Основное отличие холодной кровли от утепленной крыши

Оглавление: [скрыть ]

Устройство кровли: обязательно ли требуется утеплитель

Такие строения, как летний дачный домик, сарай или беседка, не нуждаются в особом утеплении. Им и облегченные кровли способны обеспечивать нормальное функционирование. Они обойдутся дешевле, а монтаж займет сравнительно немного времени. Единственное, что следует учитывать при выполнении работ, это возможность последующей перепланировки, а именно, нужно ли когда-нибудь переделывать чердак в жилую комнату или нет.

Схема устройства холодной кровли.

Чтобы образующийся вверху, на холодной поверхности, конденсат не попал внутрь чердака, на стропила кладется пленка, обладающая гидроизоляционными свойствами. Затем к ней прибивается контробрешетка, поверх нее – обрешетка, а завершает конструкцию крыши листы покрытия, которое выбирают заранее. Для проветривания и удаления излишней влаги оставляют специальные вентиляционные отверстия. На чердаке с этой же целью делаются слуховые окна или же окна-люки. Если установить их в ряд, летом данное помещение можно использовать как солярий.

Солидная экономия времени и средств возможна из-за того, что упрощенное устройство кровель не требует укладки двух дополнительных слоев, а именно: пароизоляционного и теплоизоляционного. Именно в этом заключается их основное отличие от утепленных крыш. К тому же и для слоя гидроизоляции можно выбирать недорогие материалы. Основное назначение конструкции – защита не от холода, а от атмосферных осадков.

Такое устройство может применяться и в индивидуальных жилых домах, причем необязательно в южных регионах. Если перекрытие между чердаком и жилым помещением утеплено в соответствии с нормативами для конкретного климата, дополнительных затрат при монтаже кровли не потребуется. Она и без этого обеспечит комфортные условия проживания. Необходимо только осуществить качественную теплоизоляцию вентиляционного оборудования, чтобы защитить его от скапливания конденсата, а затем и обледенения.

Выбор материала для крыши

Виды кровельных материалов (Черепица, металлочерепица, дерево, битум, сланец).


Для покрытия стропил можно использовать недорогую микроперфорированную пленку. Чтобы вода стекала к центру, при монтаже допускают провис 20 мм, а для испарения влаги делается разрыв гидроизоляции под коньком. Однако, если дешевая пленка будет плотно прилегать к утеплителю, ее гидроизоляционные свойства утратятся и она станет пропускать влагу. Поэтому, если вы когда-нибудь переоборудуете чердак в мансарду и захотите сделать ее утепленной, необходимо применять гидроизоляционную мембрану типа TYVEK.

Снаружи лучше всего настелить профилированный лист или металлочерепицу. Сейчас для их производства используется сталь с полимерным покрытием. Его слой хорошо защищает поверхность и увеличивает продолжительность службы. К примеру, производители кровли, имеющей покрытие Colorcoat Prisma, дают на нее гарантию 20 лет, хотя реально она не теряет своих качеств на протяжении как минимум 50 лет. Если вы цените эстетику, остановитесь на металлочерепице. Внешне она почти не отличается от своей керамической предшественницы, но значительно меньше весит.

Другой вид покрытия профилированного листа, антиконденсатный, значительно упрощает и удешевляет процесс, если утепление не предусматривается. Его устройство напоминает искусственный войлок, оно состоит из переплетающихся полиэфирных волокон. Между волокнами находится множество воздушных прослоек, из-за чего покрытие способно поглощать большое количество конденсата. К тому же при нагревании воздуха излишняя влага быстро испаряется. Контробрешетка при таком способе монтажа не используется, вследствие чего затрачиваемое на него время сокращается вдвое, а стоимость снижается.

Для построек без чердака: гаражей, веранд, навесов -, особенно в случае односкатной кровли, антиконденсатное покрытие наиболее подходит, так как при нем нет необходимости и в гидроизоляционной пленке. При этом оно заглушает шум града и дождя, на нем не образуется налет плесени и грибка, за ним легко ухаживать. Грязь смывается при помощи шланга с водой.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru