Реализация современных строительных проектов ставит перед строителями новые задачи. Для их решения необходимо использование новых строительных технологий и материалов. Компания «ТехноНИКОЛЬ» представляет серию рулонных материалов предназначенных для укладки на мастики.

Кровли из материалов укладываемых на мастику устраивают в случаях если традиционная технология укладки (наплавление газовой горелкой) неприменима. Материалы Техноэласт-Прайм и Техноэласт СОЛО позволяют производить гидроизоляционные работы без применения открытого пламени.

Возможно также сочетание в одном кровельном ковре различных технологий укладки. Первый слой кровельного ковра может укладываться на мастику, а второй наплавляется по первому. Необходимость в такой укладке возникает, например, при устройстве кровельного ковра по деревянному основанию.

Высокая гибкость и эластичность материалов дает возможность применять их на поверхностях любой сложности и в ограниченном пространстве.

Материалы Техноэласт-Прайм и Техноэласт СОЛО могут укладываться на горючие типы оснований (дерево, фанеру). Простота укладки материалов позволяет сделать работу быстрой и удобной.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ .

1.1. Настоящие Руководство предназначено для использования при проектировании, устройстве и ремонте кровель из материалов Техноэласт-Прайм и Техноэласт СОЛО, выпускаемых Кровельной Компанией «ТехноНИКОЛЬ».

1.2. Руководство разработано в дополнение к главе 2 СНиП II -26-76 * «Кровли. Нормы проектирования» СНиП 3.04.01-87 “Изоляционные и отделочные покрытия» и «Кровли. Руководство по проектированию, устройству, правилам приемки и методы оценки качества».


1.3. Уклоны кровель принимают в соответствии с нормами проектирования зданий и сооружений. Для обеспечения максимального срока службы кровельного покрытия уклон основания должен составлять не менее 2%. При таком уклоне обычно со всей поверхности кровельного ковра осуществляется полный отвод воды по наружным или внутренним водостокам.

1.4. При устройстве однослойной кровли из материала Техноэласт СОЛО уклон основания должен быть не менее 2,5%.

1.5. Устройство и ремонт кровель должен выполняться специализированными организациями на основе рабочих чертежей, проекта производства работ, заключением экспертной комиссии, настоящим Руководством и типовыми технологическими картами на устройство кровельных покрытий.*

1.6. Материалы серии Техноэласт-Прайм и Техноэласт Соло могут применяться для устройства кровель во всех климатических зонах строительства РФ.

* В случаях разночтения настоящего Руководства и заключения экспертной комиссии следует руководствоваться заключением.

2. ПРИМЕНЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

Материалы, применяемые для устройства кровель, должны соответствовать требованиям технических условий. Для этого проводится выборочная проверка (входной контроль) каждой поступившей на стройку партии материалов. В случае выявления несоответствия материалов требованиям нормативных документов, партия бракуется и возвращается поставщику.

Для устройства кровельного ковра применяют следующие битумно-полимерные материалы:

Техноэласт-Прайм (ТУ 5774-003-00287852-99) - специализированные материалы укладываемые на мастику.

Техноэласт-Прайм ЭММ (ТУ 5774-003-00287852-99) - специализированный материал для нижнего слоя кровельного ковра, предназначен для укладки на холодную мастику по бетонным основаниям, сборным стяжкам из листов прессованного плоского шифера или ЦСП (цементно-стружечная плита) и армированным стяжкам из цементно-песчаного раствора. Материал также может укладываться на горячую мастику по утеплителю из жестких минераловатных плит. Материал производится на полиэфирной основе армированной стеклосеткой в двух направлениях. Такая основа обеспечивает высокую стабильность геометрических размеров и высокое удлинение до разрыва - не менее 30%. Материал с обеих сторон покрыт мелким кварцевым песком.

Техноэласт-Прайм ЭКМ (ТУ 5774-003-00287852-99) - специализированный материал для верхнего слоя кровельного ковра, предназначенный для укладки на холодную мастику. Данный материал применяется при устройстве кровель по цементно-песчаным или сборным стяжкам, а также по основаниям из бетонных плит. Материал с нижней стороны покрыт мелким кварцевым песком, с верхней стороны закрыт сланцевой посыпкой. Материал производится на полиэфирной основе армированной стеклосеткой в двух направлениях. Такая основа обеспечивает высокую стабильность геометрических размеров и высокое удлинение до разрыва - не менее 30%. Для формирования качественного бокового нахлеста край материала закрыт силиконизированной пленкой. Силиконизированная пленка удаляется непосредственно при формировании бокового нахлеста, при укладке соседнего рулона.

Техноэласт СОЛО ЭКМ (ТУ 5774-003-00287852-99) - специализированный материал применяемый для однослойной укладки в том числе и на мастики, кроме этого возможно наплавление материала газовой горелкой. Ширина бокового нахлеста составляет 120 мм. Край материала закрыт, так же как и у материала Техноэласт-Прайм ЭКМ, силиконизированной пленкой. В материале применяется полиэфирная основа.

Битумно-полимерная мастика “Вишера” ТУ 5775-020-17925162-2004 - холодная (на растворителе) битумно-полимерная мастика применяется для приклейки материалов к бетонному основанию, цементно-песчаной или сборной стяжке. Также используется для заделки мест примыкания кровельного ковра к вертикальным поверхностям, наносится в отгиб сверху краевой рейки.

Битумно-полимерная мастика “Эврика” ТУ 5775-010-17925162-2003 - горячая (разогреваемая перед применением) битумно-полимерная мастика. Не содержит растворителя. При подготовке основания применяется для заполнения трещин в основании, при шпаклевке неровностей и мелких сколов. Перед применением необходимо разогреть мастику до 160-180?С. Мастика должна разогреватся в котлах при непрерывном перемешивании.

“Праймер битумный” ТУ 5775-011-17925162-2003 - применяется для огрунтовки поверхностей из бетонных плит, цементно-песчаных и сборных стяжек.

Битумно-полимерная мастика “Техномаст” ТУ 5775-018-17925162-2004 - холодная (на растворителе) битумно-полимерная мастика применяется в качестве грунтовки перед укладкой материалов по основаниям из фанеры и плит ОСБ. Не может использоваться как приклеивающая мастика для наклейки материалов Техноэласт-Прайм.

Наклейка материалов на основание из бетонных плит или на цементно-песчаную стяжку может производиться с помощью холодных (содержащих растворитель) или горячих (не содержат растворителя, горячего применения) битумно-полимерных мастик.

Для наклейки материала на основание из бетонных плит или цементно-песчаных стяжек может применяться холодная битумно-полимерная мастика «Вишера» (ТУ 5775-020-17925162-2004), производимая компанией ”ТехноНИКОЛЬ”*. Битумно-полимерные мастики применяемые для приклейки должны иметь сухой остаток более 70% (растворителя менее 30%) и теплостойкость не менее 100?С. Температура гибкости мастики должна быть не менее минус 25?C.

Фиксация края кровельного ковра на вертикальных поверхностях может осуществляться с помощью специальной алюминиевой рейки или рейки из оцинкованной стали.

Для герметизации мест примыкания кровельного ковра к вертикальным поверхностям используют битумные герметики или мастику ”Вишера”. Мастика закладывается в отгиб краевой рейки. Для герметизации стыков бетонных панелей или фартуков из оцинкованной стали рекомендуем применять однокомпонентные полиуретановые или полисульфидные (тиоколовые) кровельные герметики. Использовать силиконовые герметики для герметизации кровельных конструкций и сопряжений не рекомендуется из-за их неремонтопригодности.

В сопряжениях кровельного ковра с трубами рекомендуется использовать готовые переходные элементы из резины (фитинги).

* - Совместимость материалов Техноэласт-Прайм и Техноэласт СОЛО с мастикой “Вишера” была проверена в лаборатории и на практике.

3. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ.

Кровельные ковры, укладываемые по основанию из цементно-песчаных стяжек, плитам из бетона или монолитного железобетона. Для приклейки используют холодную битумно-полимерную мастику “Вишера.

По материалам сайта: http://gostrf.com