Мягкая кровля или металлочерепица

Если Вы решили приступить к строительству дачи или загородного дома, то еще на стадии проектирования стоит задуматься о выборе кровельного материала. При решении вопроса многие оказываются перед выбором – мягкая кровля или металлочерепица. Однозначного ответа в действительности не существует. Ниже будут рассмотрены преимущества и недостатки каждого из материалов, их особенности и отличия.

Для начала стоит определиться с тем, что же представляет собой каждый из кровельных материалов. И битумная черепица и металлочерепица предназначены для возведения скатной кровли, угол уклона которой не превышает 12 градусов.

Гибкая битумная черепица, иначе именуемая мягкой кровлей, представляет собой маленькие битумные листы размером 35Х100 см, толщина которых составляет 3-5 мм. Основой битумной черепицы является стеклохолст, соединяющий два слоя окисленного битума, который может включать в себя некоторые добавки. Мягкая черепица выпускается в различной цветовой гамме и в различной форме – ромб, прямоугольник, овал, шестигранник.

Основные достоинства:

  • бесшумность;
  • широкий выбор цветов и форм;
  • возможность устройства сложной кровли с массой изгибов и поворотов.

Недостатки:

  • требует устройства сплошного основания, что в значительной мере повышает стоимость кровли.

Металлочерепица представляет собой профилированные листы из оцинкованной стали, длина которых составляет 0,4-6,0 м, ширина около 1,1-1, 2м, толщина листа 0,38-0,55 мм. Внешняя сторона металлочерепицы может иметь имеет покрытие из пурала, платизола или полиэстера различных цветов, преимущественно зеленый, коричневый, красный. Своим внешним видом уложенные листы напоминают настоящую черепицу.


Основные достоинства:

  • незначительный вес;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • шумность;
  • высокий расход при устройстве сложной кровли;
  • склонность материала к коррозии.

Содержание статьи

Основание и стропильная система

По своему весу данные материалы не слишком отличаются друг от друга. Гибкая битумная черепица весит 7,5-15 кг/м2 в зависимости от модели; вес металлочерепицы составляет 4,5-6,8 кг/м2 – определяется толщиной покрытия и самого металла. Это значит, что в случае применения любого из материалов можно устраивать абсолютно одинаковую стропильную систему с использованием стропил 50Х200 мм или 50Х150 мм, рекомендуемый шаг составляет 0,6-0,75 м.

Для монтажа металлочерепицы необходимо выполнить шаговую обрешетку, шаг которой должен определяться волной черепицы (обычно 0,3-0,35 м).

Гибкая битумная черепица требует устройства сплошного основания, которое принято выполнять из влагостойкой фанеры ФСФ либо стружечных плит OSB. Подобная конструкция обладает своими достоинствами недостатками.

Главное достоинство состоит в том, что основание в виде фанеры или плит OSB выполняет дополнительные функции тепловой и звуковой изоляции, но при этом стоимость кровельной конструкции существенно увеличивается из-за большего расхода материалов.

Связь между расходом материала и сложностью кровли

Гибкая битумная черепица считается пластичным и мелкоштучным материалом, который довольно легко кроить с помощью специального ножа. Данный материал отлично подходит для устройства крыши любой геометрии и сложности. Мягкая кровля идеально подойдет для самой сложной крыши, которая имеет массу ребер, изломов, башенок, ендов, куполов, любого рода изогнутых и криволинейных поверхностей. Даже при самой сложной геометрии на обрез уйдет не более 15% гибкой черепицы.

Металлочерепица идеально подходит для устройства односкатной либо двухскатной кровли, в этом случае ее расход будет минимальным. При увеличении сложности кровли расход металлочерепепицы возрастает в геометрической прогрессии. В некоторых случая в обрезки может уходить до половины купленного материала. Отдельные поверхности в виде куполов и конусов и вовсе невозможно устроить из металлочерепицы.

Стоимость

Стоимость металлочерепицы колеблется в пределах 200-500 рублей за квадратный метр – цена определяется видом полимерного покрытия, толщиной стального листа и производителем. Лучшим решением считается лист толщиной 0,5 мм с покрытием из пурала или его аналогов. Стоимость такой металлочерепицы составит около 300-450 рублей.

Однако не стоит забывать о стоимости комплектующих, расходы на которые могут достигать 35-50% от стоимости металлочерепицы. Большинство продавцов пользуется этим аспектом, предлагая высокие скидки на сами кровельные материалы, при этом покрывая свои расходы на доборных элементах. Производители предоставляет гарантию на эксплуатацию металлочерепицы в пределах от 5 до 20 лет — эта цифра определяется видом покрытия и толщиной листа. В целом, можно сказать, что срок эксплуатации металлочерепицы находится в пределах 10-50 лет.

Нужно обратить внимание еще и на композитную черепицу, как разновидность металлолчерепицы, ее можно отнести в разряд элитных материалов. Основой этого многослойного кровельного покрытия является стальной лист, оснащенный уникальным защитным слоем из алюцинка. Наружная сторона композитной черепицы имеет покрытие из гранул натурального камня, выполненных в широком цветовом спектре. Производитель предоставляет гарантию 30 лет на композитную металлочерепицу, реально же она прослужит 60-75 лет. Цена композитной металлочерепицы находится в пределах 550-1250 рублей за квадратный метр.

Цена гибкой битумной черепицы составляет 200-600 рублей за квадратный метр, однако за эксклюзивные материалы придется выложить от 600 до 2000 рублей за кв.м. Стоимость зависит от производителя, толщины и массы черепицы, вида используемого битума и присутствия в нем модификаторов, вида гранулята. Производители дают гарантию на эксплуатацию битумной черепицы от 10 до 50 лет, в действительности ее срок службы составляет 20-70 лет.

Отдельно стоит обратить внимание на медную черепицу, как самостоятельный вид мягкой битумной черепицы. Ее цена находится в пределах 1100-2300 рублей/м2. Гарантия производителя составляет 30 лет. При соблюдении технологии монтажа реальный срок службы медной черепицы составляет 50-100 лет.

Шумоизоляция

Гибкая битумная черепица считается «тихим», практически бесшумным материалом. Подобные качества определяются структурой материала, а также использованием дополнительного шумоизолятора в виде сплошного основания. Если вместо устройства чердака проект полагает обустройство мансарды, то битумная черепица будет наиболее оптимальным решением.

Металлочерепицу никак нельзя считать бесшумной. Металл сам по себе является хорошим звуковым проводником. В связи с этим при возведении крыши из металлочерепицы придется побеспокоиться об устройстве хорошей шумоизоляции, в противном случае Вам придется наслаждаться звуком разгуливающих птиц и грохотом капель дождя или града. Добиться этого можно за счет применения утеплителя, который одновременно будет выполнять функции шумоизоляции, при этом толщина утеплителя должна быть не менее 15 см.

Задерживание снега

Различие в покрытии металлочерепицы и гибкой битумной кровли состоит из разницы в способности лавинообразного схода снега. Хотя на крыше из битумной гибкой черепицы и задерживается снег, но вероятность его схода в виде лавины является минимальной. Несмотря на это конструктивные особенности от некоторых производителей предполагают устройство элементов задержания снега. Устанавливать их следует, ориентируясь на угол наклона крыши и заснеженности района.

В отношении металлочерепицы ситуация обстоит совершенно иначе. На гладкой поверхности металла происходит накопление снега, и в определенный момент вся эта снежная масса в виде лавины обрушается, представляю серьезную угрозу безопасности находящихся поблизости людей. При сходе подобной лавины может деформироваться или вовсе выйти из строя водосток. В связи с этим установка системы снегозадержания на металлической кровле является вынужденной мерой безопасности.

Другие характеристики

В отношении металлочерепицы можно сказать, что в результате высокой теплопроводности на обратной стороне металла нередко образуется конденсат, поэтому нужно должное внимание уделить не только утеплению кровли, но и устройству паро- и гидроизоляции.

Еще одна особенность состоит в способности металлочерепицы к накоплению статического электричества, наличие которого повышает вероятность поражения разрядом молнии. Очевидно, что есть смысл установить систему защиты от молнии. На мягкой битумной черепице можно обойтись и без громоотвода, но для общей безопасности он не помешает.

Металл при малейшем повреждении легко поддается коррозии, поэтому при проведении монтажных работ каждый из срезов должен быть обработан специальным антикоррозионным покрытием.

Мягкой битумной черепице такой недостаток не присущ – она совсем не подвержена коррозии или гниению. Единственным серьезным врагом битума является ультрафиолетовое излучение. Для нейтрализации этого действия при производстве используют окисленный битум, обладающий большей стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Ну и, пожалуй, главным защитником битума является внешнее каменное гранулированное покрытие.

Битумная черепица обладает более высокой устойчивостью к ветру, так как отличается небольшим размером, а все листы герметично склеиваются. Большой размер листов металлочерепицы наделяет этот материал определенной парусностью, поэтому крепление должно быть максимально прочным.

Монтажные работы

На простой кровле монтаж металлочерепицы считается весьма легким занятием. Однако с увеличением сложности кровли значительно затрудняется и проведение монтажных работ. Работы по укладке металлочерепицы можно проводить вне зависимости от погодных условий.

При резке металла лучше пользоваться электролобзиком, циркулярной пилой, специальными ножницами по металлу и избегать применения болгарки. Крепление листов к обрешетке производится с использованием кровельных саморезов, оснащенных резиновой прокладкой. Под воздействием внешней среды прокладка может разрушиться, а саморез — расшататься, что повлечет за собой неизбежные протекания, поэтому к проведению крепежных работ нужно подойти со всей ответственностью.

Монтаж битумной черепицы тоже не слишком трудное занятие, при этом сложность крыши практически не влияет на трудность выполнения монтажа черепицы. Гонты черепицы крепятся к основанию с помощью кровельных гвоздей, а между собой склеиваются благодаря наличию слою клея с обратной стороны каждой плитки.

Шляпки гвоздей накрывают следующие укладываемые плитки, поэтому крепеж вовсе не виден, чего нельзя избежать при монтаже металлочерепицы. При дальнейшей эксплуатации листы битумной черепицы под воздействием температуры спекаются между собой, образуя прочное, герметичное и монолитное покрытие.

Однако известен и ряд ограничений по проведению монтажа мягкой битумной черепицы:

  • При выполнении работ в слишком жаркую погоду нельзя наступать на битумную черепицу с солнечной стороны, так как из-за размягчения битума может произойти его деформация.
  • Не рекомендуется осуществлять монтаж в холодную погоду, а тем более в мороз. Хотя и существует технология укладки мягкой битумной черепицы в период действия отрицательных температур, однако это существенно удорожает стоимость кровельных работ.

Выводы

При строительстве небольшого загородного дома с двухскатной крышей и бюджетными ограничениями, оптимальным решением будет использование недорогой металлочерепицы.

Если речь идет о возведении крыши коттеджа или большого дома с утепленной мансардой, предназначенном для постоянного проживания, то предпочтение следует отдать мягкой битумной черепице. К тому же, подобные дома, зачастую имеют сложную конфигурацию, а битумная черепица идеально подходит для работы в таких условиях.

Как правило, основополагающим фактором при выборе кровельных материалов кроме эстетической стороны вопроса являются финансовые возможности. Поэтому следует исходить из этих аспектов и ориентироваться на изложенные выше достоинства и недостатки каждого из представленных материалов.

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com