажных работ.

Харакеристика ПВХ мембран

Как правило, ПВХ мембрана совмещает в себе три основных «слоя», которые, объединяясь, образуют достаточно прочный монолитный материал.

Итак, состав мембраны пвх заключается в следующем: в первом слое – гибком ПВХ – содержатся все основные вещества (пластификаторы, стабилизаторы, антипирены), создающие определенные свойства мембраны – устойчивость к перепаду температур и воздействию ультрафиолета, а также огнестойкость.

Далее, идет армирующая «прослойка» из мелкой «сетки», состоящей из полиэфирной ткани, нити которой сложно переплетаются между собой. А вот третьим слоем выступает также вещество из ПВХ компонента.

Важно!  Не все кровельные ПВХ мембраны хорошо сочетаются с растворителями, нефтью и битумом, поэтому придется укладывать дополнительный разделяющий слой между мембраной и материалами, в которых содержится битум (обычно этот слой является теплоизоляционным, состоящим из пенополиуретана или пенополистирола).

монтаж ПВХ мембраны

Устройство ПВХ мембраны

Одной из отличительных черт полимерных кровель является определенный монтаж Пвх мембраны. Так, для того, чтобы осуществить монтаж и соединить два листа материала, используется сварка ПВХ мембраны струей горячего воздуха с помощью специального сварочного оборудования. В результате получается практически незаметный и очень герметичный шов, представляющий собой гомогенное соединение стыка.

Эти «швы» обладают теми же свойствами, что и сам материал, являясь такими же крепкими и устойчивыми к повреждениям и деформации. Однако, когда обустраивается кровля, мембрана пвх может оказаться довольно хрупким материалом.

При устройстве мембраной кровли здания следует помнить, что мельчайшие выступы, неровности, шероховатости, даже налипшие кусочки цемента, равно как и края крыши, повреждают мембрану.

Для этого несущие конструкции кровли следует покрыть предварительно специальным волокном с повышенной плотностью, т.н. подкровельная мембрана (производители рекомендуют термоскрепленный полиэстер, устойчивый к проколам и имеющий плотность волокна от 120 г/м).

К плюсам «горячей» воздушной сварки при укладке ПВХ мембран относится возможность проведения сварочных работ в любую погоду (и в дождь, и в снег, и в морозы), а все потому, что фен для мембранной кровли подает горячий воздух сильной струей, просушивая свариваемые поверхности в процессе работ. Кстати, в любое время независимо от срока эксплуатационного периода мембрана может быть подвержена дополнительной сварке.

Швы могут повторяться с шагом в 150-200 погонных метров (в зависимости от фирмы, использующей оборудование и материал).

А прочность сварочных швов обязательно проходит контроль: на определенном участке следует производить разрыв, который должен пройти по армирующей сетке. Ширина разрыва должна быть постоянной – в противном случае для сварочных работ подбирается либо другой режим работы сварочного аппарата, либо совсем другое оборудование.

В остальном же мембраны из ПВХ материала отличаются от своих кровельных «собратьев» долговечностью и прочностью – а все благодаря свойствам полимерных составляющих (упругость, эластичность) и армирующему слою.

Производители обещают, что их продукция может прослужить 40 лет и более – и это практически без ремонта!

Цена мембраны ПВХ

Конечно же при выборе любого строительного материала (это касается и кровли) одним из решающих параметров является стоимость. Сразу же хочется отметить, что мембрана — «удовольствие» не из дешевых — за качество приходится платить. Расценки будут зависить от различных параметров: вид мембраны (ПВХ, ЭПДМ, ТПО), размеров кровли, вида армировочного слоя и производителя.

Цена ПВХ мембран бельгийского или  итальянского производства  (Alkorplan, Flagon) составит от 300 рублей за 1 кв.м (неармированнная) до 500 рублей (армированная). Отечественный производитель Пластофил предлагает продукцию по цене от 250 рублей за кв.м. (цена может снижаться в зависимости от объемов).

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru