Монтаж узлов кровли из профнастила

Профилированный лист (профили) лучшим образом зарекомендовал себя в виде материала для кровли из-за своей функциональности и низкой цены. Таким образом, крыша из профилированных металлических листов является довольно приемлемым решением даже для новичка, решившего самостоятельно справиться с этой непростой задачей. Профлисты являются покрытием достаточно устойчивым к любым механическим и атмосферным воздействиям, довольно практичны, прочны и имеют эстетически приятный внешний вид. Конечно, многочисленные преимущества материала сами по себе не являются основанием для рассмотрения вопроса об обязательном использовании его в кровельном деле, однако лучшего материала для быстрого монтажа и долгого функционирования кровли найти невозможно. Тем более что даже на то, чтобы правильно подготовить и укрепить узлы кровли из профлиста, не потребуется слишком много специальных усилий. Принимая во внимание необходимость обеспечения надежного соединения между собой составных частей данного строительного материала, следует понимать, что особого внимания в этом процессе должны удостоиться узлы кровли из профнастила.

Схема устройства профнастила с полимерным покрытием.

Особенности кровли из профлиста

Прежде чем приступать к покрытию крыши данным кровельным материалом, следует рассмотреть его основные характеристики и способы организации примыкания кровли. Итак, основными преимуществами гофрированной кровли являются:

  • высокий уровень грузоподъемности при относительно небольшом весе собственно листов;
  • коррозионная стойкость;
  • долгий срок качественной службы покрытия;
  • относительно несложная установка основных типов профлиста, которые предлагаются на строительном рынке.

Фото 1. Фронтонный узел.

Ими являются листы с высотой волны от 8 до 44 мм, с трапециевидной или синусоидальной формой профиля. Используют часто для сооружения крыши облегченные профильные листы с волной, высотой в 35 и 44 мм. В качестве кровельного материала активно используется и профиль настенный, каркасный, высота волны которого варьируется от 57 до 114 мм, что добавляет ей дополнительной жесткости.

Перед тем как приступить к укладке кровельных листов, строители должны позаботиться о приобретении необходимых в работе инструментов:


  • ножовки;
  • отвертки или сверла с шестигранной головкой;
  • винты или саморезы;
  • материал для гидроизоляции;
  • непосредственно профлист;
  • подготовка к работе по монтажу кровли из профнастила.

Перед тем как приобрести необходимый строительный материал, специалисты советуют приготовить площадку, на которой можно будет расположить привезенные листы.

Ведь они ни в коем случае не должны деформироваться. Иначе будет практически невозможно добиться надежного примыкания кровли к стропилам крыши. Подумайте заранее и о процессе подачи листов на крышу, чаще всего используют такие устройства, как лебедки, или же можно установить рельсы из пиломатериала. Чаще всего строители используют бревна.

Основные узлы примыкания материала

Фото 2. Планка ендового узла.

Кровельный материал укладывается на покрытую обрешеткой систему ферм, которая создается из брусков, сечением 50х50 мм, с выбранным согласно размерам используемого профлиста шагом. Изоляция крыши обычно осуществляется с помощью тепловых профилей и прокладки, сделанной из теплоизоляционных материалов. Для гидроизоляции кровли потребуется водонепроницаемые покрытия, например, специальные мембраны или гидрофобные пленки.

При укладывании кровли следует особое внимание уделить местам, где стыкуются несколько листов или же тем участкам крыши, где она примыкает к стене здания. Эти точки называют узлами, и если при монтаже отнестись к ним небрежно, то в будущем, такие крыши вряд ли станет надежно защищать здание и проживающих или просто находящихся в нем людей от неблагоприятных воздействий извне. Непосредственно листы очень даже легко укладываются, ведь они имеют небольшой вес и не требуют специальных навыков от строителей. А вот узлы кровли из оцинкованного железа представляют собой довольно сложный момент. Поэтому, хотя кровельные работы и происходят быстро, стыки занимают наибольшее количество времени.

Особенно важно правильно справиться с местами перехода листового материала крыши из горизонтальной плоскости в вертикальную. Данный узел выполняется по следующему сценарию: на место примыкания устанавливается планка, которая будет предохранять крышу от попадания внутрь влаги и пыли, перед этим под планку устанавливается уплотнитель. На том уровне, где планка примкнет к стене, в которой нужно будет сделать штробу, и установить ее в паз. После чего при помощи дюбелей прикрепить планку и герметиком обработать все места примыкания. С профилем планку советуют соединять при помощи саморезов, которые вкручиваются в самую выступающую точку волны.

Основные узлы из профлиста и материалы, необходимые для их правильной обработки

Фото 3. Схема пристенника.

Различают несколько типов кровельных узлов. Это и фронтонный, и ендовый, и карнизный, и коньковый узлы. Плюс, узел примыкания к стене.

Фронтонный узел ( фото №1) устраивается при помощи следующих инструментов и материалов:

  1. Профлисты.
  2. Шурупы – саморезы кровельные.
  3. Фронтонная планка.
  4. Гидроизоляционная пленка.
  5. Ветровая доска.

Узловые элементы фронтона монтируются на деревянный каркас, который в обязательном порядке должен быть обработан антисептическим раствором. Затем уложите гидроизоляционный слой, который необходим для обеспечения вентиляции и защиты каркаса от конденсата. Сверху гидроизоляционного слоя укладывают слой утеплителя. Затем приступайте к обшивке каркаса брусками. Их нужно устанавливать с шагом до 40 см. И только после этого весь фронтон можно закрывать профнастилом. Листы закрепите саморезами, которые стоит ввинчивать в прогиб листа, используя электрическую дрель. Между собой листы крепят саморезами с заклепками.

Фото 4. Правильная организация конькового узла.

Под планку ендового узла (фото №2) делают плотный настил из обрезных досок, на уровне имеющейся обрешетки, отступив расстояние в 60 см от обеих сторон желобка. Затем установите донные планки ендовы, внахлест не меньше 20 см. При сооружении стыков пологих крыш нужно использовать уплотнительную мастику. Нижнюю планку прикрепите сначала с краев при помощи гвоздей, а полное укрепление нужно делать одновременно с окончательным монтажом всей кровли.

Качественное устройство конькового узла.

Одним из самых сложных и важных моментов покрытия двухскатной крыши является правильная организация конькового узла (фото №4). При этом коньковые планки следует укладывать так, чтобы нахлест был не менее 10 см. Крепеж профлистов к обрешетке выполняют кровельными саморезами, устанавливать которые рекомендуют приблизительно через 30 см.

Установка планки примыкания.

Длина планки примыкания равна чаще всего 2 метрам. Данные планки уложите с нахлестом в 20 см. В тех местах, где планка будет стыковаться с листами профиля, ее следует укрепить саморезами. Подходящий шаг должен равняться 40 см. Участок крепления этой планки к стене можно будет спрятать под декоративной обшивкой.

Красивое оформление узлов соединения крыши и стены здания

Для того чтобы получить не только практически надежную, но и эстетически красивую крышу, нужно строго соблюдать предлагающиеся пошаговые инструкции в работе. Качественное соединение торца крыши со стеной (фото №3), возможно при использовании уплотнителя, который, кстати можно использовать и при организации конькового узла.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru