Подшивка и устройство карниза крыши

Подшивка карнизов (свесов и фронтонов ) крыши является одним из важных этапов ее возведения. Подготовка к работам выполняется одновременно со сборкой несущих конструкций, сама подшивка — после окончания настилки кровельного покрытия. Целью ведения работ является:

  • придание конструкции завершенности и привлекательности;
  • защита чердачных перекрытий от попадания на них влаги при сильных ветрах ;
  • обеспечение проветривания чердачных помещений и слоя теплоизоляции;
  • повышение устойчивости конструкции к ветровым нагрузкам.

Материалы для подшивки

Для выполнения подшивки понадобятся брус для крепления элементов отделки и софит. профнастил, сайдинг, пластиковые панели или вагонка в качестве отделочных материалов. Выбор отделочных материалов определяется дизайном фасада. Их внешний вид и цвет должны сочетаться с кровельным покрытием и отделкой стен здания.

  • Софитыэто панели из пластика, алюминия или оцинкованной стали, предназначенные специально для подшивки свесов и фронтонов. Они удобны в монтаже, полностью или частично перфорированы для обеспечения вентиляции, окрашены в разные цвета, имеют длительный срок службы. Комплектно с софитами поставляются планки и другие элементы для облегчения монтажа.
  • Профнастил обладает достаточной жесткостью, защищен от воздействия внешней среды многослойным покрытием, хорошо обрабатывается, быстро монтируется.
  • Сайдинг и пластиковые панели имеют богатую цветовую гамму, технология их монтажа достаточно отработана. При подшивке карниза необходимо применять разновидности этих материалов, предназначенные для наружных работ. Пластик является самым дешевым выбором.
  • Вагонка и обрезная доска органично сочетаются с деревянными стенами и могут быть окрашены в любой цвет. Они являются «дышащими» материалами, улучшающими микроклимат в чердачном помещении.

Устройство карниза крыши

Подготовительные работы к подшивке карниза начинаются после установки несущих конструкций крыши. В это время нужно обрезать концы стропил по одной линии, параллельной стене строго вертикально, позже это будет сделать затруднительно.

Сама подшивка выполняется после монтажа кровельного покрытия и укладки утеплителя. Свесы нужно подшивать обязательно. подшивка фронтона выполняется не всегда, поскольку имеет только декоративное назначение.

Подшивка свесов выполняется двумя способами — параллельно кровле или горизонтально. Первый способ — проще, поскольку все элементы крепятся к стропилам, второй — предпочтительней, но требует предварительного изготовления рамы из бруса для крепления горизонтально расположенных панелей. К вертикально расположенным торцам стропил крепится ветровая доска (панель). При расположении обшивки параллельно кровле остальные доски прибиваются к нижним бокам стропил.


  • Инструкция по утеплению крыши изнутри и советы по выбору материалов находятся по этой ссылке .
  • О роли и видах снегозадержателей для крыши мы рассказываем здесь .
  • Как правильно выбрать и произвести монтаж кровельных сливов, читайте в нашей статье .

    Если нижняя обшивка выполняется горизонтальной, доски (панели) могут располагаться параллельно или перпендикулярно фасаду здания. В соответствии с выбранной схемой из брусьев изготавливается рама, одна сторона которой крепится к стропилам, другая — к стене. Софиты, сайдинг или пластиковые панели устанавливаются с использованием профилей, продаваемых совместно с материалами.

    При креплении досок  параллельно фасаду их стыки располагаются в шахматном порядке. Если применяются неперфорированные материалы, через каждые полтора метра устанавливается вентиляционная решетка. Чтобы этого не делать. доски можно прибивать с небольшим зазором.

    Деревянные конструкции предварительно пропитывают антисептиком, а после установки окрашивают. У покрытых защитным составом металлических деталей после монтажа дополнительно красят места креплений и срезов.

    Работы по устройству карнизов проводятся на высоте, поэтому требуют соблюдения техники безопасности. Нужно обеспечить удобное условия работы, для этого поставить леса и соблюдать особую осторожность. Выполнение монтажа со стремянок неудобно и менее безопасно.

    По материалам сайта: http://okrovle.com