Примыкание кровли к стене и его устройство

Содержание статьи

Места примыкания кровли к стене, дымоходным трубам, и прочим конструктивным элементам крыши  являются зонами повышенного риска на предмет протечек и часто является причиной проникновения воды  в подкровельное пространство.   В местах примыканий в большей степени скапливается мусор, приносимый ветром, здесь чаще всего скапливается большой слой снега, в результате чего на стропильную систему усиливается давление и может нарушиться герметизация кровельного покрытия.

Такие проблемные места  герметизируются несколькими способами, в  зависимости от вида кровельного покрытия. Еще на стадии разработки проекта должны быть предусмотрены места примыкания кровли к стене. В том случае когда стена выполняется из кирпича, во время кладки стен делается выступающий козырек на полкирпича, который впоследствии должен прикрывать место примыкания кровли к стене и защищать его от осадков. Или оставляется выемка в стене на четверть кирпича для того, чтобы после в эту выемку заводился кровельный материал.

Примыкание кровли из металлопрофиля  к стене

Любое покрытие из профилированного металла в месте прилегания  к стене, мансардным окнам, парапетам  производится с оставлением минимального зазора, необходимого для устройства вентиляции подкровельного пространства.

Если вертикальная поверхность, к которой делается примыкание, бетонная или кирпичная оштукатуренная,  то на ней делается выемка глубиной 2-3 см, параллельная кровле.

В выемку вставляется обработанный силиконовым герметиком  фартук из стали однотипной  кровельному покрытию. Существуют специальные готовые планки или фартуки. Нижняя сторона планки крепится к кровельному покрытию с помощью саморезов

Узел примыкания кровли к стене может выполняться из двух фартуков по методу  наложения. В этом случае стена не штробится, верхний фартук крепится к стене дюбелями. Под него подкладывается нижняя планка, которая сцепляется  с верхней замковым соединением. На нижней планке есть специальный кляммеры, которые саморезами прикручиваются к  кровельному покрытию. Все места соединения промазываются силиконовым  герметиком.


При устройстве примыканий черепичной кровли к стене используют ленту, изготовленную из гофрированного алюминия.  Она позволяет повторять профиль керамической черепицы, а горячий битум, заливаемый в шов, создаст надежную гидроизоляцию. Алюминиевая лента может применяться для кровель из мягкой черепицы.

Торцевое и боковое примыкание

Устройство примыкания мягкой кровли

Места примыкания кровли, выполненной из рулонных материалов,  производится несколькими способами.  В одном случае  рулонный материал прижимается к стене деревянной рейкой, которая крепится саморезами.

Высота захода на стену рубероида  примерно 15-20 см. место стыка рейки со стеной промазывается силиконовым герметиком. Чтобы на месте стыка рубероида и стены не образовалась впадина и после не появилась прореха, в угол между стеной и поверхностью крыши вставляется треугольный брусок или делается дополнительный слой теплоизоляции.

Таким образом, получается валик, который предохраняет рубероид от прорыва и способствует лучшему утеплению места примыкания. Когда делается утепленная кровля, все слои кровельного пирога, кроме утеплителя,  заводятся на стену вместе с финишным покрытием.

Существует вариант устройства примыканий кровли к стенам методом  флэшинга.  Суть этого метода заключается в нанесении эластичной мастики, армирующего слоя из геотекстиля  и еще одного слоя мастики. Этот метод отличается получением прочного и герметичного  узла примыкания кровли  к разным поверхностям. Используя эти материалы, любой может самостоятельно выполнить герметичные стыки.

Перед тем как сделать примыкание кровли к парапету методом флэшинга, поверхность очищают от мусора, пыли и грязи. Если применяется рубероид имеющий посыпку, её счищают в тех местах, где будет  наноситься мастика.

Мембранные материалы из ПВХ очищаются от пыли и обезжириваются. Кирпичные стены  при необходимости штукатурятся, после чего слой штукатурки  должен высохнуть.  Бетонный поверхности перед  использованием мастики обрабатываются праймером на битумной основе. Все неровности на поверхностях подлежащих оклейке мастикой и геотекстилем  должны быть удалены, сколы и трещины заделываются герметиком.

Примыкания к дымоходам и трубам

При устройстве примыкания кровли к трубе, на подготовленную поверхность при помощи кисти или валика наносится слой мастики, после чего сразу укладывается геотекстиль. Поверх геотекстиля наносится второй слой мастики.  Время высыхания каждого слоя от 3 до 24 часов   в зависимости от температуры окружающего воздуха.

При необходимости можно наносить несколько слоев мастики, но каждый предыдущий  должен просохнуть.

Мастика содержит полиуретан, который является пластичным материалом, стойким как к высоким температурам, так и к низким. Диапазон применения такой мастики от -40 до +75 градусов. Долговечность  применения гидроизоляционной мастики  исчисляется, как минимум, 20- тью годами.

Примыкание кровли к дымоходу  или парапету происходит несколько по другой технологии, чем к стене.  Дымоходная труба проходит через потолочное перекрытие  и саму кровлю. Поэтому в каждом случае нужно производить герметизацию мест прохода трубы. Устройство примыкания кровли к дымоходной трубе является, наверное, самым сложным, ответственным  и кропотливым делом при строительстве крыши поэтому требует особой тщательности.

1- мягкая кровля, 2 -подкладочный ковер, 3 — основание, 4 — обрешетка, 5 — брус 50 на 50, 6 — гидроизоляция, 7 — стропило, 8 — утеплитель, 9 — брус 50 на 50, 10 — пароизоляция, 11 — доска обрезная, 12 — подшивка, 18 — планка примыкания, 19 — труба, 23 — ендовый ковер

  • С верхней стороны обрешетка возле трубы укладывается горизонтально.
  • На неё укладывается гидроизоляционный материал, оба края которого заходят с одной стороны на трубу, с другой под кровельное покрытие.
  • Кроме этого в месте примыкания обрешетного бруска или доски к трубе укладывается треугольный деревянный брусок под гидроизоляционный материал.
  • Там, где гидроизоляция заходит на вертикальную поверхность трубы её край промазывается герметиком и сверху закрывается настенной металлической планкой.
  • Планка может крепится дюбелями к трубе или заходить в штрабу и заливаться герметиком.

Особенности ремонтных работ

Ремонт примыканий кровли к конструктивным элементам крыши проще производить по методу флешинга, технология которого описана выше. Основой этого метода является однокомпонентная мастика Гипердесмо – РВ-1К, состоящая из битумно – полиуретановых веществ. Её преимущество заключается в том, что она может наноситься на любые поверхности самых разнообразных форм, везде создавая надежную гидроизоляцию, которая будет служить долгие годы.

Кроме этого, мастика легко наносится, не требует специальных знаний и приспособлений. Нет нужды разводить открытый огонь на крыше, подвергая риску пожара, как саму крыш, так и рабочих.

Ремонт мест примыканий  к различным конструкциям крыши посредством традиционных рулонных материалов и горячего битума обходится гораздо дороже, нежели применение мастики. Отремонтировать кровлю в местах её примыкания можно и другим способом.

Если кровельный материал только отслоился от стены, но сам еще в хорошем состоянии, его прижимают рейкой, которая фиксируется саморезами. Место стыка рейки и стены герметизируется  полиуретановым герметиком  Эмфимастика PU-25.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru