Устройство стяжек

Поверхности теплоизоляционного слоя из сыпучих материалов и полужестких плит выравнивают стяжками из цементно-песчаного раствора или асфальтобетона, либо бетонными плитами (табл. 58).

* При большой разнице перепадов производят срезку выступов или подкладывают клинообразную пластину (либо выравнивают перепады цементным раствором, бетоном)

** Не выше предусмотренной главой СНиП по строительной теплотехнике

*** Толщину теплоизоляции принимают по расчету

**** Температурно-усадочные швы выполняют над швами в несущих плитах

Для приготовления цементно-песчаного раствора в зимних условиях применяют керамзитовый песок с добавлением поташа в количестве 10. 15% от массы цемента; раствор должен быть марки 100. При отрицательных температурах по монолитным и плитным утеплителям допускается устраивать стяжку из песчаного асфальтобетона толщиной 15 мм (прочностью на сжатие не ниже 0,8 МПа при 50°С); стяжки из песчаного асфальтобетона не допускаются при уклонах более 25%, по засыпным и сжимаемым утеплителям, при наклейке рулонных материалов на холодных кровельных мастиках.

В стяжках следует устраивать температурно-усадочные швы шириной 5 мм, разделяющие поверхность стяжки из цементно-песчаного раствора на участки размером не более 6х6 м, а из песчаного асфальтобетона — не более 4х4 м; в покрытиях с теплоизоляционными плитами длиной 6 м эти участки должны быть 3х3 м. Температурно-усадочные швы в стяжках должны располагаться над торцовыми швами несущих плит и над температурно-усадочными швами в слоях монолитной теплоизоляции. Для образования в асфальтобетонной стяжке таких швов шириной 1 см закладывают рейки. По температурно-усадочным швам в стяжках и над торцовыми стыками несущих плит укладывают полосы рубероида шириной 150 мм с точечной приклейкой их с одной стороны шва.


При уклоне крыши до 15% стяжку выполняют вначале на примыканиях и ендовах, а затем на плоскостях скатов. При уклоне свыше 15% стяжку в ендовах, используемых при подаче материалов, выполняют после ее устройства на плоскостях скатов. Карнизные свесы после устройства основания защищают от осадков путем склеивания в один слой рулонным материалом и обделкой оцинкованной кровельной сталью для защиты рулонного ковра от срыва ветром. Слезники обделки отгибают в сторону от карниза не менее чем на 30 мм, а защитные гребни устраивают высотой 5. 10 мм.

Цементно-песчаную стяжку устраивают следующим образом. Сначала разбивают основание и определяют водораздел. Уклон к водосточным воронкам обеспечивается устройством водораздела посредине между воронками путем специальной разбивки разжелобка «конвертом» (рис. 28). Уклон боковых плоскостей разжелобка должен обеспечивать правильное пересечение боковой плоскости разжелобка с плоскостью его дна. Ширина водораздела b всегда обусловлена шириной ендовы по верху, а ширина ендовы по низу у воронки делается не менее 0,6 м. Линии пересечения плоскостей «конверта» со скатами делают прямыми с уклоном к воронке 2 не менее 1%. Для разбивки разжелобка «конвертом» вычисляют высоту водораздела h по формуле: b = 2(h/i). где b — ширина водораздела, м; i — уклон скатов кровли, %. Затем намечают границы чашеобразного углубления у воронки. От границ водораздела, располагаемого посредине между воронками, натягивают шнуры и ими определяют линии пересечения плоскостей «конверта» с плоскостями скатов кровли. «Конверт» по всей площади выравнивают бетоном или раствором по натянутым шнурам.

Рис. 28. Разбивка разжелобка "конвертом" до устройства стяжки:

1 - ось ендовы; 2 - воронка; 3 - водораздел; 4 - цементно-песчаный раствор; I. III - последовательность устройства стяжки; h - высота водораздела; b - ширина водораздела; l - расстояние между воронками

После разбивки по нивелиру устанавливают маячные рейки 1 (рис. 29), основание обеспыливают и при необходимости высушивают. Полосу цементно-песчаного раствора укладывают двое рабочих, выравнивают уложенный раствор лопатой, после чего заглаживают поверхность раствора правилом 3 или полутерком, производя зигзагообразные движения. Если после одного прохода правила остаются незаглаженные участки, заглаживание повторяют. Полосы стяжки 5 делают шириной до 2 м и выполняют поочередно после схватывания цементно-песчаного раствора в ранее уложенных полосах, причем края готовых полос используют как маяки. В местах примыканий к вертикальным поверхностям выступающих конструкций устраивают переходные бортики высотой не менее 100 мм с уклоном до 100% (под углом 45°).

Рис. 29. Устройство стяжки по маячным рейкам :

а - разравнивание цементно-песчаного раствора; б - полутерок для разравнивания раствора в углах; 1 - маячная рейка; 2 - свежеуложенная полоса стяжки; 3 - правило; 4 - ящик с раствором; 5 - готовая стяжка; 6 - промежуточные полосы, заполняемые раствором после снятия маячных реек

Асфальтобетонную стяжку устраивают при уклоне до 20% из литого или уплотняемого песчаного асфальтобетона. По неорганическим монолитным, а также плитным жестким утеплителям и по монолитному бетону стяжки делают толщиной 15. 20 мм, по нежестким плитным утеплителям — 20. 30 мм. По сыпучим утеплителям устройство таких стяжек не рекомендуется, так как асфальтобетон вместе с рулонным ковром осядет или будет растрескиваться. Асфальтобетон при устройстве стяжек укладывают только на плоскостях скатов. Вертикальные и крутые наклонные плоскости (парапеты, вспомогательные стенки) выравнивают цементно-песчаным раствором или бетонными плитками. Уплотняют и разравнивают смеси с помощью виброрейки СО-219 длиной 1,5 м (см. рис. 27). Сборную (сухую) стяжку устраивают из прессованных плоских асбестоцементных листов толщиной 10 мм (см. Материалы для выравнивающих стяжек и защитного слоя кровель ).

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru