Пирог кровли из металлочерепицы: рассматриваем устройство

Выбор материалов для кровельного пирога металлочерепичной крыши и монтаж всех составляющих элементов должен выполняться в соответствии с требованиями СНиП. Это позволит обеспечить необходимый уровень тепло- и шумоизоляции, гарантировать надежность и долговечность конструкции.

Пирог кровли для металлочерепицы: основные составляющие

Кровельный пирог под металлочерепицу состоит из нескольких слоев, число которых зависит от типа крыши: утепленная конструкция жилой мансарды имеет максимально сложное строение. Каждый слой кровельного пирога имеет свое функциональное предназначение :

  • внешнее покрытие из металлочерепицы (защита строения от атмосферных воздействий);
  • виброизоляция (специальные элементы, гасящие вибрацию и шум металлических листов под внешним воздействием);
  • обрешетка из доски или брусков (каркас для монтажа внешнего покрытия);
  • контробрешетка из брусков или реек (обеспечивает зазор для вентиляции обрешетки);
  • гидроизоляция (мембрана, защищающая стропила и утеплитель от попадания влаги);
  • вентиляционный зазор (позволяет избежать накопления влаги в утеплителе);
  • теплоизоляция (препятствует утечке тепла через крышу, также может служить шумоизолятором);
  • стропильная система крыши;
  • пароизоляция (мембрана, позволяющая защитить теплоизолятор и стропильную систему от воздействия влаги жилого помещения);
  • внутренняя обшивка мансарды или жилого чердака.

Устройство неутепленной кровли из металлочерепицы практикуется при возведении крыши на хозяйственных постройках, при строительстве беседок и навесов. В этом случае кровельный пирог имеет более простую конфигурацию и состоит из :

  • металлочерепицы;
  • обрешетки;
  • контробрешетки;
  • гидроизоляционной мембраны;
  • стропильной системы.

При строительстве крыши жилого дома не рекомендуется экономить на материалах. Кровельный пирог, подготовленный для металлочерепицы, должен обеспечивать необходимый уровень тепло- и шумоизоляции. Важно учитывать, что стропильная система должна выдерживать нагрузку минимум до 200 кг/м 2 – следует учитывать вес снегового покрова и людей, проводящих обслуживание и ремонт кровельного покрытия.

Внешнее покрытие

Устройство крыши с использованием металлочерепицы в качестве внешнего покрытия – эстетичный и практичный вариант, имеющий немало плюсов. Качественный кровельный материал, смонтированный согласно всем правилам, прослужит не один десяток лет, не нуждаясь в обновлении и ремонте. Ведущие производители определяют срок службы покрытия из своего материала в 50 лет при нормальных условиях эксплуатации .

Надежность и безупречное функционирование кровельного пирога во многом зависит от герметичности внешнего покрытия из металлочерепицы.


Чтобы кровля была герметичной, монтаж таких элементов, как конек, ендовы, пристенные и ветровые планки монтируются с использованием специальных уплотнительных прокладок. Уплотнительный материал (мягкий или жесткий) обычно предлагается производителем металлочерепицы.

Устройство кровли с внешним покрытием из металлического листа, каким является металлочерепица, обычно подразумевает использование специального виброизоляционного материала. Стук дождя по крыше может загасить и пористый утеплитель, но вибрация металла от ветра или капель воды передается на строительные конструкции. Чтобы избежать неприятного эффекта, при монтаже металлочерепицы рекомендуется применять виброизоляционный материал, который укладывается поверх обрешетки сплошным покрытием, либо используется в местах креплений.

Контробрешетка и обрешетка

Если кровельный пирог формируется для металлочерепицы, обычно монтируется разреженная обрешетка, выполненная из бруска или обрезной доски. Обрешетка образует каркас, удерживающий кровельное покрытие и распределяющий внешние нагрузки на стропильную систему.

Многие производители металлочерепицы регламентируют шаг обрешетки под свой материал, но в любом случае данный параметр не должен превышать 400 мм. Среднее значение шага обрешетки составляет 300-350 мм .

Если крыша под металлочерепицу имеет небольшой угол наклона ската (14 – 20°), то шаг обрешетки кровельного пирога следует уменьшить. При использовании профилированных стальных листов уменьшенной толщины (менее 5 мм), рекомендуется выполнить сплошную обрешетку из обрезной доски толщиной от 32 мм, уложенной с шагом не более 10 мм.

Рейки контробрешетки набиваются по стропильным ногам оцинкованными гвоздями (шаг крепления – 300 мм). На коньке элементы контробрешетки с противоположных скатов монтируются встык методом запила под заданным углом.

Подготовленный к монтажу пиломатериал для контробрешетки и обрешетки требуется обработать антисептиком и антипиреном, чтобы продлить срок службы пирога кровли.

Устройство гидроизоляции для металлочерепицы

В состав кровельного пирога металлочерепичной крыши в обязательном порядке входит гидроизоляционный слой, независимо от наличия утеплителя. Гидроизоляционная мембрана позволяет :

  • защитить от влаги стропильную систему;
  • исключить попадание влаги в теплоизоляционный слой;
  • предотвратить повреждение влагой строительных конструкций сооружения.

Выбирая материал для гидроизоляции кровли из металлочерепицы, рекомендуется отдать предпочтение мембранам для скатных крыш с высокими антиконденсатными параметрами. Также учитывается устойчивость материала к возгоранию, воздействию ультрафиолета. Крепление мембраны выполняется непосредственно к стропильным ногам при помощи строительного степлера. Поверх гидроизоляции крепится контробрешетка и обрешетка.

Пирог кровли: вопросы теплоизоляции и шумоизоляции

Кровельный пирог утепленной металлочерепичной крыши включает в себя слой теплоизоляционного материала, который крепится между стропилами. Устройство теплоизоляции данного вида кровли неразрывно связано с решением вопроса о шумоизоляции, так как металлическое внешнее покрытие относится к категории «громких».

В качестве теплоизоляционных материалов для скатных крыш сегодня широко применяются минераловатные утеплители (мягкие и полужесткие), вспененные полимерные теплоизоляторы, эковата. Практика показывает, что выбор лучше остановить на материалах, имеющих низкий показатель теплопроводности и высокий показатель звукоизоляции. К ним относятся мягкие и полужесткие минеральные утеплители и стекловата.

Если кровельный пирог включает в себя утеплитель из волокнистых материалов, который впитывает в себя влагу, желательно предусмотреть вентиляционный зазор между ним и гидроизоляционной мембраной. Для этого по краю стропил в 10 мм от слоя гидроизоляции набиваются гвозди, и натягивается сетка из шнура.

Пароизоляция и внутренняя обшивка

Утеплитель следует защитить от проникновения влаги из жилых помещений, для этого с внутренней стороны стропил крепится пароизоляционная мембрана. Устройство пароизоляции требует тщательности: материал должен быть прочно закреплен по всему периметру скатов .

После монтажа пароизоляции можно приступить к внутренней обшивке, которая выполняется из листового древесного материала либо гипсокартона. При расчете стропильной системы следует учитывать вес внутренней обшивки.

Как правильно смонтировать кровельный пирог можно узнать из тематического видео, подготовленного опытными специалистами.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com