Рулонная кровля: материалы, технология укладки

Одними из самых доступных видов кровельных материалов являются рулонные. Они бывают наклеиваемым  — рубероид старого типа — и наплавляемым — новые разработки. В этой группе есть очень дешевые и довольно дорогие виды. Разбег цен  — от 30 рублей за рулон до 230 и выше. Но при этом сочетание цена/качество/долговечность сохраняется. Большая разница в цене объясняется тем, что используются разные основы, пропитки, связующие и присадки, различные технологии, которые придают те или иные качества материалам.

Виды рулонных материалов

По назначению разделяют две большие группы:

  • Гидроизоляционные.
  • Кровельные:
    • на основе:
      • картона строительного — рубероид;
      • асбестовой бумаги — пергамин;
      • стеклохолста — в основе которого лежат хаотично переплетенные короткие нити, из-за чего материал получается неэластичным и непрочным, необходима комбинация с более прочными видами;
      • стеклоткани — прочные, но неэластичные, которые при подвижках кровли отрываются от нее, но рвутся очень редко;
      • полиэстера — прочная и эластичная ткань, которая и рвется тяжело и может растягиваться на 30%.
    • безосновные — «Изол», «Бризол» и др.

      Из чего состоит современный рулонный битумный материал

      Рассматривать будем рулонные кровельные материалы. Первые две категории относятся к разряду самых дешевых. Они на рынке уже многие десятилетия, но до сих пор пользуются спросом. Относятся к первому и второму поколению — в зависимости от используемой пропитки и способа монтажа.

      Стеклоткань — основа для третьего поколения рулонных материалов

      Первое поколение приклеивается на мастику, второе — наплавляется («Рубемаст»). Их основной недостаток: малый срок эксплуатации. Все из-за того, что при перегреве (температуре выше +50°C) или переохлаждении (ниже -20°C) они теряют эластичность, крошатся и рвутся. Также негативно на них влияет ультрафиолетовое излучение. В результате требуется регулярный ремонт кровли. Но даже при тщательном уходе строк службы кровли из рубероида составляет порядка 6-8 лет.


      Рулонные материалы на основе стеклоткани или стеклохолста имеют намного лучшие эксплуатационные характеристики. Они относятся третьему поколению. При грамотной их укладке и комбинировании разных типов основания кровля ремонтируется редко, а срок ее службы — порядка  10-12 лет.

      Самый продолжительный срок службы у рулонной кровли с битумно-полимерными рубероидами на основе полиэстера. Это уже четвертое поколение. Такая кровля может стоять 15-20 лет. Но они же имеют и самую высокую цену. Зато укладка их происходит в разы быстрее, чем при использовании рубероидов любого типа.

      Безосновные материалы чаще используют при гидроизоляционных работах. Они бывают:

      • из утильной резины — «Изол»;
      • из вторичного битума (старых покрышек) — «Бризол»;
      • полиэтиленовая и полиамидная пленка.

      При монтаже мягкой кровли все эти материалы комбинируются, что позволяет получить недорогое, но долговечное и качественное покрытие.

      Разные типы материалов имеют разное напыление и назначение

      По способу монтажа различают три типа кровельных рулонных материалов:

      • Клеящиеся на мастики (битумные или полимерные — зависит от типа пропитки). Мастики бывают холодными и горячими. Но любую из них необходимо разогревать, просто до разных температур: холодные до 120-130°C, горячие до 200-220°C.
      • Самоклеящиеся. В них клей нанесен на тыльную сторону и защищен пленкой. При монтаже пленку отделяют, а рубероид просто разравнивают и прижимают.
      • Наплавляемые. Сегодня таким способом монтируется подавляющее большинство рулонных кровельных материалов.

      Как видите разнообразие такое, что несложно запутаться: разное назначение и характеристики. Чтобы правильно подобрать, нужно знать, как они обозначаются и чем отличаются.

      Маркировка

      Все рулонные кровельные материалы имеют цифробуквенное обозначение. В нем закодированы сведения об основе, типе посыпки, а также о массе или толщине картона для рубероидов.

      Один из самый «старых» материалов — рубероид

      Например, ТПП, ТКП, ХКП, ХПП,  ЭПК, ЭМП, ЭКП.

      Первая буква обозначает название или основу:

      • Р — рубероид,
      • Т – стеклоткань;
      • Х – стеклохолст;
      • Э – полиэстер.

      Вторая — назначение:

      • П — подкладочный. Рулонная кровля состоит не менее чем из двух слоев, вниз крадут более дешевые — подкладочные. На них в качестве верхнего покрытия на битум наклеена легкоплавкая пленка. Потому еще считается, что вторая буква «П» обозначает тип верхнего покрытия — в этом случае пленку.
      • К — кровельный. В них верхний слой, который наносится на битум — крупнозернистая посыпка.

      В третьей имеется информация о посыпке:

      • П — пылевидная;
      • М — мелкозернистая;
      • Ч — чешуйчасто-слюдяная;
      • К — крупнозернистая.

      Еще иногда стоят в конце цифры. Они могут обозначать толщинку картона для рубероидов или массу вяжущего состава на одном квадратном метре: например Icopal ВиллаТекс Н ХПП 3,0  — наплавляемый кровельный материал из стеклохолста с пылевидной посыпкой и массой вяжущего (битумного) не менее 3,0 кг на м 2 .

      Чем больше вяжущего, тем более качественную гидроизоляцию может обеспечить покрытие. Эта величина изменяется от 2,5 до 5,5 кг/м 2. При этом на лицевой части должно быть не менее 1,5 кг/м 2 .

      Наплавляемые кровли: материалы

      Самая большая группа рулонных кровельных материалов монтируется при помощи плавления нанесенного на нижнюю сторону слоя. Это могут быть материалы второго, третьего или четвертого поколения, на разных основах, с разными типами вяжущего. Все они объединяются в общую группу: наплавляемые кровельные материалы.

      Пример кровельного пирога для плоской кровли

      Монтировать их можно на любое основание: вертикальное, горизонтальное и наклонное. Это может быть:

      • стяжка цементно-песчаная;
      • кирпичное основание;
      • древесина;
      • асбестовые листы,
      • твердый утеплитель,
      • металлический профнастил.

      Перед наплавлением кровельного материала необходимо провести подготовительные работы. Чистое и сухое твердое основание обрабатывают мастикой соответствующего состава: для битумных берут такие-же мастики, для полимерных — битумно-полимерные.

      Самый первый этап устройства рулонной кровли своими руками — пропитка основания праймером

      Чаще всего пропитывается основание битумным или битумно-полимерным праймером. Обработка поверхности этим раствором одновременно улучшает гидроизоляцию основы и сцепление (адгезию) с кровельным материалом. Наносится она слоем 2-3 мм, после полного высыхания (время зависит от типа праймера и погоды) можно начинать наплавление.

      Технология укладки наплавляемых материалов

      Так как рулоны хранятся уложенные один на один, они часто сплюснуты. Если сразу начать его наплавлять это неудобно. Причем избавиться от перегибов и волн очень сложно. Потому за сутки перед монтажом рулон раскатывается по кровле. Через сутки, после того, как он станет ровным, материал скручивается в рулоны: с двух сторон к середине.

      Выровненный рулон скатывается от краев к середине

      Наплавление происходит при помощи мощных газовых горелок. Раскатывается при этом рулон «на себя». Для этого используют крюки, но они не должны иметь острых краев или выступов. Такое положение дает возможность контролировать степень разогрева мастики на рулоне и на кровле. И только при таком условии возможен качественный настил наплавляемой кровли.

      Работать удобнее вдвоем: один расплавляет мастику и накатывает кровельный материал, второй прокатывает валиком только что наплавленную поверхность, выгоняя попавший воздух. Особое внимание при этом уделяется краям: их прижимают особенно тщательно.

      Качественное наплавление возможно только в том случае, если перед рулоном образуется небольшой валик расплавленного битума — размером около 2,5 см. При накатывании рулона битум выжимается за его пределы тоже примерно на 2-3 см. Вот тогда и пузырей и отслоений не будет, а края будут хорошо прикреплены.

      Как грамотно наплавить кровельный рулонный материал смотрите в видео.

      Обратите внимание, что в один день наплавляют только один слой. Его оставляют остывать. Наутро все появившиеся пузыри прокалывают и придавливают, выжимая воздух. Жмут до тех пор, пока не начнет выступать мастика. Только после того, как обработаны все вздутия, укладывают следующий слой.

      Устройство наплавляемой кровли

      Слои кровельного пирога зависят от типа кровли. Чаще всего наплавляемые кровли используются на плоских кровлях или кровлях с малым углом уклона. То есть на тех кровлях, на которых другие виды кровельных материалов неэффективны. Они же отлично справляются со своими обязанностями, если угол наклона 0-30°. Разница только в  порядке укладки полос количестве слоев.

      Если кровля имеет уклон до 12°, то начинают с нижнего края, продвигаются вверх. Полосы находят одна на другую не менее чем на 15 см.  При более крутых скатах настилать начинают сверху и двигаются вниз. В этом случае нахлест 10 см.

      Битумный или битумно-полимерный слой разогревают газовыми горедками

      Если один рулон стыкуется с другим, то перекрываться они должны не менее чем на 30 см. Если стыки есть в соседних полосах, то одно соединение от другого должно находиться на расстоянии не менее 50 см.

      От угла наклона зависит и количество слоев кровельного материала, необходимое на создание наплавляемой кровли. Чем меньше угол уклона, тем дольше будет вода задерживаться на кровле, и тем больше слоев требуется для качественной гидроизоляции:

      • уклон до 5° — 4 слоя (три подкладочных, один кровельный);
      • уклон от 6° до 15° — три слоя;
      • больше 15°- два слоя.

      Еще раз обращаем внимание, что количество слоев рассчитано для наплавляемых кровельных материалов. Для рубероидов, укладываемых на мастику нормы другие.

      Кровельный рулонный материал имеет большую толщину и посыпку из крупнозернистого сланца

      На кровле с любым уклоном использовать нужно два типа рубероидов. Подкладочные укладываются вниз (в маркировке вторая буква «П»). Отличаются тем, что верхняя посыпка или отсутствует совсем (пленка), или она мелкозернистая и пылевидная. Служит в этом случае она для предотвращения склеивания слоев, затем при наплавлении следующего слоя становится наполнителем для битума и улучшает адгезию слоев. Кровельные (в обозначении вторая буква «К») имеют крупнозернистую подсыпку, которая повышает прочностные характеристики. Служат они для защиты от влаги и других погодных факторов, ветра и ультрафиолета. Наплавляемые материалы, укладываемые сверху, стоят дороже: они имеют большую толщину и более сложную технологию изготовления.

      Наплавление на плоской кровле

      Плоские кровли имеют небольшой уклон. Потому начинают укладку рубероидов с низу-вверх. При этом обеспечивается не менее чем 15 см заход на ограждающие конструкции. При подготовке они также тщательно промазываются мастиками.

      Перед началом работ по укладке кровельных материалов необходимо сделать качественную систему водосбора и водоотведения.

      Правильная отделка ограждений кровли или примыкания к стенам

      В местах где, рулоны раскатываются вдоль ограждения, предварительно на ограждение или стену наклеивается подложка: нарезанные куски материала приклеиваются на мастику. Высота захода — 25 см. На горизонтальной плоскости должен лежать кусок материала не менее 10 см. Все стыки тщательно заделываются и обжимаются. Затем края, уложенные на кровлю, промазывается сверху мастикой, и только потом начинают наплавление первого рулона вдоль обработанного ограждения.

      Соблюдая правила, укладки (заходы и перекрытия в местах соединения) наплавляют первый слой. Второй укладывают так, чтобы продольные швы перекрывались новым полотном. Чтобы шов был перекрыт, от первого рулона во втором слое, отрезают треть ширины, если подстилающих слоев будет три, и половину, если их два. Так получается равномерное смещение швов.

      Наплавляемая кровля на скатной крыше

      Бани чаще всего делают со скатными крышами. И на них тоже можно настелить наплавляемый кровельный материал.

      В первую очередь предъявляются требования к основанию: это должна быть сплошная обрешетка из влагостойких плитных материалов. Чаще всего это или фанера или OSB. Фанера имеет больший запас прочности, так что ей стоит отдавать предпочтение. Толщина — порядка 10-30 мм, в зависимости от угла ската и количества снега, которое выпадет зимой.

      Схемы укладки рубероида на скатных кровлях

      Утепление производится со стороны чердака — закрепляется между стропилами. Там же набивается и пароизоляционная пленка. При укладке плиты монтируют вразбежку — швы не должны совпадать. Между листами оставляют зазоры в несколько миллиметров -2-4  — для компенсации теплового расширения. Готовое основание первым делом промазывается основание битумным или битум-полимерным праймером (выбирайте по характеристикам).

      Угол уклона может быть до 50°. Но технология укладки отличается для разных углов уклона. Если уклон до 15°, то первый ряд укладывается вдоль конька с заходом на другую сторону на 15-20 см, где край потом тоже наплавляют и для надежности закрепляют гвоздями. Следующие полосы монтируются с перехлестом рядов не менее 15 см — так будет обеспечена герметичность стыков. Обязательно стыки прокатываются валиками сразу после наплавления. Также потом дополнительно все швы и стыки проклеиваются мастикой и хорошо прижимаются.

      В готовом виде это выглядит примерно так

      Если скат кровли крутой, раскатывают наплавляемые материалы сверху-вниз, начиная с одного из краев. Перехлест на другой скат кровли при этом способе укладки тоже порядка 15-20 см. И его закрепляют еще и гвоздями  с широкими шляпками через каждые 20-25 см по периметру, а также в середине в шахматном порядке. В среднем на квадратный метр должно приходиться не менее 15 гвоздей. Крепеж желательно брать оцинкованный — он не так ржавеет.

      Наплавление начинают сверху, продвигаясь вниз. Рулон при этом приходится не тянуть, как на плоских кровлях, а придерживать.

      Работать должны два человека: один наплавляет, второй тут же прокатывает валиком, выдавливая воздух, после чего вбивает гвозди. Двигаться приходится под двум (не одной, а именно по двум) хорошо закрепленным лестницам. Одна — ниже раскатываемого рулона, а вторая — сбоку. Их перемещают по мере продвижения работ по кровле.

      При работе на скатной кровле двигаться приходится по закрепленной лестнице, а рулон не тянуть на себя, а придерживать

      Слоев требуется три или четыре. Они могут располагаться и в перпендикулярном наплавлении, по отношению к уложенному снизу. Настилая два слоя в одном направлении, не забывайте о смещении швов — они не должны совпадать.

      Ремонт мягкой рулонной кровли

      Осмотр кровли желательно проводить два раза в год: весной, после схода снега, и осенью. При осмотре обращайте внимание на состояние кровельного материала.

      Наиболее распространенным дефектом является появление отслоений и вздутий. Чтобы избавиться от такого пузыря, его разрезают накрест. Образовавшиеся лепестки отгибают, насколько это возможно. Основание зачищают и смазывают мастикой. Лепестки загибают обратно, плотно прижимают. Сверху снова промазывают мастикой и укладывают заплату, которая больше всего повреждения на 15-20 см по всем габаритам. Ее тоже тщательно прижимают.

      Если нет под рукой горелки, обойтись можно мастикой и кистью

      Случаются еще отслоения в местах стыков. Методика та же: открывают повреждение, хорошо очищают. Промазав мастикой, материал укладывают на место и сверху наносят заплату.

      Иногда через несколько лет дефектов так много, что легче провести капитальный ремонт. Но настелить сверху несколько слоев — не самое лучшее решение. Это может и сдержит разрушение на год или два. Гораздо лучше демонтировать старое покрытие и настелить новое, но уже с использованием более надежных материалов, например, наплавляемых рулонных материалов.  Они, конечно стоят дороже, но вы не будете заглядывать на крышу в течение пяти-десяти, а может, и более лет.

      По материалам сайта: http://baniwood.ru