Специфика и правила устройства кровли из профнастила

Содержание

Монтаж профлиста

С появлением новых технологий практически ежегодно на рынке строительных материалов появляются все новые товары. Причем чаще новинки облают такой неприхотливостью при монтаже, что могут применяться для возведения различного вида конструкций даже не профессионалами. Но иногда на рынок выбрасываются материалы, которые относятся к традиционным и давно используемым, но совершенно с другими эксплуатационными характеристиками. К таким материалам можно отнести профилированный лист. Например, очень удобно устройство кровли из профнастила. В силу большой популярности данного вида работ стоит рассмотреть данную тему подробнее. Профилированный лист выбирается для строительства кровли довольно часто. Причина такой популярности совсем не случайна. Профлист используют из-за его замечательных технических характеристик.

Главные характеристики профилированного листа

К основным плюсам профлиста можно отнести многие показатели. Вот некоторые из них:

  1. Удивительная долговечность. Крыша, покрытая профилированным листом, не ржавеет, так как материал имеет защитное покрытие из цинка или цинка и полимера.
  2. При укладке профнастила не образуется стыков материала, так как он заказывается длиной равной скату крыши. Именно такие соединения характерные, например, для шифера в дальнейшем могут дать течь.
  3. Материал имеет небольшой вес. Благодаря этому он удобен при транспортировке до места проведения строительных работ. Небольшие его полосы могут перетаскиваться даже в одиночку. Это очень удобно при индивидуальном строительстве небольших построек, например, мастерских или гаражей.
  4. Высокая несущая способность. Профлисты по сравнению с другими материалами, используемыми для кровли, имеют большую прочность наряду с небольшим весом. Учитывая это, при монтаже кровли не происходит общего утяжеления конструкции. Нельзя сказать то же самое, к примеру, о кровлях из железобетонных плит.

Необходимые для строительства кровли из профнастила инструменты

Набор инструментов

С первого взгляда монтаж крыши из профлиста представляет собой несложный технологический процесс. Это мнение довольно обманчиво. Не имея хотя бы небольшого опыта можно допустить множество ошибок, которые со временем дадут о себе знать. Чтобы этого не произошло надо знать некоторые правила проведения данных работ и иметь также для работы все необходимые инструменты:

  1. Рулетка. Этот инструмент поможет установить обрешетку с одинаковым шагом, а также произвести все другие необходимые измерения.
  2. Канцелярский нож. Он понадобится в том случае, если кровля будет утепляться. Таким ножом очень удобно резать стекловату или минеральную вату.
  3. Шуруповерт с различного вида насадками. Если сооружается деревянная обрешетка, то будут использоваться саморезы для дерева. В таком случае нужна насадка с крестовым наконечником. Для крепления саморезов, фиксирующих профнастил, нужна будет шестигранная насадка размером, подходящим под элементы крепления.
  4. Пистолет, забивающий скобы. Он нужен для фиксации гидроизоляции.
  5. Пистолет для герметизирующего состава. Такое приспособление будет полезно при герметизации различных стыков на конечном этапе работ.
  6. Клещи типа «Гофра». Они будут нужны при загибании на листе складок необходимых для фиксации водосточной системы.
  7. Полосогиб. Данный инструмент понадобится для осуществления гибки листа для желоба водостока.
  8. Просечные электроножницы, рычажные и просечные ручные ножницы. Одно из этих приспособлений понадобится для нарезки металла.

Осуществление транспортировки профилированного листа

При перевозке профлиста, так же как и при его установке, нужно соблюдать определенные правила. Укладка материала в грузовом автомобиле должна осуществляться только в горизонтальном состоянии. Помимо этого профнастил должен лежать на твердой и ровной поверхности. Перевозка материала должна происходить на умеренной скорости, без резких поворотов и торможений. Если не соблюдать данные рекомендации, то профилированный лист в процессе транспортировки может деформироваться, поцарапаться (друг об друга), погнуться или вовсе потерять свою изначальную форму.


Подъем профилированного листа на кровлю

Для осуществления подъема профлиста на кровлю, применяются лаги. Они должны иметь высоту от кровли до поверхности земли.

Основные виды профилированного листа

Подъем профлиста на крышу

Перед покупкой профлиста стоит подробно спланировать монтаж кровли и рассмотреть такой документ, как технологическая карта на устройство кровли. В них должна учитываться обрешетка, а именно ее шаг, угол наклона ската, тип кровельного каркаса и, кончено же, вид профилированного листа. Всего можно выделить несколько типов данного строительного материала:

Как определить нужный наклон кровли

Любой производитель к своему товару обязательно прилагает подробную инструкцию по монтажу. В ней содержатся все показатели необходимые для установки определенного типа профлиста. Немаловажен среди всех показателей угол наклона крыши. Данный показатель должен вычисляться не только исходя из рекомендаций производителя, но и с учетом местоположения здания. К примеру, если оно находится в слишком ветреном месте, то не стоит придавать кровле слишком большой угол ската. В противном случае крышу может просто-напросто сдуть. Также при определении угла кровли должен учитываться нахлест соседних профлистов.

Варианты угла наклона кровли

  1. Угол наклона кровли меньше пятнадцати градусов. При таком параметре понадобится нахлест равный двадцати сантиметрам и более.
  2. Угол наклона кровли от пятнадцати до тридцати градусов. При таких размерах нужно делать нахлест равный пятнадцати-двадцати сантиметрам.
  3. Плоская кровля или угол наклона меньше двенадцати градусов. При таких параметрах понадобится кроме приличного нахлеста дополнительно провести герметизацию всех швов и стыков. Иначе протечек не избежать.

Кровля, установленная по всем вышеприведенным параметрам, не потребует ремонта раньше срока. Тем самым не будут производиться лишние затраты на ее преждевременную реконструкцию.

Укладка профилированного листа

Укладываем крышу

Установка профлиста начинается сразу после монтажа слоя гидроизоляции. Последний необходим для того чтобы каркас кровли не разрушался под воздействием конденсата. Укладывать гидроизоляционный материал нужно на стропила в горизонтальном положении. Начинать монтаж гидроизоляции нужно со свеса кровли. Для этого гидроизол стоит зафиксировать между стропилами. Длина нахлеста при этом должна составить пятнадцать сантиметров. При укладке не нужно сильно перетягивать материал. Лучше даже оставить небольшой провес. Крепление осуществляется при помощи специальных скоб. В заключение укладки гидроизоляционного слоя, гидробарьер фиксируется при помощи контр-рейки. Стоит также отметить, что между слоем утеплителя и гидроизоляции нужно оставлять небольшой зазор. Любая кровля предполагает наличие обрешетки. При использовании профилированного листа с гофрой в виде трапеции при монтаже системы обрешетки используется брус из дерева. Шаг обрешетки в таком случае равняется 90-120 сантиметрам. Для прочих видов профнастила шаг обрешетки отличается. В основном данный размер приблизительно одинаков. После крепления верхней торцевой планки можно крепить остальные планки для торца. Настил может быть из деревянных досок расположенных плотно между собой или же выполняться из слоя оцинкованного металла с нахлестом материала превышающим двадцать сантиметров. Не стоит забывать о том, что фиксация профилированных листов для крыши происходит только после того, как стыки желобка полностью загерметизированы. Лишь после этого донная планка разжелобка крепится по краям. Полная ее фиксация происходит после укладки профилированного листа. Такой способ позволит избежать кривых линий торца кровли.

Профилированные листы укладываются с нахлестом, требуемым для используемого типа профлиста. В качестве элементов крепления используются саморезы со специальными резиновыми накладками.

Особенности монтажа кровельного профилированного листа на различные виды крыш

  1. При монтаже профилированного листа на плоской кровле нужно начинать укладку материала с правого торца крыши.
  2. При строительстве кровли шатрового типа профилированный лист укладывается с обеих сторон единовременно. Для начала в этом случае устанавливается планка карниза. Далее между листом кровли и планкой вставляется профилиевидный уплотнитель. Стоит помнить о том, что планка карниза должна выходить за край отвеса примерно на четыре сантиметра.
  3. При небольшом уклоне кровли необходимо выполнять нахлест листов в две волны или на продольные швы нужно наносить уплотнитель.

Немаловажен при монтаже кровли также такой элемент кровли, как водосточная канавка. При укладке профлиста она должна располагаться в нижней части материала. Выравнивание данного элемента крыши должно происходить по свесу. Не рекомендуется равнять водосточную канавку по стыку.

В инструкции по монтажу кровельного профилированного листа также можно найти следующие важные моменты необходимые для работы:

  1. При монтаже профнастила неплохо использовать СНиП.
  2. Крепление профилированных листов обязано осуществляться на гребне гофры. При этом необходимо соблюдать шаг в пятьдесят сантиметров.
  3. Лист нужно устанавливать за уровень свеса крыши на расстояние примерно в четыре сантиметра.

Для удобства проведения кровельных работ с привлечением рабочей силы со стороны должна быть составлена смета. В ней должны быть указаны все виды выполняемых операций и сумма вознаграждения за проделанную работу.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru