Технология устройства кровель из современных наплавляемых битумно-полимерных материалов

Страницы: [1] [2 ] [3 ] [4 ]

До начала стройства кровли должны быть выполнены и приняты все строительно-монтажные работы на изолируемых участках, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам или к стальным профилированным настилам водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков (или стаканов) для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов, антисептированных деревянных брусков (или реек) для закрепления изоляционных слоев и защитных фартуков, нанесены слои паро- и теплоизоляции, стяжки, а затем проведена контрольная проверка уклонов и ровности основания под кровлю на всех поверхностях, включая карнизные участки кровель и места примыканий к выступающим над кровлей конструктивным элементам.

На покрытии зданий с металлическим профилированным настилом и теплоизоляционным материалом из сгораемых и трудносгораемых материалов должны быть заполнены пустоты ребер настилов на длину 250 мм несгораемыми материалами в местах примыканий настила к стенам, по деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька кровли и ендовы.

Основанием под кровлю могут служить:

  • ровные поверхности железобетонных несущих плит либо теплоизоляции без устройства по ним выравнивающих стяжек (затирок);
  • выравнивающая стяжка из цементно-песчаного раствора или асфальтобетона.

Поверхности оснований под кровлю не должны иметь впадин, бугров, наплывов, мешающих повсеместному плотному склеиванию полотнищ рулонных материалов с основанием и между собой.

Ровность основания проверяется контрольной трехметровой рейкой. При этом под рейкой может быть не более двух плавно нарастающих просветов глубиной до 5 мм вдоль ската и 10 мм поперек ската.

В местах примыкания кровель к стенам, шахтам и другим конструктивным элементам должны быть предусмотрены переходные наклонные бортики (под углом 45°), высотой не менее 100 мм из легкого бетона или цементно-песчаного раствора. Стены из кирпича или блоков в этих местах должны быть оштукатурены цементно-песчаным раствором марки 50.


В стяжках выполняют температурно-усадочные швы шириной 5 мм, разделяющие стяжку из цементно-песчаного раствора на участки не более 6х6 м, а из песчаного асфальтобетона - не более 4х4 м (в покрытиях с несущими плитами длиной 6 м эти участки из асфальтобетона должны иметь размер 3х3 м). Швы должны располагаться над торцевыми швами несущих плит и над температурно-усадочными швами в монолитной теплоизоляции. По ним укладывают полоски шириной 150-200 мм из рулонного материала с посыпкой, обращенной вниз, и точечной приклейкой с одной стороны шва.

Все поверхности оснований из железобетона, бетона, раствора и штукатурки из цементно-песчаного раствора, к которым будут приклеиваться слои кровельного ковра из современных наплавляемых битумно-полимерных материалов должны быть огрунтованы составом (праймером) из битума марки 5 и растворителя (керосина, солярного масла, уайт-спирита, нефраса), приготовленного в соотношении 1:3.

Грунтовку, приготовленную на медленно испаряющихся растворителях, наносят на свежеуложенные цементные или бетонные поверхности не позднее 4 ч после укладки цементного основания. Затвердевшие и просушенные изолируемые цементные или бетонные поверхности должны покрываться грунтовками, приготовленными на быстроиспаряющихся растворителях. Расход грунтовки - 1 л/м2. Огрунтованные поверхности должны быть просушены до полного испарения растворителя.

В тех случаях, когда основанием для устройства кровель служат ровные поверхности сборных плит, полоски из рулонных материалов также укладывают по всем швам между плитами.

В местах пропуска через кровлю труб должны быть установлены патрубки (стаканы из металла, морозо- и теплостойкого поливинилхлорида или других материалов), опирающиеся на несущие плиты или настилы покрытий.

Для закрепления на примыканиях верхних концов рулонного ковра и фартуков из оцинкованной стали должны быть установлены деревянные рейки или пробки на высоте, требуемой проектом.

Устройство кровельного ковра начинают с пониженных участков: карнизных свесов и участков расположения водоприемных воронок.

Кровельные работы

Кровельные работы производят в следующей технологической последовательности:

  • оклеивают воронки внутренних водостоков дополнительным слоем;
  • оклеивают ендовы и карнизные участки кровель дополнительным слоем;
  • наклеивают слои основного кровельного ковра;
  • оклеивают примыкания к вертикальным конструкциям дополнительными слоями.

Приклейка наплавляемых материалов осуществляется путем разогрева (расплавления) слоя мастики горелками, которые работают на сжиженном газе пропан-бутане или жидком топливе.

При наклейке изоляционных слоев следует предусматривать нахлестку смежных полотнищ на 80-100 мм.

Технологические приемы наклейки наплавляемого рулонного материала выполняют в следующей последовательности.

На подготовленное основание раскатывают 2-3 рулона, примеряют один рулон по отношению к другому и обеспечивают необходимую нахлестку. Затем приклеивают концы всех рулонов с одной стороны и полотнища рулонного материала обратно скатывают в рулоны (при значительном охлаждении полотнищ в зимний период эти операции производят при легком подогреве ручной горелкой наружной поверхности рулона).

Конец полотна приклеивают к основанию при помощи ручной газовой или жидкостной горелки.

Рис. 1 Воронка внутреннего водостока:

1 - сборная железобетонная плита покрытия

2 - пароизоляция (по рассчёту)

4 - выравнивающая стяжка

5 - основной кровельный ковёр

6 - дополнительный слой кровельного ковра

7 - крупнозернистая посыпка верхнего слоя

наплавляемого рулонного материала

Воронки внутренних водостоков должны быть установлены согласно проекту в пониженных местах с креплением их к конструкциям здания (рис. 1).

Страницы: [1] [2 ] [3 ] [4 ]

По материалам сайта: http://www.prof-stroy.ru