Устройство кровли — инструкция по монтажу металлочерепицы

Содержание

Как стелить металлочерепицу

Всем известно, что срок службы и эксплуатации кровли зависит не только от качества выбранного кровельного материала, но и от правильно проведенного монтажного процесса. Поэтому многие загородные застройщики, которые решили соорудить кровлю своими руками и при этом использовать металлочерепицу, ищут на страницах интернета достоверную информацию об этом. Их интересует инструкция по монтажу металлочерепицы.

Давайте рассмотрим правила монтажа этого кровельного материала и определимся, чего нельзя делать, чтобы не снизить качество проводимых работ.

Саморезы — какие выбрать, и куда их вкручивать

Начнем наш разговор с выбора необходимых для установки металлочерепицы материалов. И первое, на что хотелось обратить ваше внимание — саморезы из категории «кровельных». Это специальные крепежные изделия в виде шурупов, изготовленные из оцинкованной стали. Их отличительная черта — головка в виде шестигранника, как у обычных болтов. Производители окрашивают головки в разные цвета, чтобы легко было их подобрать в цвет металлочерепице. В комплекте с саморезом поступает и уплотнительное кольцо.

Обратите внимание вот на какой факт. Кровля — это защитный барьер всего дома, и она принимает на себя большие нагрузки. А так как срок эксплуатации качественной металлочерепицы составляет порядка 50 лет, то и саморезы должны соответствовать такому качеству.

Поэтому обращайте внимание на два элемента:


  1. Уплотнительное кольцо должно быть изготовлено не из простой резины, которая через пару лет просто порвется и раскрошится, а из этилен-пропиленового каучука. Это так называемый ЕРОМ материал.
  2. На конце крепежа в качестве конструкционного дополнения должен быть бур в виде сверла, который легко будет прокалывать металл кровли.

Почему эти показатели так важны? ЕРОМ материал под действием повышающихся температур, если проводить монтаж летом, начинает вулканизироваться. Прижатый к кровельному материалу, он заполняет все зазоры, которые остаются между саморезом и металлочерепицей. Такое соединение самое надежное.

Специалисты рекомендуют проводить крепление кровельного элемента крыши по нижней волне, которая плотно прилегает к обрешетке. Для этого лучше всего использовать крепежи длиной 28 миллиметров. Есть и другая технология, когда крепеж устанавливается в верхнюю волну. Тогда надо использовать саморезы длиной 60 миллиметров. Однако второй вариант не самый надежный, и используют его мастера очень редко — лишь по большой необходимости.

На это есть несколько причин:

  • Жесткость верхней плоскости волны не очень высокая. А значит, прижать саморез и уплотнитель с достаточной герметизацией не просто.
  • Верхние волны — это фигура с крутым радиусом. Поэтому необходимая площадка, по которой можно провести плотное прижатие, отсутствует.
  • При закручивании самореза шуруповертом велика вероятность, что металл начнет прогибаться. А вмятины на крыше — не самый удачный способ ее декорирования.
  • Фиксация металлочерепицы будет низкого качества.
  • Низкая вероятность попадания шурупом в элемент обрешетки, которая расположена под кровельным покрытием и не видна мастеру.
  • Этот вариант крепления считается шумным, поскольку порывы ветра будут подбрасывать кровельный материал. Ведь крепление будет неплотным, и останется небольшой зазор. Он и дает возможность подбрасывать лист металлочерепицы.

Схема укладки кровельного материала

Правильно уложить металлочерепицу на крышу можно без проблем, если учесть 3 правила монтажного процесса:

  • Начинать необходимо с нижнего левого угла кровельной системы.
  • Монтаж производится порядно снизу вверх, при этом верхние листы будут перекрывать верхние края нижних листов.
  • Первый ряд листов нужно укладывать ровно, чтобы создать их краями точную горизонтальную линию.

Весь процесс делится на несколько этапов, поэтому рассмотрим их отдельно, обращая внимание на нюансы.

Установка карнизных планок

Укладку кровли начинают с монтажа карнизных планок

Это самый первый, или предварительный этап. Здесь важно точно выставить планки и закрепить их к последнему элементу обрешетки или к последнему брусу.

Обычно их устанавливают поверх держателей желоба системы водостока. Крепление производится оцинкованными саморезами через каждые 30 сантиметров. Обратите внимание, что карнизные планки по длине устанавливаются с нахлестом — этот показатель должен быть не меньше 10 сантиметров.

Установка нижней ендовы

Стыки скатов необходимо закрыть, чтобы создать сплошную плоскость под кровельный материал и тем самым предотвратить проникновение влаги под крышу. Это важный момент монтажного процесса.

Для создания сплошного настила мастера обычно используют доски размерами 150?25 миллиметров. Такой настил укладывается на расстоянии 30–50 сантиметров в обе стороны от стыка. Чтобы повысить гарантию надежности, специалисты рекомендуют укладывать поверх настила гидроизоляционный материал. Сами же ендовы монтируются по технологии карнизных планок со всеми присущими им размерами. Но уложить их нужно поверх планок внахлест.

Внимание! Поверх уложенных доборных элементов необходимо расположить уплотнитель. Лучше, если это будут пористые самоклеющиеся пленки.

Устройство примыканий

Металлочерепица, уложенная поверх кровельной системы, будет обязательно иметь места примыкания. Это стены, дымоходные трубы и так далее. Именно в этих местах атмосферные осадки могут проникать под кровлю. Чтобы этого избежать, необходимо уложить и закрепить специальный элемент, который называется фартуком. Он сам должен иметь основу, к которой и будет прикреплен. Для этого используется специальная планка примыкания.

Монтаж примыканий самоклеящейся лентой

Ее устанавливают под кровельный материал, прижимая к стене, на которой делается отметка в виде линии. Теперь по нанесенной на стене линии делается штроба, в которую и утапливают планку. Штроба после этого должна быть хорошо заделана и загерметизирована. Затем поверх планки устанавливается фартук. Начинать его монтаж нужно с нижней точки по стене, укладывая элементы внахлест друг на друга. Оптимальный вариант — если длина фартука будет перекрывать длину ската, но это случается крайне редко, так что придется подрезать его по участкам. Кстати, нахлест элементов фартука должен составлять минимум 15 сантиметров.

Нередко мастера под фартук укладывают еще плоский металлический лист, который они между собой называют галстуком. Он обеспечивает отвод влаги, которая скапливается под кровельным материалом. Поэтому его направляют в сторону ендовы или кровельного карниза. Галстук должен обязательно иметь небольшой бортик.

После всех этих приготовлений можно начинать укладывать металлочерепицу около стен и дымохода. А после необходимо установить верхний декоративный фартук по планке примыкания. Ее монтируют точно так же, как и нижний элемент. Единственное отличие состоит в том, что не нужно делать штробу, поскольку планка крепится к плоскости стены или дымохода.

Правила крепления металлочерепицы

Крыша из металлочерепицы

Переходим непосредственно к вопросу, как крепить металлочерепицу. Основа качества проведенного процесса — это точно по одной линии уложенные листы. Если вы обнаружили, что нижний карнизный край материала имеет зубчатые выступы, то знайте — где-то замки соседних листов не состыковались. Иными словами, нет плотного прилегания элементов между собой. А это гарантия, что здесь обязательно будет заливаться вода от атмосферных осадков.

Внимание! Панели металлочерепицы необходимо фиксировать только по боковому краю, где произошло перекрытие двух соседних листов. Крепление к обрешетке производится по каждой волне. Только так можно добиться, чтобы кровля казалась со стороны монолитным покрытием, а не состоящей из отдельных участков. Кстати, на каждый квадратный метр кровельной поверхности должно уходить до 8 шурупов.

Теперь несколько слов о том, какими способами можно укладывать черепицу на кровельную систему:

  • Если листы кровельного материала укладываются в один ряд, то первая панель должна располагаться так, чтобы ее нижний край точно соответствовал карнизу, а боковой — торцу кровли. Крепится лист посередине временно одним саморезом.
  • Затем сверху по скату укладывается второй лист и крепится точно так же.
  • Рядом с первым листов устанавливается второй элемент, который тоже выравнивается и фиксируется.
  • Поверх него монтируется второй лист во втором ряду.
  • Теперь эти четыре элемента необходимо подравнять и закрепить саморезами.
  • Если одним листом можно перекрыть скат кровли, то монтажный процесс существенно упрощается. Нет необходимости выравнивать большое количество панелей между собой. Достаточно только выставить их в одной горизонтальной плоскости по свесу.

Есть множество конфигураций крыш, где присутствуют треугольные скаты. Установка металлочерепицы на таких формах имеет несколько нюансов, о которых вы должны знать. Для этого с вершины треугольника ската необходимо опустить высоту — линию, перпендикулярную основанию. На самом листе металлочерепицы прямо посередине следует нанести линию, которая будет разделять его на две части. Теперь надо уложить панель так, чтобы две линии совместились. Крепится лист по верхнему краю одним саморезом точно посередине по нанесенной линии.

Именно от этого листа по обе стороны вы будете проводить укладку остальных элементов, некоторые из которых придется подрезать в соответствии с формой ската крыши.

Установка торцевой планки

Монтаже торцевой доски

Этот доборный элемент выполняет несколько функций, одна из которых декоративная, а вторая — защитная. Во-первых, торцевая планка защищает листы металлочерепицы от ветровой нагрузки. Это в свою очередь не дает крепежам разболтаться. Во-вторых, она защищает деревянные конструкции кровельной системы и уплотнительный материал, который в этой конструкции используется.

Здесь важно обратить внимание на правила установки и крепления планки. Для этого используются все те же кровельные саморезы, места крепления которых определяются расстоянием 50–60 сантиметров. Этот элемент нужно плотно прижимать к металлочерепице, причем монтаж производится внахлест. Если необходимо укоротить планку, то ее легко подрезать.

Установка верхней ендовы

Верхняя ендова служит декоративным элементом и выполняет функцию отводчика влаги и воды на стыке двух скатов. Она защищает стык, по которому снизу уже проложен точно такой же элемент.

Единственный момент, на который необходимо обратить внимание — это крепление верхнего элемента. Здесь нельзя допустить, чтобы саморезы прошили нижний элемент. Если такое произойдет, то нарушится гидроизоляционный слой. Специалисты рекомендуют между верхней ендовой и листами кровельного материала проложить специальный саморасширяющийся уплотнитель.

Монтаж коньковых планок

Здесь все просто. Коньковые планки крепятся к брусу обрешетки через волну все теми же саморезами. Планки укладывают внахлест относительно друг друга. С торцов конек закрывается специальными заглушками, которые входят в комплект с планками. Опытные мастера советуют под планки уложить гидроизоляционный материал. Он будет участками полотна укрывать брус и верхние элементы обрешетки, закрывая собой верхний край уложенного под металлочерепицу гидроизоляционного материала.

Но учтите, что сам гидроизолятор должен быть разрывным, а не единым полотном. Это делается для того, чтобы разрядить вверх идущие потоки воздуха, которые проходят от карниза до конька. Если этого не сделать, то давление на конек может выдавить его или разболтать крепления.

Монтаж элементов безопасности

Монтаж снегозадержателей

К элементам безопасности относятся снегозадержатели. Их необходимо устанавливать со стороны внешних стен по всему периметру кровли. Это дает возможность равномерно распределить нагрузки выше уровня карнизного свеса. Если длина кровельного ската больше 8 метров, то рекомендуется устанавливать снегозадержатели в два ряда. Обязательно под них еще в процессе возведения стропильной системы нужно уложить дополнительные крепежные доски.

Снегозадержатели надо обязательно устанавливать над балконами, мансардными окнами, выходами из здания и лестницами, если две последние конструкции не имеют над собой козырьков.

Заключение по теме

Такова технология монтажа черепичной кровли, и теперь вы знаете, как крепить металлочерепицу правильно. Скажем прямо — этот процесс не прост, и здесь много нюансов, от которых зависит качество возводимой кровли. Но если вы все этапы, которые описаны в нашем материале, проведете строго по технологии, то можете быть уверены, что результат вас порадует.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru