Устройство кровли из волнистых асбоцементных листов. Способы устройства обрешётки под асбоцементную кровлю. Устройство и ремонт кровли из асбоцементных волнистых листов. Способы укладки шифера для кровли. Крепление асбестоцементных волнистых листов. Укладка шифера по рёбрам крыши. Устройство конька для шиферной крыши. Узлы примыканий шиферной кровли к стенам и трубам на крыше. Расчёт потребности волнистых листов на кровлю. Расход шифера и комплектующих на 1 м? покрытия крыш.

Конструкции кровель в зависимости от уклонов и применяемых асбестоцементных волнистых листов выполняют в соответствии с требованиями СНиП РК 3.02-06-2002 .

При производстве работ по устройству крыши и кровельных конструкций следует руководствоваться требованиями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80. рабочими чертежами и указаниями ППР - проекта производства работ.

1. Устройство кровли из волнистых асбоцементных листов.

Кровли из волнистых асбоцементных листов или шифера отличаются долговечностью и невозгораемостью, имеют малый вес и небольшое количество швов. Такие кровли легко собирать и ухаживать за ними, они относительно дёшевы в эксплуатации.

Асбестоцементные кровли должны иметь более простую форму. Такие кровли выполняют на крышах зданий с уклоном 14…60 градусов и воздействующей на кровлю температурой солнечного нагрева не более 80°С. т.е. такое покрытие не применяется в зонах с жарким климатом .

ПРИМЕЧАНИЕ: В кровлях из шифера необходимо предусматривать устройство ходовых настилов шириной 400 мм из досок вдоль коньков. По скату кровли у торцевых стен. деформационных швов, а также в местах прохода к вентиляционному и другому оборудованию устраивают стремянки (или ходы) по волнистой кровле - из готовых дощатых стремянок шириной до 1 м с подгонкой и креплением .

Вариант устройства кровли из волнистых асбоцементных листов для жилого дома показан на рис.1.


Кровельные работы завершают покрытием парапетов, зонтов вентиляционных каналов и дымовых труб и других конструкций, выступающих из кровли .

Протечки шиферных кровель происходят при неправильном выборе уклона скатов крыши. Ветер задувает снег и воду под листы и между ними. и она попадает на чердак. Если листы шифера смещаются относительно друг друга, то это происходит в результате их неправильного скрепления гвоздями или неоцинкованные гвозди преждевременно проржавели .

ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы избежать проникновения осадков, между листами укладывают пеньковый жгут. пропитанный дёгтем. или ленту из пенополиуретана. пропитанную битумной мастикой. Выполняя эти работы, устраивают хорошую вентиляцию чердака. иначе на внутренней поверхности кровли конденсируется пар, вызывающий гниение древесины обрешётки и стропил.

Окончательно уложенную кровлю из волнистых асбестоцементных листов можно окрасить нитроэмалями, масляными или перхлорвиниловыми красками, либо оставить их без окраски. Можно вопрос цвета крыши решить ранее, при заготовке материалов и сразу купить шиферные листы нужного цвета .

Различают три вида асбоцементных волнистых листов. применяемых в малоэтажном строительстве для устройства кровли:

    • листы шифера обыкновенного профиля (ВО);
    • листы шифера среднего профиля (СВ);
    • листы шифера унифицированного профиля (УВ).

Асбоцементные волнистые листы унифицированного профиля (УВ) применяют для устройства кровель жилых. общественных и производственных зданий. а также для стеновых ограждений производственных зданий .

А листы волнистые асбоцементные усиленного профиля (ВУ) в основном применяют для устройства кровельных покрытий (кровельные листы) и стеновых ограждений (стеновые листы) - производственных зданий .

В малоэтажном строительстве для устройства кровли из асбестоцементных волнистых листов в основном применяют :

    • для чердачных крыш - листы обыкновенного профиля (ВО) - с толщиной листа- 5,5 мм. размер листа- 1200х686 мм. высота волны- 30 мм ;
    • для чердачных крыш - листы среднего профиля (СВ) - с толщиной листа- 5,8 мм. размеры листов- 1250х1130 мм, 1750х1130 мм и 2500х1130 мм. высота волны- 45 мм ;
    • для крыш без чердака - листы унифицированного профиля (УВ) - с толщиной листа- 6…7,5 мм. размер листа- 1750х1125 мм, 2000х1125 мм и 2500х1125 мм. высота волны- 54 мм .

ПРИМЕЧАНИЕ: Для чердачных кровель гражданских зданий РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять асбестоцементные листы (7…8-волновые ) профиля 40/150 (высота волны/шаг волны), а для кровель зданий производственного назначения листы (6-волновые ) профиля 54/200 (высота волны/шаг волны)- по ГОСТ 30340-95 (см. табл.2 здесь ).

Характеристики, маркировку и размеры асбоцементных листов и деталей кровли из асбоцементных листов Вы можете посмотреть в разделе сайта "Технические характеристики асбоцементных волнистых листов. Комплектующие детали к листам асбоцементным" .

Таблица 1: Зависимость конструкции крыши от материала кровли.

По материалам сайта: http://www.camremont.ru