Плоская кровля: устройство и особенности монтажа

Оглавление:

Если на вопрос, что такое плоская кровля, отвечать на понятном большинству людей языке, то охарактеризовать ее можно как многослойное покрытие, уложенное на основание, имеющее небольшой угол уклона. Самый главный признак, по которому можно отличить плоскую кровлю от всех остальных ее собратьев, это ее практически горизонтальное положение. В чем ее преимущества? Как она устроена и как производится ее монтаж? На эти и многие другие вопросы мы постараемся найти ответы в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org подробно ознакомимся с технологией изготовления плоской кровли.

Покрытие плоской кровли фото

Плоская кровля: в чем ее преимущества

Кому как, но большинству представителей человечества плоская крыша кажется непривлекательной. По большому счету, это техническая кровля, которая используется в частном строительстве довольно редко. Но несмотря на это, в некоторых случаях она является просто незаменимой. Почему? А вот с этим мы и попробуем разобраться.

  1. Самым веским аргументом в пользу монтажа плоской кровли является возможность расположить на ней массу технического оборудования и при этом обеспечить его простое обслуживание. Это системы кондиционирования. вентиляции для частного строительства, вполне приличная площадка для отдыха и даже газон или небольшой огород. Да, имеются и такие технологии, позволяющие озеленить плоскую кровлю – мало того, на ней можно сделать даже посадочную площадку для вертолета.
  2. Ее монтаж не требует создания стропильной конструкции. Отсюда еще пара преимуществ – снижение сметы на строительство дома и сравнительно простая конструкция, разобраться с которой может практически каждый желающий.

Плоская кровля фото

Вот и получается, что благодаря своей плоской поверхности данный тип кровли позволяет увеличить полезную площадь строения, что имеет особое значение в черте густонаселенных городов. По сути, на ней можно разместить практически все, что угодно, в том числе и кафе.


Устройство плоской кровли: слоеный пирог в разрезе

По большому счету, конструкция плоской кровли сложностью не отличается – как и в любой работе, здесь имеются свои тонкости и нюансы, но в целом это простое покрытие, которое, как и говорилось выше, сможет сделать практически любой человек с умелыми руками и трезвым мышлением. Если подробно разбираться с узлами плоской кровли и рассматривать ее слоеную структуру снизу вверх, то она будет иметь следующий вид.

Узлы плоской кровли фото

В принципе, эта технология, а вернее устройство кровли, может иметь и другие виды – опять-таки, все зависит от того, насколько интенсивно будет эксплуатироваться кровля. Например, при использовании в качестве утеплителя для крыши керамзита, верхняя стяжка может не заливаться – его просто покрывают тремя-четырьмя слоями гидроизоляции, и на этом дело заканчивается. Такое бывает редко, так как большинство застройщиков стараются предвидеть различные жизненные ситуации – сегодня крышу не планируют эксплуатировать, а завтра на ней захотят открыть летнее кафе. Именно по этой причине плоская крыша практически всегда делается с верхней стяжкой.

Изготовление плоской кровли: тонкости и нюансы

Как вы уже, наверное, догадались, именно описанный выше слоеный пирог вам придется создать в процессе выполнения работ, связанных с монтажом плоской кровли. На первый взгляд сложного здесь ничего нет, но, как и в любой другой работе, имеются свои нюансы, с которыми мы разберемся.

  1. Разуклонка. Здесь нюанс только один – правильный уклон, который в среднем должен составлять примерно 1,5-4 градуса. Следует понимать, что при таком маленьком уклоне крыши недопустимы какие-либо ямы и бугры. На данной стадии выполнения работ этот момент может показаться незначительным, но если его не учитывать, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы.
  2. Пароизоляция. Если по краям крыши имеется парапет, а он имеется практически всегда, то пароизоляционное покрытие укладывается внахлест на него. Также внахлест (примерно сантиметров 15-20) укладываются друг на друга отдельные полосы пароизоляционного материала.
  3. Утепление. В большинстве случаев применяется жесткая базальтовая плита, стоимость которой, скажем, немаленькая. И в целях экономии прибегают к небольшой хитрости. Ее укладывают в два слоя – первый слой базальтовой ваты имеет меньшую плотность (он укладывается толщиной от 70 до 170мм), а второй имеет высокую плотность (его толщина составляет от 30 до 50мм). Верхний слой теплоизоляционного материала укладывается так, чтобы его листы перекрывали швы между листами нижнего слоя. Утеплитель на крыше в обязательном порядке должен крепиться к плите перекрытия – делается это стандартно, с помощью зонтиков (один посередине листа и по одному зонту в каждом углу). Как вариант, утеплитель можно приклеить с помощью клея.

Утепление плоской кровли фото

  • Гидроизоляция. В большинстве случаев в современном строительстве применяется гидроизоляционная ПВХ мембрана – ее преимущества заключены в отличных гидроизоляционных свойствах и длительном, более 25 лет, сроке эксплуатации. Они имеют малый вес и очень простую технологию установки. Такая мембрана укладывается поверх утеплителя в один слой – самым важным моментом здесь является нахлест на парапеты и между собой на отдельные полосы мембраны.
  • Стяжка. Это уже декоративный слой крыши. С одинаковым успехом вместо нее может использоваться евро рубероид и так называемая зеленая крыша с растительностью. Стяжка нужна только в случае нагрузок на кровельное покрытие. А зеленая кровля – это вообще отдельная тема для разговора. Наиболее распространенным финишным покрытием является евро рубероид, который наплавляется сверху мембраны в несколько слоев с учетом уклона крыши.
  • Как видите, нюансов не так уж и много, но именно они обеспечивают в полной мере герметичность кровельного покрытия плоской мягкой кровли. Кроме технических особенностей монтажа, существуют еще и нюансы выбора материалов для мягкой кровли – к некоторым из них выдвигают особые требования. Например, к утеплителю – он должен быть не горючим, в полной мере справляться с задачами утепления и служить долго. Под все эти параметры отлично подпадает базальтовая, или, как ее еще называют, каменная минеральная вата.

    Зеленая плоская кровля фото

    В заключение темы несколько слов о плоской зеленой крыше и о ее слоеном пироге. Если смотреть на него сверху вниз, то он имеет следующий вид. На основание (перекрытие) укладывается многослойная гидроизоляция, сверху нее устанавливается корневой барьер – дальше идет термоизолирующий слой из минеральной ваты, который накрывается дренажом. Сверху дренажа монтируется специальный фильтр, препятствующий проникновению вниз частичек грунта, поверх него насыпается плодородная почва, в которую и высаживаются растения – например, газонная трава или какие-либо цветочки. Естественно, дерево и даже кусты на такой кровле вы не посадите – для них понадобятся специальные емкости.

    В принципе, это все, что можно сказать по поводу крыши подобного типа. Как видите, плоская кровля может быть разной и порой даже экзотической. Что из описанного выше вы вберете, это исключительно ваше дело. Единственное, что следует здесь понимать, это то, что чем более экзотичный и сложный кровельный пирог, тем дороже вам обойдется крыша.

    Автор статьи Александр Куликов

    По материалам сайта: http://stroisovety.org