Технология укладки наплавляемой кровли

Технология укладки наплавляемой кровли достаточно проста – смонтировать надежное покрытие можно собственными руками. Требуется правильно подготовить основание, использовать качественное оборудование и соблюдать порядок работ.

Требования к кровле

Кровельное покрытие, выполненное с применением наплавляемых рулонных материалов, позволяет обеспечить :

  • защиту конструкций здания и помещений от воздействия ветра и осадков;
  • сохранение тепла в холодный период года;
  • защиту помещений от перегревания в жаркие дни.

Кровля крыши должна обладать такими качествами, как :

  • герметичность финишного покрытия;
  • хорошая теплоизоляция;
  • прочность и долговечность.

Для создания надежной мягкой кровли применяются материалы, которые различаются по типу основы, связующему веществу и виду защитного покрытия. Выбирая наплавляемую кровельную мембрану, рекомендуется отдать предпочтение полимерно-битумному рулонному материалу на долговечной основе из полимера или стекловолокна. Следует учитывать, что не существует госстандартов на изготовление данной продукции, производители руководствуются ТУ собственной разработки.

Мембрана с крупнозернистым или мелкозернистым минеральным защитным покрытием используется для монтажа финишного покрытия. Укладка наплавляемой кровли требует формирования кровельного ковра из рулонного материала с полимерной внешней защитной пленкой, чтобы исключить расслоение настила при эксплуатации.

Виды оснований для укладки наплавляемой кровли

Монтаж наплавляемой кровли выполняется на ровную поверхность. В качестве основания могут служить :


  • несущие железобетонные плиты (швы заделываются цементно-песчаным раствором М 150) без выравнивающей стяжки;
  • минераловатные теплоизоляционные плиты без выравнивающей стяжки;
  • монолитная теплоизоляция выполненная из легких бетонов, материалов на основе битумного или цементного вяжущего с наполнителем (вермикулита, перлита), армированная дорожной сеткой;
  • выравнивающая монолитная стяжка, выполненная с использованием асфальтобетона, цементно-песчаного раствора М 150;
  • сборная сухая стяжка из цементно-стружечных плит, плоских листов из асбоцемента, стекломагния или других материалов при толщине листа от 8 мм и укладке в два слоя.
Технология укладки наплавляемой кровли требует предварительной подготовки поверхностей вертикальных конструкций, выполненных из штучных материалов – парапетов, вентиляционных шахт, печных труб и т.д.

Стенки парапета и конструкции из кирпича, пеноблоков и других штучных материалов требуется оштукатурить на высоту, на которую будет заведен край кровельного покрытия – от 250 мм и более. В качестве штукатурной смеси используется цементно-песчаный раствор М 150.

Требования к поверхности основания

С поверхности, на которую предстоит выполнить монтаж наплавляемой кровли, требуется устранить :

  • выбоины и раковины;
  • наплывы бетона;
  • неровности с острыми кромками;
  • трещины;
  • выступающие фрагменты арматуры;
  • пятна масла и цементного молока;
  • пыль.

Острые углы конструкций, концы арматуры, бетонные наплывы срубаются и зачищаются. Масляные пятна следует выжечь. Пленка цементного молока удаляется методом влажной или сухой струйно-абразивной очистки. Пыль удаляется при помощи :

  • щеток;
  • промышленного пылесоса;
  • сдува компрессором;
  • смывания водой.

Крупные выбоины, трещины и раковины заделываются с использованием цементно-песчаного раствора М 150. Мелкие трещины и выбоины можно залить разогретой битумной мастикой.

Недопустима обработка основания под укладку наплавляемой кровли механическими щетками, шлифованием, фрезами, так как это ведет к повреждению поверхности, образованию борозд.

Наплавляемое покрытие требует гладкого и ровного основания. Проверка ровности производится двухметровой рейкой. Допустимо наличие плавно нарастающих неровностей с высотой не более 5 мм вдоль уклона и 10 мм поперек. Количество таких неровностей не должно превышать двух на 4 м 2 общей площади основания.

При обустройстве стяжки под наплавляемое покрытие следует предусмотреть температурно-усадочные швы шириной 5 мм, которые не должны располагаться над швами несущих бетонных плит и швами монолитной теплоизоляции.

Подготовка к монтажу

Укладка кровельного ковра производится на сухое основание. Для определения влажности обычно используется прибор – поверхностный влагомер. Если обустраивается наплавляемая кровля своими руками, можно провести простой тест: на поверхность основания укладывается квадрат полиэтиленовой пленки (1?1м). Если в течение 4-24 часов конденсат не появился, можно приступать к монтажу покрытия.

Снизить влажность основания помогут следующие методы :

  • мокрая поверхность протирается ветошью, смоченной в ацетоне, и высушивается потоком горячего воздуха из строительного фена;
  • выполняется обдув поверхности тепловыми пушками или сжатым воздухом от компрессора;
  • в деформационные швы укладывается греющий кабель.

В местах примыкания основания к вертикальным конструкциям требуется создать галтели – бортики с углом наклона 45° и высотой 100 мм. Для этого используется асфальтобетон, цементно-песчаный раствор либо жесткая минераловатная плита.

Непосредственно перед укладкой наплавляемого материала основание очищается от всех видов загрязнений, так как они снижают адгезию. Поверхность тщательно грунтуется. Для этого применяется готовый битумный праймер, либо самостоятельно готовится грунтовка из битума (БН 70 / 30, БН 90 / 10, БНК 90 / 30) с добавкой быстроиспаряющегося растворителя (бензина, нефраса) в соотношении 1:3 или 1:4 по весу. Грунтовка наносится при помощи валика, щетки или кисти.

Оборудование и инструменты

Оборудование для наплавляемой кровли включает :

  • кровельную газовую горелку, подсоединенную к баллону с газом через редуктор;
  • шпатель;
  • кровельный нож;
  • прикаточный валик;
  • щетки для очистки основания, нанесения праймера;
  • спецодежда (рабочий комбинезон, обувь на толстой подошве, защитные перчатки).

К укладке покрытия можно приступить после полного высыхания основания, покрытого праймером – грунтовка не должна липнуть. Монтаж начинается с нижней части кровли. На первом этапе рулон необходимо полностью раскатать, чтобы убедиться, что он правильно расположен. Затем при помощи горелки начальный край рулона фиксируется, и материал скатывается обратно.

Наплавляемая кровля надежно крепится к основанию за счет расплавления нижнего битумного слоя рулонного материала и нагрева праймера. Горелка для наплавляемой кровли должна располагаться таким образом, чтобы пламя разогревало нижнюю часть рулона и основание крыши. Такой нагрев позволяет создать своеобразный наплыв из выступившего битума – он способствует сцеплению мембраны с основанием по мере раскатки рулона.

Для равномерного прогрева материала горелка должна двигаться по траектории в форме буквы «Г» - необходимо дополнительно прогревать ту часть рулона, что обеспечивает нахлест покрытия.

После монтажа первой ленты требуется проверить качество шва. При отслоении материала шпателем приподнимается край, прогревается горелкой и прикатывается валиком. Не рекомендуется ходить по свежеуложенному финишному покрытию, чтобы не оставить темные следы на минеральной посыпке .

Раскатывая рулон, нагретую часть необходимо сразу прикатывать валиком с мягким покрытием, особое внимание, уделяя краям ленты. Валик должен двигаться «елочкой» - от оси к краям ленты по диагонали. Герметичность кровельного ковра обеспечивается за счет качественно выполненных нахлестов. Смежные полотнища укладываются с боковым нахлестом от 8 см, и торцевым от 15 см. Стыки выполняются с учетом направления уклона кровли, чтобы под них не подтекала влага.

Температурно-усадочные швы стяжки рекомендуется закрывать рулонным материалом с крупнозернистой посыпкой, причем ленты укладываются посыпкой вниз. Вокруг водоприемных воронок необходимо уложить дополнительный слой гидроизоляции – квадраты размером 70?70 см.

Чтобы обустроить примыкание к парапету, нижний слой ковра заводится на высоту от 250 мм и крепится механическим способом. Затем на парапет заводится финишный слой ковра (на 5 см). Поверх готовой конструкции, используя инструменты для наплавляемой кровли, монтируется лента из покрытия с защитной посыпкой, которая обеспечивает герметичность примыкания. В первую очередь, наклеивается ее верхняя часть на вертикальную плоскость, затем нижняя – на горизонтальную.

Если укладка наплавляемой кровли выполняется из нескольких слоев рулонного материала, ленты укладываются со смещением, при этом стыки не должны находиться один над другим. Не допускается перекрестная укладка лент.

Наплавляемая кровля может монтироваться поверх старого мягкого кровельного покрытия. Перед укладкой следует устранить дефекты кровельного ковра – удалить пузыри, заплавить неровности, просушить поверхность .

По материалам сайта: http://vseokrovle.com