Статьи и новости

Обычными асбестоцементными листами ВО (ГОСТ 378-76) - волнистыми обыкновенными - разрешается покрывать крыши любых зданий.

При укладке листов на место следует помнить, что наружная сторона листа гладкая. Исходя из этого, листы укладываются: в по­перечном направлении справа налево с перекрытием одного ли­ста на одну волну; в продольном направлении - снизу вверх с перекрытием ниже уложенного ряда выше укладываемых на 140 мм.

Укладывать листы один по отношению к другому можно двумя способами: со смещением продольных кромок листов на одну волну по отношению к ниже уложенным листам или с совмещени­ем продольных кромок листов' во всех выше укладываемых ли­стах. В первом случае определенное количество листов, перекрывающее поверхность от карниза (свеса) до конька по краю кров­ли, отрезается на одну, две, три волны. Во втором - в листах срезаются углы, тогда линия стыка будет прямой.

Основанием для асбестоцементных листов служит обрешетка из деревянных брусков сечением 60X60 мм. Раскладку брусков следует производить таким образом, чтобы они по высоте чере­довались - нечетные 60 мм, а четные 63 мм. Поскольку бруски однотипные по размерам, то один из них следует нарастить дере­вянными планками толщиной 3 мм. В этом случае продольная на­хлестка листов будет плотной. Раскладывают и крепят бруски обрешетки от карниза к коньку с шагом 530 мм. Крепят гвоздя­ми, шурупами и частично противоветровыми скобами (рис. 54 ).

Рис. 54. Укладка и крепление ВО: а - продольный разрез ската; 1 - уравнительная планка сечения 3х50мм; 2 - лист ВО; 3 - обрешеточный брусок 60х60мм; 4- гвоздь размером 4х100мм (со сборной головкой); 5 -резиновая шайба диаметр 18мм; В - вынос карнизного свеса.

Размеры обрешетки берутся такими, чтобы на нее можно бы­ло уложить целое число листов, как в продольном, так и в попе­речном направлении. Если это невозможно, то предпоследние листы в поперечных рядах у фронтонного свеса обрезают, а в про­дольном у конька. Можно также увеличить или уменьшить вы­нос карнизного свеса. На рис. 55, а показан начальный период ук­ладки листов в кровлю. Перед укладкой асбестоцементных лис­тов на место их проверяют на внешнее состояние, длину и ширину, а затем обрезают углы или продольные полосы. Отверстия под гвозди или шурупы сверлят по месту ручным или электри­ческим сверлом. Диаметр сверла должен быть на 2 мм больше диаметра крепежного элемента. В подготовленное отверстие вставляют гвоздь с надвинутой на него резиновой или металличе­ской шайбой, обмазанной с двух сторон окрасочным составом (на натуральной олифе) и ударом молотка забивают в брусок. Гвоздь не прекращают забивать до тех пор, пока из-под шайбы не выступит излишек окрасочного состава. Этим же составом шпатлюют шляпку гвоздя и шайбу, которые после высыхания соста­ва окрашивают под цвет листов.


Рис. 55 Покрытие ската листами ВО: а - начальная стадия укладки листов ВО с совмещением продольных кромок: б - поперечный разрез фронтонного свеса; 1 - карнизный брусок сечением 60Х60мм; 2 - обрешеточный брусок сечением 60X40 мм; 3 - сливной лист; 4 - рядовой лист; 5 - фронтонный лист; 6 - угловой лист; 7 - гвоздь размером 4X100 мм (со сборной головкой); в - резиновая шайба диаметром 18 ям

С особой тщательностью выполняются работы по устройству конька крыши.

На коньке крыши (рис. 56) устанавливается деревянный брус 2 и с обеих сторон от него по всей длине укрепляются два обрешеточных бруса 1. После того как будут покрыты оба ската, на бруске 2 устанавливаются скобы 7, на которых крепятся пере­носные ходовые мостики и коньковый брусок 3. Верхняя грань этого бруска закругляется по радиусу конькового шифера КПО-1. Брусок по всей длине покрывают рулонным материалом 4 и на­чинают укладывать коньковый шифер. Первым укладывают ко­нек КПО-1, располагая его широким раструбом к фронтону. Со стороны смежного ската его накрывают коньком КПО-2, укорененные на 100 мм. Тут же делается разметка отверстий для креплений. Через оба конька по продольной оси волны сверлят два отверстия и по два отверстия на плоском отвороте каждого, рядового конька. Отверстия на отворотах должны проходить че­рез гребни волн листов основного покрытия. Скат крыши, при­мыкающий к ребру, покрывают косыми долями листов (расклин­ками), размеры которых определяют по месту. Расклинки укла­дывают вплотную к реберному бруску и крепят к обрешетке так же, как и обычные листы, гвоздями или шурупами. На установ­ленном бруске (ребре обрешетки) закрепляют ленту рулонного материала шириной 350 мм, а затем снизу вверх укладывают парами коньки КПО. Крепят их так же, как и на коньке.

Рис. 56. Покрытие конька: а - последовательность покрытия; б - по­перечный разрез конька; 1 - приконьковый брусок обрешетки; 2- брусок сечением 70X90 мм; 3 - коньковый брусок сечением 60X100 мм; 4 - прокладка шириной 350 мм (толь, рубероид); 5 - конек КПО-1; 6 - ко­нек КПО-2; 7 - скоба сечением 60X40 мм, устанавливаемая через 2 м для крепления хо­довых мостиков; 8 - резиновая шайба диа­метром 18 мм; 9 - гвоздь размером 4X100 мм; 10 - лист ВО; 11-заполнение мастикой

Агеев Н. А. Постройки в саду.- Н. Новгород: Волго-Вятское кн. изд-во, 1992.- 208с.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru