Гибкая кровля: тонкости устройства

Если решено, что на вашей крыше будет установлена гибкая кровля своими руками, эта статья для вас. В ней мы расскажем, что это такое, как ее делать и в какой последовательности.

Гибкое кровельное покрытие

Кровля гибкая (мягкая кровля) ее делается из битумной черепицы, гибкой черепицы, кровельной плитки, шинглас и гонты. Рассматривать будем на примере гибкой черепицы.

Гибкая черепица – плоские листы, размером 1х0,33 м. Изготавливается из стеклохолста или войлока (основа), который пропитывается битумом. Основа соединяет два слоя модифицированного окисленного битума с полимерными добавками.

Снаружи черепица покрыта минеральной крошкой. Битумная пропитка обеспечивает черепице гибкость, прочность и стойкость к деформациям.

Минеральная крошка обеспечивает защиту от погодных условий и ультрафиолетовых лучей, а так же создает цвет плитки. С внутренней стороны черепица покрыта специальным клейким слоем, который закрыт защитной пленкой (самоклеющаяся) или кремниевым песком (традиционная).

Область применения гибкой кровли различна:


  • На скатных крышах, где угол ската крыши не менее 12 0 ;
  • Для реконструкции старых кровель (можно укладывать на старые кровельные покрытия в проблемных местах) и устройства новых крыш;
  • Для крыш сложной конфигурации.

Каковы ее преимущества перед другими кровельными материалами?

  1. Бесшумность. Во время дождя, в отличие от крыш из профнастила, вы не услышите звуков падающих капель.
  2. Экономичность. На крышах сложной конфигурации, да и на обычных, отходы практически отсутствуют.
  3. Является тепло- и звукоизолятором .
  4. Устойчивость к химическим кислотам и биологическим организмам (мох, грибки) .
  5. Материал не подвержен коррозии и гниению .
  6. Водонепроницаемость .
  7. Служит диэлектриком .
  8. Не надо дополнительно устанавливать снегозадержатели .
  9. Не меняет цвет под действием солнечных лучей и не требует последующей окраски .
  10. Температуроустойчивость. Не боится резких перепадов, прекрасно справляется как с высокими, так и с низкими температурами.
  11. Эластичность. Гибкая черепица прекрасно гнется и ей не страшны любые неровности.
  12. Имеет небольшой вес .
  13. Легка в монтаже .
  14. Выдерживает сильные порывы ветра .
  15. Срок службы составляет около 50 лет .

Устройство крыши из гибкого кровельного материала

Гибкая черепица имеет различную геометрическую форму чешуек, от волны до шестигранника. Цветовая гамма велика, можно подобрать практически любой цвет для своей крыши.

Фирм производителей много, их продукция может отличаться формой, ценой и качеством. Говоря о ценовой политике, хочется отметить, что данный вид кровельного материала отличается относительно невысокой ценой в сравнении с другими покрытиями.

Совет!

Перед покупкой материала рекомендуется проконсультироваться со специалистами или прочесть отзывы и комментарии самостоятельно в Интернете или печатном издании.

Желательно как можно больше узнать о фирме производителе, а та же правильно рассчитать нужные объемы материала.

Устройство кровли

Монтаж кровельного материала

Устройство гибкой кровли должно включать в себя комплекс мероприятий. Чтобы покрытие прослужило долго надо позаботиться о создании подходящих температурных режимов и вентиляции .

Работы следует выполнять при температуре не менее +6 градусов, если такая возможность отсутствует, материал хранят в теплом помещении, а на крышу выносят небольшими партиями.

При устройстве главное соблюсти все правила и последовательность выполнения работ. Специалисты не рекомендуют использовать плитки с  различной датой выпуска и партиями. Это может привести к тому, что будет сложно добиться одного цвета по всей крыши.

Перед тем как приступать к работе следует подготовить и приобрести материалы и инструмент. Для монтажа понадобится следующее:

  • Гибкая черепица.
  • Подкладочный ковер. Если крыша стелется с «нуля», для этих целей используют рулонный битумный материал. При ремонте, подкладочным ковром может служить рубероид, настеленный ранее.
  • Ендовный ковер. Используется битумно-полимерный материал, который выполняет роль гидроизоляции в местах примыкания к вертикальным поверхностям и на изломах крыш. Для его монтажа понадобится герметик или мастика для крыши .
  • Планка примыкания. Она будет прикреплять ендовный ковер к вертикальным поверхностям.
  • Карнизная планка. Защищает край основания от влаги и усиливает карниз.
  • Фронтовая планка. Снижает ветровые нагрузки и защищает край.
  • Кровельные и обычные оцинкованные гвозди для монтажа.
  • Битумная кровельная мастика или герметик.
  • Строительный фен и нож с крючкообразным лезвием для резки черепицы.

Теперь можно приступать к монтажу.

Монтаж гибкой черепицы

Работы начинаются с подготовки основания. На стропила крепится сплошная обрешетка.

Для этих целей можно использовать обрезные доски из древесины хвойных пород толщиною не менее 30 мм, OSB плиты или влагостойкую фанеру. Крепятся они при помощи саморезов.

Совет! Перед началом работ все деревянные поверхности и материалы обрабатываются специальным защитным и огнестойким раствором.

Следующим шагом будет вентиляция. Для ее нормальной работы следует соблюсти три условия:

  • Предусмотреть отверстия для притока воздуха извне (наружного). Для этого бри обшивке коробок карниза следует использовать софитные планки.
  • Сделать вытяжные отверстия. Для незамкнутых межстропильных пространств – аэраторы, для замкнутых – вентиляционный конек.
  • Каналы для циркуляции воздуха. Минимальная их высота должна быть не менее 50 мм, при угле наклона ската более 20 0. если угол меньше, высота каналов может доходить до 80 мм.

Монтаж премыканий

Теперь следует произвести разметку крыши. Для этого проводятся вертикальные и горизонтальные линии (направляющие), по которым производится выравнивание черепицы.

Не следует их воспринимать как ориентир для монтажа, они нужны только для выравнивания. Шаг вертикальных линий будет равняться ширине рядовой черепицы, а горизонтальные расстоянию между каждыми 5 рядами.

После этого можно приступать к укладке подкладочного ковра. Стелется он по всей поверхности крыши. Начинают укладку снизу, параллельно свесу и постепенно поднимаются вверх.

Каждая последующая полоса кладется внахлест на предыдущую (10 см). Монтаж осуществляется кровельными гвоздями, интервал между ними равняется 20 см.

При угле наклона крыши более 18 0. допускается укладка подкладочного ковра не по всей крыше, а только на ендове, по торцевым частям, конькам и карнизам. Так же обязательно стелиться в местах выхода окон и труб, примыканиях.

Совет!

Монтаж креплений для водосточных труб, для некоторых видов крыш, должен быть выполнен до укладки подкладки.

Следующим этапом работ будет установка карнизных и фронтонных планок. Карнизные фиксируются кровельными гвоздями через каждые 10 см, зигзагообразно. Планки монтируются внахлест (2 см). Фронтоны защищают края обрешетки. Принцип монтажа аналогичен карнизным планкам.

Чтобы вода не проницала через ендову внутрь, рекомендуется дополнительно укладывать в этих местах еще один слой.

Делается это следующим образом: раскатывается битумно-полимерный материал. Его края фиксируются битумной мастикой и кровельными гвоздями.

Гвозди располагают на расстоянии 2 см от края материала и с интервалом в 10 см. стоит отметить, что материал для ендовного ковра следует выбирать в соответствии с цветом основной кровли (гибкой черепицы).

Монтаж черепицы начинают так же снизу (от карниза). Отступ от карниза составляет 1-2 см, плитки клеятся встык. Для этого надо снять защитный слой с обратной стороны материала.

Для укладки рядовой черепицы следует выполнить следующие действия: снимается нижний, защитный слой и плитка приклеивается поверх карнизной (должен остаться 1 см от края плитки).

Стыки карнизной черепицы должны полностью закрываться рядовой. Плитки укладываются друг на друга, после этого каждую следует зафиксировать 4 гвоздями.

Каждый последующий ряд располагают немного выше вырезов предыдущего ряда. На торцевых частях излишки обрезаются при помощи ножа, край проклеивают мастикой на расстояние не менее 10 см от торца.

Коньковая черепица делается из карнизной. Ее разрезают на три части и клеят в нахлест (5 см), затем прибивают гвоздями, по два с каждой стороны.

Места соединения с вертикальными поверхностями монтируются в следующем порядке:

  • Крепятся планки (рейки 50х50);
  • На них укладывается при помощи мастики подкладочный ковер;
  • Затем идет плитка рядовой черепицы, края заводятся (не менее 30 см) на вертикальную поверхность и закрепляются мастикой;
  • Примыкания закрывают металлическим фартуком, который крепиться при помощи силиконового герметика.

Как видите, монтаж гибкой кровли не требует наличия специальных навыков и инструмента. Главное строго соблюдать все правила и технологии и у вас будет теплая и красивая, надежная крыша.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru