Кровля из мембран

Крыша из ПВХ-мембран становится все более и более популярной в нашей стране. Мембранная кровля привлекает потребителя повышенными эксплуатационными свойствами и большим сроком службы – до пятидесяти лет. Новое поколение кровельного материала прекрасно укладывается на все типы крышных конструкций.

Мембранная кровля имеет повышенные эксплуатационные свойства, а так же большой срок службы.

Мембранная кровля – это отличное решение для зданий промышленного предназначения, многоэтажных жилых домов в городских жилмассивах. Кроме того, мембраны ПВХ можно устанавливать на крышах домов, которые часто используются. В таком случае мембраны выступают в роли гидроизоляционного материала, на который насыпается слой гравия.

Мембраны изготавливаются из поливинилхлорида. Основные качества ПВХ-мембран – прочность, гибкость, влагонепроницаемость, пожароустойчивость (класс Г1/Г2), морозостойкость, неокисляемость, неподверженность влиянию солнечных лучей и воздействию химических веществ. Эффективность этого материала подтверждается еще одной способностью, которой нет ни у каких других кровельных материалов: мембраны могут выпускать пар, который скапливается в слое утеплителя, таким образом препятствуя проявлению процесса гниения, – поэтому такая конструкция прослужит не один год.

ПФХ-мембрана обладают огромными прочными свойствами.

При укладке мембран используется всего один слой этого материала, что значительно уменьшает затраты и снижает время работ. Монтаж мембранной кровли можно проводить в холодное время года, укладка этого материала не зависит от погодных условий.

Повышенная гидроизоляционная структура мембран позволяет сэкономить на дополнительных материалах. Естественно, что мембрана – это дорогое удовольствие, но если учесть то, что для укладки необходимо только несколько рулонов этого материала, который устилается одним слоем без дополнительных гидроизоляционных материалов, то действительно цена подтверждает качество.


Мягкая кровля из мембран ПВХ применима для разных типов крыш: плоских, с наклоном или с чердаком. Большая ширина (20 мм) полотна этого материала – это высокоуровневая гидроизоляция, что обеспечивает надежную защиту кровли и жилых помещений от протеканий.

Монтаж мембранной кровли

Технология укладки мембранной кровли очень проста, не занимает много времени и сил. Можно настилать на бетон или дерево под любым углом. Естественно, что в первую очередь устройство мембранной кровли предусмотрено для плоских крыш, но на практике доказано, что эта мягкая кровля прекрасно укладывается и на крышах домов с чердаком. Гидроизоляционная способность в таком случае не пострадает.

Установка листов мембраны не требует определенных условия, таких как наклон крыши, материал, на который устанавливается.

Обрешетка для укладки мембран ПВХ должна быть сплошной. Если крыша перекрывается повторно, то есть до этого здесь был рубероид или другая мягкая кровля, то можно провести косметическую зачистку: срезать вздутия, убрать неровности – главное, чтобы поверхность была ровной, а остатки старого покрытия для укладки мембранной кровли не помеха. Даже в таком случае гидроизоляция не нарушится.

Устройство мембранной кровли стоит начинать с закрепления листов мембран по краям крыши. Технология закрепления мембран ПВХ проста: если обрешетка деревянная, то края полотна закрепляются при помощи пластиковой втулки с саморезом (телескопический крепеж), если настилается материал на бетонной основе, то при помощи втулки и дюбель-гвоздя. На количество креплений влияет конструкция самой крыши, ее форма и климатические особенности края (количество ветровых дней и сила ветра).

Существует три метода укладки мембранной кровли:

  1. Балластная конструкция. Первый метод предусмотрен для абсолютно ровных и плотных крыш с наклоном менее 10°. Полотна мембран ПВХ закрепляют по периметру крепежами, а сверху засыпают балластом: гравием или каким-нибудь другим стройматериалом. В таком случае мягкая часть крыши используется только как гидроизоляция.
  2. Механическая конструкция. Второй метод применим для крыш с большим склоном, где никак не получится насыпать балласт. При помощи пластиковой втулки с саморезом закрепляют листы кровельного материала, а потом его запаивают при помощи специального оборудования.
  3. Конструкция на клею. Третий метод используют для кровель со сложной формой. Края полотна проклеивают строительным клеем, который надежно держит материал, даже в зоне повышенных ветров.

Теперь решайте, какая конструкция укладки мембран ПВХ наиболее приемлема для вашего дома и начинайте работы. Технология спайки очень проста. Главное условие – наличие специализированного оборудования для спайки швов кровельного материала. Поверх уложенного и закрепленного материала накладывается смежный рулон мембран и спаивается под действием потока горячего воздуха, таким образом, на выходе получается гомогенный шов в 40 мм. Именно за счет такого метода крепления мембран ПВХ вода не попадает вовнутрь помещения и не нарушается гидроизоляция кровли .

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru